СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ЛЕТНИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДВОЯ И МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА

  • Анна Мироновна Галашева, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • Маргарита Алексеевна Макаркина, доктор сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • Оксана Альфредовна Ветрова, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Аннотация

Один из показателей качества плодов – химический состав, который зависит от сорта, условий выращивания, степени зрелости и других факторов. Он варьирует у менее стабильных сортов при резких изменениях погодных условий вегетационного периода. В яблоках содержится витамин-антиоксидант – аскорбиновая кислота (10-15 мг/100 г). Важное значение имеет правильный подбор привойно-подвойных комбинаций, так как подвой влияет на процессы метаболизма, происходящие в плодовом растении, в том числе и на химический состав плодов. Объекты исследования – летние сорта яблони Орлинка, Яблочный Спас на различных типах подвоев (вегетативно размноженный 62-396 и интеркалярные 62-396 и 3-17-38), выращенные на участке сортоизучения ФГБНУ ВНИИСПК. Установлено, что наибольшее влияние оказывали метеорологические условия вегетационного периода. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты наблюдали в год с избыточным увлажнением во время активного развития завязи и засухой при созревании плодов. Проведя сравнительную характеристику сортов Яблочный Спас и Орлинка на клоновом подвое 62-396 и карликовых интеркалярах (62-396, 3-17-38) по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах выявили, что существенных различий между привойно-подвойными комбинациями и сортами нет.

Литература

1. Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. №. 2. С. 56-60. doi:10.24411/0235-2451-2019-10214
2. Ахмедов Ш.М. Изучение химического состава плодов яблони разных эколого-географических групп // Американский журнал сельского хозяйства и биомедицинской инженерии. 2020. Т.2. №11. С.94-100. doi:10.37547/tajabe/Volume02Issue11-18.
3. Бабинцева Н.А., Горб Н.Н. Влияние садовых конструкций на длительность хранения плодов яблони (malus domestiсa Borkh.) в предгорной зоне Крыма // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2017. №. 144-2. С. 9-15. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29937553
4. Борец В.М. Витамины и сердечно-сосудистые заболевания. Минск: Беларусь, 1984. 112 с.
5. Галашева А.М., Красова Н.Г., Макаркина М.А. Биохимическая оценка плодов сортов яблони на слаборослых вставочных подвоях. Селекция и сорторазведение садовых культур: сборник. Орел: VNIISPK. 2007. С. 47-54.
6. Горбачев В.В., Горбачева В.Н Витамины, микро- и макроэлементы: справочник. Минск: Книжный Дом; Интерпрессервис, 2002. 544 с.
7. Гудковский В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2001. № 4. С. 13-19.
8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Книга по Требованию. 2013. 349 с.
9. Ермаков А.Е. Методы биохимических исследований растений. Л.: Агропромиздат. 1987. 430 с.
10. Куликов И.М., Бурменко Ю.В., Свистунова Н.Ю. и др. Адаптированная к региону модель идеального сорта яблок Malus× domestica Borkh для промышленного выращивания в европейской части России // Сельское хозяйство. 2022. 12(12). С. 2124. doi:10.3390/agriculture12122124
11. Павел А.Р. Содержание аскорбиновой кислоты и особенности ее накопления в плодах иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК // Современное садоводство. 2012. №1(4). С. 14-19. https://journal-vniispk.ru/pdf/2012/1/3.pdf
12. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М., Янчук Т.В. Результаты селекции яблони на улучшение биохимического состава плодов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. (2019). №3. С.42-47. doi:10.30850/vrsn/2019/3/42-47.
13. Седов Е.Н., Янчук Т.В., Корнеева С.А. Краткие итоги и перспективы селекции яблони во ВНИИСПК // Аграрная наука. 2021. №10. С.90-92. doi:10.32634/0869-8155-2021-353-10-90-93
14. Седова З.А., Леонченко В.Г., Астахов А.И. Оценка сортов по химическому составу плодов. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК. 1999. С.160-167.
15. Сотник А.И., Танкевич В.В. Влияние подвоев на биохимические и технологические характеристики сортов яблони в Крыму // Плодоводство и ягодоводство России. 2018. Т. 53. С. 82-87. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35325869
16. Тарова З.Н., Бобрович А.В., Борисова О.А. Биохимические показатели плодов яблони в условиях промышленного сада ООО «Сады старой Руссы». Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2022. 1. С.98-103. doi:10.24412/2311-6447-2022-1-98-103
17. Туткин Г.А., Макаркина М.А. Биохимическая оценка плодов иммунных к парше сортов яблони в зависимости от подвоя // Вестник аграрной науки. 2009. Т. 18. №. 3. С. 38-40. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12380199
18. Ульянова Д.А. Влияние погодных условий на накопление витамина С и антоцианов в ягодах черной смородины и крыжовника // Докл. ТСХА. 1967. Вып. 132. С. 265-271.
19. Ханин В.Ф., Ханина Н.П. Зависимость содержания Р-активных веществ и витамина С в ягодах черной смородины в зависимости от гидротермического режима вегетации. Бюллетень научной информации ЦГЛ. 1990. Вып. 49. С. 42-48.
20. Iqbal K., Khan A., Khattak M. Biological significance of ascorbic acid (vitamin C) in human health-a review // Pakistan Journal of Nutrition. 2004. Т. 3. №. 1. С. 5-13. doi:10.3923/pjn.2004.5.13
21. Kowitcharoen L., Wongs-Aree C., Setha S. et al. Pre-harvest drought stress treatment improves antioxidant activity and sugar accumulation of sugar apple at harvest and during storage // Agriculture and Natural Resources. 2018. Vol. 52(2). P. 146- 154. doi:10.1016/j.anres.2018.06.003
22. Levine M., Padayatty S.J., Espey M.G. Vitamin C: A Concentration-Function Approach Yields Pharmacology and Therapeutic Discoveries // Advances in Nutrition. Vol. 2. Issue 2. 01 March 2011. P. 78–88. doi:10.3945/an.110.000109
23. Li B. Sh., Tong Y., Cui R., Wang R. 4R Potassium Management in Apple Production in North China // Better Crops with Plant Food. 2017. Vol. 101(1). Р. 4-6.
24. Saveleva N., Borzykh N., Chivilev V. et al. Biochemical сomposition of scab-immune apple fruits varieties (Malus domestica B.) as a valuable component of healthy dietary. BIO Web Conf. II Международный симпозиум “Инновации в науках о жизни” (ILS 2020) Том 30. 2021. doi:10.1051/bioconf/20213001018
Опубликован
12-05-2024
Как цитировать
ГАЛАШЕВА, Анна Мироновна; МАКАРКИНА, Маргарита Алексеевна; ВЕТРОВА, Оксана Альфредовна. СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ЛЕТНИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДВОЯ И МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 47-51, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1115>. Дата доступа: 12 май 2024 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/5/47-51.
Раздел
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ