Помологические и биохимические особенности плодов сливы

  • С.М. Мотылева, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • В.С. Симонов, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • И.М. Куликов, академик РАН Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • М.Е. Мертвищева, академик РАН Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Аннотация

Накопления биологически активных веществ в сливах обусловлены генетически. Зимостойкость, урожайность, конвейерный период плодоношения культуры делает ее перспективной для гарантированного урожая в условиях Московской области. На пяти формах двух видов сливы: Prunus rossica Erem. и Prunus domestica L. из генофонда ВСТИСП в сравнении с пятью сортами этих видов изучили хозяйственную и селекционную ценность, качественный и количественный состав биологически активных метаболитов в плодах. Генотипы вида Prunus domestica L. имеют гексаплоидный набор хромосом и отличаются от генотипов Prunus rossica Erem. с диплоидным набором хромосом, большей высотой дерева (на 21 %), зимостойкостью цветковых почек и конвейерным сроком созревания (август - сентябрь). Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определили содержание (мг/100 г) галловой (0,09…0,30) и хлорогеновой кислот (1,76…3,34) в плодах сливы. С помощью газовой хромато-масс-спектрометрии идентифицировано 75 низкомолекулярных метаболитов, формирующих пищевую ценность и вкус. Сочетанием хозяйственно ценных свойств характеризуются генотипы Prunus domestica L. - Сапфирная и Prunus rossica Erem. - Союзная, сеянец Ранней розовой и Кармен-сюита.

Литература


Мотылева, С.М. Особенности содержания тяжелых металлов (Pb, Ni, Zn, Fe, Cu) в плодах, ягодах и атмосферных осадках в связи с оценкой сортов для использования в селекции/С.М.Мотылева: автореф. дис. … канд. с.-х. наук.-Орел, 2000. - 137 с.
Программа и методика сортоизучения орехоплодных, плодовых и ягодных культур.-Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.
Симонов, В.С. Получение новых сортов сливы с использованием методов биотехнологии/В.С.Симонов, В.А.Высоцкий, С.Н.Кулемеков//Садоводство и виноградарство. - 2013. - № 4. - С. 15-20.
Упадышева, Г.Ю. Продуктивность сливы русской при выращивании на клоновых подвоях в Подмосковье/ Г.Ю.Упадышева//Садоводство и виноградарство. - 2014. - № 2. - С. 33-37.
Auger C., Al-Awwadi N., Bornet A., Rouanet J.M., Gasc F., Cros G., Telssedre P.L.: Catechins and procyanidins in Mediterranean diets. Food Res. Int. 2004. - № 37 (3). -. 233-245.
Bonventre J.V.Phospholipase A and Signal Transduction// J. Am. Soc. Nephrol. - 1992. - V. 3. - P. 128-150.
Зali ir S., Hac sefer Рullary H., Цzcan M., Arslan D.: Some nutritional and technological properties of wild plum (Prunus spp.) fruits in Turkey. J. Food Eng. 2005 - № 66 (2). - P. 233-237
Robbins R.J. Phenolic acids in foods: an overview of analytical methodology//J. Agris Food Chem. - 2003. - V. 51. - P. 2866-2867.
Tundis R., Loizzo M.R., Menichini F., Statti G.A., Menichini F.Biological and pharmacological activities of iridoids: recent developments /Mini-Reviews in Medicinal Chemistry (April). 2008. -P. 399-420.
Jaroszewska A.: Quality of fruit cherry, peach and plum cultivated under different water and fertilization regimes. J. Elementol. 2011. - № 16 (1). - P. 415-421.
Опубликован
12-04-2017
Как цитировать
МОТЫЛЕВА, С.М. и др. Помологические и биохимические особенности плодов сливы. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 37-42, апр. 2017. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/385>. Дата доступа: 27 апр. 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ