ИЗУЧЕНИЕ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ КОЛЛЕКЦИИ ВНИИСПК СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ

  • А. Ю. Бахотская, научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • С. Д. Князев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Аннотация

Для создания новых конкурентоспособных сортов смородины черной селекционеры ведут свою работу по направлениям: комплексная устойчивость к вредоносным болезням и вредителям, высокая адаптивность, крупноплодность, пригодность к механизированной уборке урожая. Чтобы сорта смородины черной отвечали современным требованиям, нужно постоянно выявлять доноров и источники хозяйственно ценных признаков и в дальнейшем использовать их в селекционном процессе. С целью выделения наиболее перспективных сортообразцов необходим постоянный мониторинг новых сортов разного эколого-географического происхождения.  В статье приведены результаты сортоизучения интродуцированных сортов смородины черной, полученных из других НИУ, ближнего и дальнего зарубежья по устойчивости к болезням и вредителям. Исследования показали, что практически все сорта в условиях Орловской области проявляют от средней до высокой степени восприимчивость к мучнистой росе, среднюю устойчивость к столбчатой ржавчине и почковому клещу.

Литература

1. Исаева, Е.В Атлас болезней плодовых и ягодных культур /Е.В. Исаева, З.А. Шестопал. – Киев «Урожай», 1991. – 144с.
2. Князев, С.Д. Селекция черной смородины: методы, достижения, направления/С.Д. Князев, Н.С. Левгерова, М.А. Макаркина и др. – Монография. – Орел: ВНИИСПК, 2016. – 328 с.
3. Натальина, О. В. Болезни ягодников / О. В. Натальина. – М.: Сельхозиздат, 1963. – 272 с.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: ВНИИСПК. – 1999. – 608 с.
5. Сорокопудов, В. Н. Устойчивость сортов черной смородины к почковому клещу и меры борьбы с ним / В. Н. Сорокопудов, Л. П. Бергер // Состояние и проблемы садоводства в России. – РАСХН. Сиб. отделение НИИСС им. М. А. Лисавенко. – Новосибирск, 1997. – С. 223-226.
6. Сорокопудов, В. Н. О наследовании устойчивости к столбчатой ржавчине у смородины / В. Н. Сорокопудов // Селекция и семеноводство. – 1999. - №2-3. – С. 24-26.
7. Сорокопудов, В. Н. Устойчивость сортов черной смородины к столбчатой ржавчине в Сибири / В. Н. Сорокопудов // Вестник РАСХН. – 1999. - №1. – С. 49-52.
8. Шестопал, З. А. Мучнистая роса черной смородины / З.А. Шестопал // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1971. - №10. – С. 50-52.
9. Anderson, M. M. Resistance to leaf spot and American gooseberry mil-dew. Rpt. Scot. Hort. Res. Inst / M. M. Anderson. - 1968. – 39 p.
10. Hunter, A. W. Black currant / A. W. Hunter // In: Progr. Rep. Centr. Exp. Farm. Ottawa, 1949 –1953. – 1955. – P. 28–29.
11. Rousi, A. A. Probable case of monogenically determined resistanse to American gooseberry mildew in black currant / A. A. Rousi // Ann. Agr. Fenn. – 1966. – 5. – P. 256– 258.
Опубликован
26-04-2024
Как цитировать
БАХОТСКАЯ, А. Ю.; КНЯЗЕВ, С. Д.. ИЗУЧЕНИЕ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ КОЛЛЕКЦИИ ВНИИСПК СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 22-25, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/728>. Дата доступа: 26 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/3/22-25.
Раздел
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ