Создание устойчивых саморегулирующихся агроценозов винограда в условиях умеренно-континентального климата юга России

  • Е. А. Егоров, доктор экономических наук, академик РАН Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградар-ства, виноделия
  • В. С. Петров, доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградар-ства, виноделия

Аннотация

Концепция современного конкурентоспособного производства винограда в нестабильных условиях умеренно-континентального климата юга России предусматривает формирование адаптивного виноградарства, создание устойчивых саморегулирующихся агроценозов, интенсификацию производства на основе агротехнологических приоритетов, в том числе углубленного зонирования и эффективного использования ресурсного потенциала агротерриторий в продукционном процессе винограда. Выделено 5 агроэкологических зон и 47 подзон однородных территорий по критериям, учитывающим наибольшее влияние факторов на онтогенез растений. Доминирующее использование сортов и клонов местной селекции заключается в том, что они, в отличие от интродуцентов, обладают наследственно обусловленными признаками высокой адаптивности, продуктивности и качества, наиболее ценными хозяйственными признаками, проявляющимися в местах их происхождения. Высокая эффективность отрасли, экологическая и пищевая безопасность обеспечивается: размещением сортов винограда с учетом микроклимата рельефа местности (в целях эффективного использования биологических свойств генотипов с низкой устойчивостью к морозам; применением зонально ориентированных технологий выращивания винограда, которые базируются на эффективном использовании биологических особенностей сортов и ресурсном потенциале агротерриторий; внедрением сорториентированных технологий выращивания винограда с использованием индивидуальных биологических свойств генотипов; биологизацией способов содержания почвы при бездефицитном притоке органики и активизации микрофлоры; биологизацией защиты растений винограда от вредителей и болезней при низкой численности и слабом развитии вредных организмов.

Литература

1. Воробьева, Т.Н. Биологизация промышленного возделывания столового винограда в агроусло-виях юга Кубани / Т.Н. Воробьева, А.А. Волкова, Ю.А. Ветер. – Краснодар: ООО «Альфа-Полиграф+», 2013. – 142 с.
2. Воробьева, Т.Н. Оздоровление почвы высевом тритикале в междурядья кустов промышленных виноградников / Т.Н. Воробьева, А.Т. Киян, А.А. Волкова, А.Н. Макеева, Ю.А. Ветер // Сельско-хозяйственная биология. – 2009. – №3. – С. 110 – 113.//
3. Гусейнов, Ш.Н. Реакция виноградного растения на применение различных агротехнических приемов в насаждениях индустриального и интенсивного типа / Ш.Н. Гусейнов, С.В. Майбородин, Д.Э. Руссо // Виноделие и виноградарство, 2013. – № 1. – с. 29 – 32.
4. Егоров, Е.А. Состояние и перспективы научного обеспечения устойчивого развития виногра-дарства / Е.А. Егоров, К.А. Серпуховитина, В.С. Петров // Виноделие и виноградарство. – 2008. – № 3. - С. 6 – 8.
5. Егоров, Е.А. Повышение продуктивности промышленных виноградников ресурсосберегающи-ми приемами отраслевого производства: Научно-практическое руководство / Е.А. Егоров, Т.Н. Воробьева, Ю.А. Ветер. – Краснодар, 2007. – 60 с.
6. Петров, В.С. Потенциал хозяйственной продуктивности винограда, его реализация в условиях умеренно континентального климата юга России // Магарач. Виноградарство и виноделие. – 2016. – № 1. – С. 20 – 22.
7. Петров, В.С. Селекционно-технологические методы повышения стрессоустойчивости винограда / В.С. Петров, И.А. Ильина, Т.А. Нудьга и др.// Сб. Методы и способы повышения стрессоустойчивости плодовых культур и винограда. Изд-во: Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, Краснодар, 2009. – С. 144 – 156.
8. Петров, В.С. Научные основы биологической системы содержания почвы на виноградниках / Новочеркасск, 2003. – 170 с.
9. Петров, В.С. Изменение плодородия почвы и качества винограда при залужении междурядий щавелем кислым / В.С. Петров, Лукьянов А.А. Никольский М.А.//Новые технологии производства и переработки винограда для интенсификации отечественной виноградо - винодельческой отрасли: Мат. науч.-практ. конф., посвященной 70-летию ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. – Новочеркасск: Изд-во ЮРГТУ, 2006. – С. 310.
10. Петров, В.С. Влияние залужения на качественные показатели виноматериалов из винограда сорта Бианка / В.С. Петров, Т.И. Гугучкина, Г.Ю. Алейникова, М.Г. Чекмарева // Новации и эф-фективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. Том ΙΙ – виноградар-ство: Тематический сборник материалов научно-практической конференции и секции виноградарства отделения растениеводства РАСХН, Краснодар: СКЗНИИСиВ. 2005. - С. 110 – 111.
LIST OF SOURCES
1. Vorob'eva, T.N. Biologizacija promyshlennogo vozdelyvanija stolovogo vinograda v agrouslovijah juga Kubani / T.N. Vorob'eva, A.A. Volkova, Ju.A.Veter. – Krasnodar: OOO «Al'fa-Poligraf+», 2013. – 142 s.
2. Vorob'eva,T.N. Ozdorovlenie pochvy vysevom triticale v mezhdurjad'ja kustov promyshlennyh vinogradnikov / T.N. Vorob'eva, A.T. Kijan, A.A. Volkova, A.N. Makeeva, Ju.A. Veter // Sel'skohozja-jstvennaja biologija. – 2009. – №3. – S. 110 – 113.
3. Gusejnov, Sh.N. Reakcija vinogradnogo rastenija na primenenie razlichnyh agrotehnicheskih priemov v nasazhdenijah industrial'nogo i intensivnogo tipa / Sh.N. Gusejnov, S.V. Majboro-din, D.Je. Russo // Vinodelie I vinogradarstvo, 2013. – № 1. – s. 29 – 32.
4. Egorov, E.A. Sostojanie I perspektivy nauchnogo obespechenija ustojchivogo razvitija vinogradarstva / E.A. Egorov, K.A. Serpuhovitina, V.S. Petrov // Vinodelie i vinogradarstvo. – 2008. – № 3. - S. 6 – 8.
5. Egorov, E.A. Povyshenie produktivnosti promyshlennyh vinogradnikov resursosberegajushhimi prie-mami otraslevogo proizvodstva: Nauchno-prakticheskoe rukovodstvo / E.A. Egorov, T.N. Voro-b'eva, Ju.A. Veter. – Krasnodar, 2007. – 60 s.
6. Petrov, V.S. Potencial hozja jstvennoj produktivnosti vinograda, ego realizacija v uslovijah umerenno-kontinental'nogo klimata juga Rossii // Magarach. Vinogradarstvo i vinodelie. – 2016. – № 1. – S. 20 – 22.
7. Petrov, V.S. Selekcionno-tehnologicheskie metody povyshenija stressoustojchivosti vinograda / V.S. Petrov, I.A. Il'ina, T.A. Nud'ga i dr. // Sb. Metody i sposoby povyshenija stressoustojchivosti plodovyh kul'tur i vinograda. Izd-vo: Severo-Kavkazskij zonal'nyj nauchno-issledovatel'skij institute sadovodstva i vinogradarstva Rossel'hozakademii, Krasnodar, 2009. – S. 144 – 156.
8. Petrov, V.S. Nauchnye osnovybiologicheskoj sistemy soderzhanija pochvy na vinogradnikah / Novo-cherkassk, 2003. – 170 s.
9. Petrov, V.S. Izmenenie plodorodija pochvy i kachestva vinograda pri zaluzhenii mezhdurjadij shhavelem kislym / V.S. Petrov, Luk'janovA.A. Nikol'skij M.A.//Novye tehnologii proizvod-stva i pere-rabotki vinograda dlja intensifikacii otechestvennoj vinogrado - vinodel'cheskoj otrasli: Mat. nauch.-prakt. konf., posvjashhennoj 70-letiju VNIIViV im. Ja.I. Potapenko. – Novocherkassk: Izd-voJuRGTU, 2006. – S. 310.
10. Petrov, V.S. Vlijanie zaluzhenija na kachestvennye pokazateli vinomaterialov iz vinograda sorta Bianka / V.S. Petrov, T.I. Guguchkina, G.Ju. Alejnikova, M.G. Chekmareva // Novacii i jeffektivnost' proizvodstvennyh processov v vinogradarstve i vinodelii. Tom ΙΙ–vinogradarstvo: Tematicheskij sbornik materialov nauchno-prakticheskoj konferencii i sekcii vinogradarstva otdelenija rastenievodstva RASHN, Krasnodar: SKZNIISiV. 2005. - S. 110 – 111.
Опубликован
25-10-2017
Как цитировать
ЕГОРОВ, Е. А.; ПЕТРОВ, В. С.. Создание устойчивых саморегулирующихся агроценозов винограда в условиях умеренно-континентального климата юга России. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 51-54, окт. 2017. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/55>. Дата доступа: 26 окт. 2021
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ