ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЗЕРНОВОЙ ЧАСТИ УРОЖАЯ СОИ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ

  • И. М. Присяжная, кандидат технических наук ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»
  • М. О. Синеговский, кандидат экономических наук ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»
  • С. П. Присяжная, доктор технических наук, профессор ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»
  • В. Т. Синеговская, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»

Аннотация

 Представлены результаты изучения биологической урожайности зерна сои (стебли и створки, их высота и толщина у корневой шейки), на основе которых предложено новое экономичное измельчающее устройство. Убирают сою комбайнами, оборудованными измельчителями стационарными или сегментного типа, проверенными на опытном поле лаборатории семеноводства ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои в 2020-2021 годах. На основе гистограммы коэффициента перебивания соломы молотильным аппаратом бильного типа, установлена необходимость дополнительного измельчения стеблей сои. Для обоснования оптимальных параметров измельчителей нового образца проведены многофакторные эксперименты, позволяющие получить приемлемые по размерам части стеблей для быстрого разложения их в почве. Соевая солома и створки содержат 35,2-35,5% клетчатки, 3,2-3,5 протеина, 2,62-3,07% химических элементов. Агрономической наукой и многолетней практикой разработаны различные виды технологических приемов, применение которых способствует повышению плодородия почвы и росту потенциальной урожайности сои. Живые организмы – необходимый компонент почвы. Почвенная биота, разрушающая биологическую массу, образует вещества, необходимые для роста и развития растений, получения высокой урожайности культур в севообороте. Технологические воздействия, направленные на поддержание жизнедеятельности этих организмов, позволяют существенно повысить почвенное плодородие.

Литература

1. Банецкая, Е.В. Численность основных физиологических групп микроорганизмов черноземовидной почвы Приамурья в зависимости от системы удобрения в севообороте / Е.В. Банецкая, В.Ф. Прокопчук // Агроэкологические и экономические аспекты применения средств химизации в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства. Мат. 51-й Междунар. науч. конф. ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова / Под редакцией В.Г. Сычева, 2017. – С. 4–8.
2. Ерофеев, С.А. Биологизация земледелия – основа эколого–ландшафтного земледелия/ С.А. Ерофеев, // Евразийский Союз Ученых. – 2018. – № 8 (53). – С. 8-11.
3. Каталог сортов сои селекции всероссийского НИИ сои: (Коллективная научная монография) / Под общей редакцией чл.–корр. д-ра с.-х. наук В.Т. Синеговской. – Благовещенск. – 2015. – 95 с.
4. Концепция получения экологически безопасного зерна сои / Г.И. Орехов и др., ФГБНУ ДальНИИМЭСХ. – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного гос. аграрного ун-та, 2018. – 40 с.
5. Концептуальные подходы к технологии уборки сои очесом на корню и устройства для ее осуществления: монография / А.Н. Панасюк и др. под ред. д-ра техн. наук, доц. А.Н. Панасюка. – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного гос. аграрного ун-та, 2018. – 127 с.
6. Лукин, С.В. Влияние биологизации земледелия на плодородие почв и продуктивность агроценозов (на примере Белгородской области) / С.В. Лукин // Земледелие. – 2021. – №1. – С. 11-15.
7. Практика и инновации производства полевых культур в условиях Амурской области. – Благовещенск, 2021. – 111 с.
8. Присяжная, И.М Совершенствование процесса обмолота, сепарации и транспортирования для повышения качества семян при комбайновой уборке сои: монография / И.М. Присяжная, С.П. Присяжная, М.М. Присяжный, П.П. Проценко. – Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2018. – 192 с.
9. Присяжная, И.М. Определение зависимостей резания стеблей сои и разработка измельчителя соевой соломы (Determination of dependences of cutting of stalks of soy and development of the grinder of soy straw) / И.М. Присяжная, С.П. Присяжная, М.О. Синеговский // Мат. Интернациональной конф. «Process Management and Scientific Developments». – Великобритания, Бирмингейм: 05.03.2020. – С. 109 – 113.
10. Соя стратегического назначения / Амурская правда, 17 октября 2019 года. – № 102 (28871).85
11. Система земледелия Амурской области: производственно-практический справочник / Под общей редакцией П.В. Тихончука. – Благовещенск: Изд–во ДальГАУ, 2016. – 570с.
12. Синеговская, В.Т. Зависимость урожайности сои от эколого–агрохимических факторов / В.Т. Синеговская, Е.Т. Наумченко // Российская сельскохозяйственная наука. – 2019. – № 3. – С.16 – 18.
13. Синеговский, М.О. Перспективы производства сои в Дальневосточном федеральном округе / М.О. Синеговский // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2020. – №1. – С. 13-16.
14. 100 вопросов и ответов о возделывании сои (рекомендации для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий) / Под общей ред. М.О. Синеговского. – Благовещенск: ООО «Одеон», 2021. – 79 с.
15. Технология и комплекс машин для производства зерновых культур и сои в Амурской области: коллективная научная монография / ВНИИ сои, ДальНИИМЭСХ. – Благовещенск: Изд–во «Агромаксинформ», 2001. – 134 с.
Опубликован
26-04-2024
Как цитировать
ПРИСЯЖНАЯ, И. М. и др. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЗЕРНОВОЙ ЧАСТИ УРОЖАЯ СОИ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 1, p. 62-66, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/935>. Дата доступа: 26 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2022/1/62-66.
Раздел
ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ