ВЛИЯНИЕ СТРЕСС-ФАКТОРОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ПЕРСИКА ВО ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКАХ РОССИИ

  • Юлия Сулевна Абильфазова, кандидат биологических наук ФИЦ «Субтропический научный центр Российской академии наук»

Аннотация

Приведены результаты многолетних исследований по изучению химического состава плодов различных сортов Persica vulgaris (Mill.), выращиваемых в субтропической зоне Черноморского побережья Краснодарского края. Цель работы – оценка плодов различных сортов персика по биохимическому составу и выделение наиболее перспективных генотипов для дальнейшей селекции на улучшение качественных показателей и получение высоковитаминной продукции. Биохимические анализы персика проводили (2019-2021 годы) в лаборатории физиологии и биохимии растений ФИЦ СНЦ РАН классическими методами. Объект исследований – плоды сортов персика Редхавен (контроль), Украинский, Антон Чехов, Пламя, Мария Серена, Осенний румянец, Обильный, Орион, отличающиеся различной степенью устойчивости к неблагоприятным экологическим условиям.  Отмечено низкое содержание сахара у сортов – Обильный, Пламя, Мария Серена, что достоверно ниже в 1,4 - 1,7 раза по сравнению с контрольным, высокое содержание витамина С – Антон Чехов, Украинский (до 16,00 мг%), низкое – Обильный, Осенний румянец, что по сравнению с контрольным ниже на 5,40 - 7,07 мг%. Высокая кислотность плодов отмечена у сортов – Мария Серена, Орион, Осенний румянец, Обильный (до 1,37 %). Наилучшими вкусовыми качествами отличались плоды сортов Антон Чехов, Украинский, Редхавен, которые имели высокий сахарокислотный коэффициент – 8,29 - 12,00 ед. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности проведения в дальнейшем анализа плодов персика для выявления наилучших сортов с повышенными биохимическими показателями качества продукции и устойчивых к неблагоприятным погодным условиям влажных субтропиков России.

Литература

1. Абильфазова Ю.С. Значение витамина С // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: мат. VIII Межд. симп. Пущино, 2009. Т. 3. С. 4-6. ISBN: 978-5-209-03672-2.
2. Абильфазова Ю.С. Оценка качества плодов разных сортов персика в условиях Сочи //Субтропическое и декоративное садоводство: сб. науч. тр. Сочи: ВНИИЦиСК, 2018. № 67. С. 137-141. doi: 10.31360/2225-3068-2018-67-137-141.
3. Абильфазова Ю.С. Адаптивный потенциал персика в субтропиках России //Межд. науч.-практ. конф. «Дендрология, цветоводство и садово-парковое строительство». Ялта, 2012. С. 159.
4. Абильфазова Ю.С. Биохимический состав плодов персика в субтропиках России//Садоводство и виноградарство. 2021. № (2).С.19-23. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-2-19-23.
5. Беседина Т.Д. Сортоизучение культуры персика для оптимизации размещения во влажных субтропиках России //Субтропическое и декоративное садоводство. 2017. № 60. С. 67-72.
6. Вознесенский В.Л. Определение сахаров по обесцвечиванию жидкости Феллинга //Физиология растений, М.-Л.: Наука, 1962. Т.9. Вып.2. С. 255-256.
7. Драгавцева И.А., Савин И.Ю., Доможирова В.В. и др. Адаптация культуры персика к условиям выращивания на юге России// Садоводство и виноградарство. 2014. №6. С. 35-40.
8. Ерёмин Г.В. Помология. Косточковые культуры. Орел: ВНИИСПК, 2008. Т. 3. 315 с.
9. Карпун Н.Н., Михайлова Н.Н. Анализ комплекса вредных организмов в агроценозах южных плодовых культур во влажных субтропиках России //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 130. С. 321-334.
10. Методы биохимического анализа растений Киев/Плешков: Наукова думка, 1976. С. 39-178.
11. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1981. 656 с.
12. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины: монография. Минск: Асар, 2002. 112 с.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур /Под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
14. Смагин Н.Е. Подбор сортов персика для субтропиков России /Сб.науч.тр. ГНУ ВНИИЦ и СК. Сочи, 2012. Вып. 47. С. 77-83.
15. Смагин Н.Е., Абильфазова Ю.С. Характеристика сортов персика для импортозамещения//Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2016. № 5. С. 57-59. ISSN: 0869-3730.
16. Шайтан, И.М., Чуприна Л.М., Анпилогова В.А. Биологические особенности и выращивание персика, абрикоса и алычи // Киев: Наукова Думка, 1989. С. 6 – 154. ISBN 5-12-00082.
17. Cociu, V., Hough, L.F., Ionescu, P.M., Topor E. Results on breeding new very early and early ripening peach and nectarine varieties//Acta Horticulture. 1985. V. 173, P. 25-30. doi: 10.17660/ActaHortic.1985.173.3.
18. Abilfazova Yu.S., Belous O. Evaluation of the functional state of peach varieties (Prunus persica Mill.) when exposed hydrothermal stress to plants// Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. 2018. V. 12. – Vol. 1. P. 723-728. https://doi.org/10.5219/974.
Опубликован
26-04-2024
Как цитировать
АБИЛЬФАЗОВА, Юлия Сулевна. ВЛИЯНИЕ СТРЕСС-ФАКТОРОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ПЕРСИКА ВО ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКАХ РОССИИ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 25-28, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1001>. Дата доступа: 26 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2022/4/25-28.
Раздел
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ