ПЛЕМЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФЕРМЕРСКИХ ЦЕСАРОК

  • Владимир Александрович Забиякин, доктор сельскохозяйственных наук, ORCID ID: 0000-0003-4246-8472 Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого», ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»
  • Сергей Анатольевич Замятин, кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID ID: 0000-0002-3999-9179 Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»
  • Сергей Аркадьевич Максуткин, научный сотрудник Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Аннотация

Время наступления половой зрелости птицы отражается на экономической рентабельности хозяйства. Сроки могут варьировать под влиянием кормления, освещения и других условий содержания, стабильность которых в индивидуальных хозяйствах трудно сохранять на одном уровне. Испытания птицы по продуктивным качествам и племенным показателям проводили в 2021– 2022 годах в КФХ К.А. Жданова (Воронежская обл., Рамонский р-н, деревня Новоподклетное) на цесарках селекционного ядра линии ВБА-1 (волжские белые аутосексные). Проведенные исследования показали, что ранний отбор несушек и племенных самцов до начала воспроизводства стада повышает долю высокопродуктивных птиц. Максимальное количество оплодотворенных яиц (90,42±4,29 – 92,71±3,07 %) получено от ранне- и среднеспелых несушек, достигших возраста полового созревания на 231 – 244 день. Раннеспелые цесари имели достоверное (Р<0,05) превосходство над позднеспелыми по большинству качественных и количественных показателей спермы (объем эякулята 0,097 – 0,1 см3, концентрация – 4,01-4,45 млрд/ см3). Отбор птицы по признаку скороспелости позволит улучшить состав родительского стада цесарок, повысить рентабельность хозяйства благодаря повышению качества получаемых от них яиц и увеличению количества вывода молодняка.

Литература

1. Буяров В.С., Ройтер Я.С., Кавтарашвили А.Ш. и др. Оценка племенных качеств сельскохозяйственной птицы мясного направления продуктивности (обзор) // Вестник аграрной науки. 2019. № 3 (78). С. 30-38.
2. Забиякин В.А., Замятин С.А. Скорость роста и мясные качества цесарок содержащихся в условиях фермерского хозяйства // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. №22(4). С. 581-588. DOI: https://doi/org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.581-588
3. Забиякин В.А. Разведение цесарок в России // Эффективное животноводство. – 2017. № 3.(57). С. 24-28.
4. Производство мяса и яиц цесарок: Методические рекомендации. Под общ. ред. Я.С.Ройтера. Сергиев Посад, 1993. 22 с.
5. Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т.Н. и др. Разведение цесарок в фермерских и приусадебных хозяйствах // Птица и птицепродукты. 2017. №2. С. 29-31.
6. Ройтер Я.С. Цесарки // Руководство по содержанию и разведению / М. 2014. 218 с.
7. Ройтер Я.С. Использование генофонда сельскохозяйственной птицы в селекционной работе. Птица и птицепродукты. 2016. № 3. С. 45-47.
8. Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т.Н. и др. Современная программа селекции цесарок // Птицеводство. 2019. № 4. С. 15-19.
9. Ройтер Я.С. Гусева Н.К., Русецкая Т.П. Особенности селекционной работы с цесарками // Птицеводство. 2016. № 3. С. 7-11.
10. Фисинин В.И. Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных России // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 8. С. 15-19.
Опубликован
27-04-2024
Как цитировать
ЗАБИЯКИН, Владимир Александрович; ЗАМЯТИН, Сергей Анатольевич; МАКСУТКИН, Сергей Аркадьевич. ПЛЕМЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФЕРМЕРСКИХ ЦЕСАРОК. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 83-86, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1201>. Дата доступа: 27 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/6/83-86.
Раздел
ЗООТЕХНИЯ