%A Присяжная, И. М. %A Синеговский, М. О. %A Присяжная, С. П. %A Синеговская, В. Т. %D 2024 %T ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЗЕРНОВОЙ ЧАСТИ УРОЖАЯ СОИ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ %K %X  Представлены результаты изучения биологической урожайности зерна сои (стебли и створки, их высота и толщина у корневой шейки), на основе которых предложено новое экономичное измельчающее устройство. Убирают сою комбайнами, оборудованными измельчителями стационарными или сегментного типа, проверенными на опытном поле лаборатории семеноводства ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои в 2020-2021 годах . На основе гистограммы коэффициента перебивания соломы молотильным аппаратом бильного типа, установлена необходимость дополнительного измельчения стеблей сои. Для обоснования оптимальных параметров измельчителей нового образца проведены многофакторные эксперименты, позволяющие получить приемлемые по размерам части стеблей для быстрого разложения их в почве. Соевая солома и створки содержат 35,2-35,5% клетчатки, 3,2-3,5 протеина, 2,62-3,07% химических элементов. Агрономической наукой и многолетней практикой разработаны различные виды технологических приемов, применение которых способствует повышению плодородия почвы и росту потенциальной урожайности сои. Живые организмы – необходимый компонент почвы. Почвенная биота, разрушающая биологическую массу, образует вещества, необходимые для роста и развития растений, получения высокой урожайности культур в севообороте. Технологические воздействия, направленные на поддержание жизнедеятельности этих организмов, позволяют существенно повысить почвенное плодородие. %U http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/935 %J Вестник российской сельскохозяйственной науки %0 Journal Article %R 10.30850/vrsn/2022/1/62-66 %P 62-66 %N 1 %@ 2500-2082 %8 2024-03-29