Процесс создания нового биоконсерванта для силосования кормовых культур

  • Г. Ю. Рабинович, доктор биологических наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель
  • Е. А. Васильева, кандидат биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель

Аннотация

В отделе биотехнологий ВНИИМЗ ведутся разработки новых биоактивных препаратов для применения в сельском хозяйстве, в том числе биоконсервантов для силосования кормов. Запатентованный ранее способ получения биоконсерванта (базовый алгоритм) заключается в ферментации торфа с органическими отходами и последующей экстракцией. В предлагаемой статье приведены данные исследований, отражающие влияние изменения элементов базового алгоритма, в частности, введение нового биостимулятора в исходное сырье, другого экстрагента, на динамику индикаторной микрофлоры и водородного показателя рН в процессе формирования усовершенствованного биоконсерванта. Использование комплексного биостимулятора с большим количеством различных компонентов было признано нецелесообразным. Замена экстрагента в базовой технологии получения биоконсерванта способствовала повышению численности в нем молочнокислых бактерий и снижению количества энтеробактерий.

Литература

1.Косолапов, В.М. Роль кормопроизводства в обеспечении продовольственной безопасности России/В.М.Косолапов//Адаптивное кормопроизводство.-2010.-№1.-С.16-19.
2.Рабинович, Г.Ю. Научные основы, опыт продвижения и перспективы биотехнологических разработок: монография /Г.Ю.Рабинович.-Тверь: ТГТУ, 2016.-196 с.
3. Рабинович, Г.Ю. Биоконверсия органического сырья в удобрения и кормовые добавки (микробиологические аспекты): монография /Г.Ю.Рабинович, Н.Г.Ковалев, Э.М.Сульман.-Тверь:ТГТУ,1999.-168с.
4. Шлегель, Г. Общая микробиология: пер. с нем./под ред. Е.Н. Кондратьевой. -М.:Мир,1987.-567с.
Опубликован
25-10-2017
Как цитировать
РАБИНОВИЧ, Г. Ю.; ВАСИЛЬЕВА, Е. А.. Процесс создания нового биоконсерванта для силосования кормовых культур. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 28-30, окт. 2017. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/64>. Дата доступа: 26 апр. 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ