АДАПТИВНОСТЬ СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ПЕРСИКА И НЕКТАРИНА В СУБТРОПИКАХ РОССИИ

  • Юлия Сулевна Абильфазова, кандидат биологических наук Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»

Аннотация

В статье представлены результаты исследований коллекции персика и нектарина, возделываемых в ФИЦ СНЦ РАН (г. Сочи). Опыт заложен в открытом грунте, площадь участка – 0,5 га, схема посадки 5×2,5 м, 5×2, 5×1,5 м. В 2019 году сортимент Центра был пополнен 28 сорто-подвойными комбинациями персика и нектарина на основе восьми сортов (Память Симиренко, Редхавен, Золотой юбилей, Осенний румянец, Обильный, Орион, Пятница 13, Silver Roma) различных сроков созревания на четырех клоновых подвоях (Кубань 86, БП, Бест, ВВА). Изучены физиолого-биохимические особенности сорто-подвойных комбинаций персика и нектарина, устойчивых к абиотическим факторам влажных субтропиков России. Объект исследования – листья персика. Физиологические анализы проводили в отделе физиологии и биохимии растений классическими методами: водный дефицит листьев персика определяли по Починку; оводненность тканей – по Гунару; водоудерживающую способность – по Арланду; сухое вещество – высушиванием в сушильном шкафу до постоянного веса. Листья отбирали с июня по август. Агротехника общепринятая для культуры персика. Почвы бурые лесные. Установлено, что наилучшие по способности удерживать воду в засушливый период – сорта персика и нектарина: Редхавен (АП), Пятница 13 (АП), Пятница 13 (Бест), Пятница 13 (БП) с низким водным дефицитом (11,06-4,78 %) и высокой водоудерживающей системой листьев (64-76%). Они отличались увеличением тургора тканей листа до 66,33-69,27 %, что считается признаком адаптивности растений к нарушениям водно-термического режима.

Литература

1. Абильфазова Ю.С. Изменения физиологического состояния растений персика под влиянием засухи //Новые технологии. 2021. Т. 17. № 5. С. 99-105. DOI: 10.47370/2072-0920-2021-17-5-99-105.
2. Абильфазова Ю.С. Физиологические показатели устойчивости персика к неблагоприятным факторам субтропиков России // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2022. №5. С. 32-35. DOI: 10.31857/2500-2082/2022/5/32-35.
3. Абильфазова Ю.С. Физиолого-биохимические показатели устойчивости персика в зависимости от погодных условий Сочи / Садоводство и виноградарство. 2014. № 4. С. 42-44.
4. Гунар И.И. Практикум по физиологии растений. М.: Колос, 1972. 168 с.
5. Драгавцева И.А., Савин И.Ю., Доможирова В.В. и др. Адаптация культуры персика к условиям выращивания на юге России // Садоводство и виноградарство. №6. 2014. С. 35-40.
6. Ерёмин В.Г. Новые технологии возделывания персика в Краснодарском крае /Садоводство и виноградарство. 2006. № 6. С. 7-8. ISSN 0235-2591.
7. Ерёмин Г.В. Помология. Косточковые культуры. Орел: ВНИИСПК, 2008. Т. 3. 315 с.
8. Карпун Н.Н., Янушевская Э.Б., Михайлова Е.В. Защитные механизмы персика и их роль в повышении устойчивости к курчавости //Субтропическое и декоративное садоводство. 2015. Т. 53. С. 14 – 143.
9. Кушниренко М.Д., Курчатов Г.И., Штефырцэ А.А. и др. Экспресс-метод диагностики жароустойчивости и сроков полива растений. Кишинев: Штиинца, 1986. 38 c.
10. Михайлова Е.В. Пантия Г.Г., Карпун Н.Н. и др. Влияние регуляторов роста на повышение неспецифической устойчивости к плодовым гнилям и урожайность персика //Садоводство и виноградарство. 2022. №5. С. 54-59. DOI: 10.31676/0235-2591-2022-5-54-59.
11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. /Под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
12. Рындин А.В. Водно-термический режим субтропиков России. //Садоводство и виноградарство. 2009. №3. С. 14-18.
13. Рындин А.В., Белоус О.Г., Маляровская В.И. и др. Использование физиолого-биохимических методов для выявления механизмов адаптации субтропических, южных плодовых и декоративных культур в условиях субтропиков России //Сельскохозяйственная биология. 2014. № 3. С. 40 – 48.
14. Рындин А.В., Лях В.М, Смагин Н.Е. Культура персика в разных странах мира //Субтропическое и декоративное садоводство. Сочи. 2016. Т. 57. С. 9-24. ISSN: 2225-3068.
15. Удовенко Г.В. Устойчивость растений к абиотическим стрессам. Теоретические основы селекции растений // Физиологические основы селекции растений. СПб, 1995. Т. 2, ч. 1 и 2. С. 293 - 346.
16. Чивилев В.В., Кружков А.В., Кириллов Р.Е., Куликов В.Н. Оценка засухоустойчивости сортов и форм груши, вишни, черешни и абрикоса // Вестник современных исследований. 2019. №1,2 (28). С. 115-117.
17. Шайтан И.М., Чуприна Л.М., Анпилогова В.А. Биологические особенности и выращивание персика, абрикоса и алычи. Киев: Наукова Думка, 1989. С. 6 -154. ISBN: 5-12-00082.
18. Abilfazova Yu., Belous O. Evaluation of the functional state of peach varieties (Prunus persica Mill.) when exposed hydrothermal stress to plants// Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. 2018. Vol. 12. No. 1. P. 723-728. https://doi.org/10.5219/974.
19. Belous O., Abilphazova Yu. Chapter 4. Peach Culture in the Humid Subtropics of Russia: A Biochemical Aspect. In book: Prunus persica: Production, Nutritional Properties and Health Effects (Agricultural Research Updates). Nova Science Publishers, Inc., USA. 2021. P. 234-240. ISBN: 978-1-53619-234-6.
Опубликован
12-05-2024
Как цитировать
АБИЛЬФАЗОВА, Юлия Сулевна. АДАПТИВНОСТЬ СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ПЕРСИКА И НЕКТАРИНА В СУБТРОПИКАХ РОССИИ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 57-60, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1166>. Дата доступа: 12 май 2024 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/5/57-60.
Раздел
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ