Исследование фенольных соединений плодов хурмы при длительном хранении

  • С.О. Курбанова, аспирант Азербайджанский технологический университет
  • А.А. Набиев, доктор биологических наук, профессор Азербайджанский технологический университет

Аннотация

В результате исследований установлено, что присутствие фенольных соединений - решающий фактор в замедлении окислительных процессов в плодах хурмы при длительном хранении в холодильной камере с применением регулируемой газовой среды - 3...4 % СО2 и 2...3 % О2. Именно этим обусловливается лучшая сохранность плодов в течение пяти и более месяцев без ухудшения вкусовых качеств.

Литература

Жеребцов Н.А. Биохимия / Н.А. Жеребцов, Т.Н. Попова, В.Г. Артюхов. - Воронеж, 2002. - 696 с.
Комов В.П. Биохимия / В.П. Комов, В.Н. Шведов. - М.: Дрофа, 2004. - 640 с.
Набиев А.А. Химия вина / А.А. Набиев. - Баку Элм, 2010. - 472 с.
Фаталиев Х.К. Технология хранения и переработки продуктов растительного происхождения / Х.К. Фаталиев. - Баку: Элм, 2010. - 432 с.
He Fei, Mu Lin, Yan Guo-Liang, Liang Na-Na, Pan Qiu-Hong, Wang Jun, Reeves Malcolm J., Duan Chang-Qing. “Biosynthesis of Anthocyanins and Their Regulation in Colored Grapes”. Molecules 15(12): 9057-91, 2010.
Karvela E., Makris D.P., Kalogeropoulos N. and Karathanos V.T. “Deployment of response surface methodology to optimize recovery of grape (Vitisvinifera) stem polyphenols”, Talanta. - 2009. - V. 79. - № 5. - P. 1311-1321.
Novaka I., Janeiroa P., Serugab M., Oliveria-Brett A.M. Ultrasound extracted flavonoids from four varieties of Portuguese red grape skins determined by reverse-phase highperformance liguid chromatography with electrochemical detection. Anal. Chim. Acta. - 2008. - 630. - P. 107-115.
Olas B., Wachowicz B., Tomczak A., Erler J., Stochmal A., Oleszek W. Comparative anti-platelet and antioxidant properties of polyphenol-rich extracts from: berries of Aroniamelanocarpa, seeds of grape and bark of Yucca schi-digera in vitro. Platelets. - 2008. - 19. - P. 70-77.
Rodrigues-Saona L.E., Wrotstad R.E. Gurrent Protocols in Food Analytical Chemistry; 2001 - F1.1 -F1.1.1 Alternate Protocol - Methanol Extraction of Antocyanins: Bazic Protocol 2-Antocyanin purification.
Serra A., Macia A., Romero M.P., Salvado M.J., Bustos M., Fernandez-Larrea J., Motilva M.J. Determination of procyanidins and their metabolites in plasma samples by improved liquid chromatographytandem mass spectrometry. J. Chromatogr. B. - 2009. - 877. - P. 1169 -1176.
Опубликован
23-11-2016
Как цитировать
КУРБАНОВА, С.О.; НАБИЕВ, А.А.. Исследование фенольных соединений плодов хурмы при длительном хранении. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 65-67, ноя. 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/344>. Дата доступа: 29 апр. 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ