БИОАКТИВАЦИЯ ЗЕРНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФРУКТОВЫХ КИСЛОТ

  • Ю. А. Чурсинов, доктор технических наук, профессор Днепровский государственный аграрно-экономический университет
  • Е. С. Ковалëва, кандидат технических наук Днепровский государственный аграрно-экономический университет
  • В. С. Кошулько, кандидат технических наук Днепровский государственный аграрно-экономический университет
  • В. С. Калина, кандидат технических наук Днепровский государственный аграрно-экономический университет
  • В. М. Пришедько, кандидат сельскохозяйственных наук Днепровский государственный аграрно-экономический университет

Аннотация

Биоактивация зерна разных культур – перспективное направление совершенствования агротехнологий. Безопасные и высокоэффективные биоактиваторы ускоряют биологические процессы в зерне, что необходимо учитывать при его использовании в кормлении сельскохозяйственных животных. Задачей научной работы был подбор безопасных биоактиваторов, которые бы не оказывали негативного влияния на животных. Предложено применение органических кислот – лимонной, яблочной и виноградной с заданной концентрацией действующих веществ. Это технологическое решение позволяет интенсифицировать биологические процессы в зерновом материале, а именно, вызвать ферментативную деполимеризацию зерна или проращивание разнообразных сельскохозяйственных культур, предназначенных для кормления животных. Кроме того, фруктовые кислоты частично дезинфицируют поверхность зерна и препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Представленные органические кислоты и их растворы рекомендованы для обработки зерна перед скармливанием, путем опрыскивания или одноразового замачивания в водных растворах этих кислот. Исследования проводили на базе научно-производственной лаборатории определения качества зерна и зернопродуктов Днепровского государственного аграрно-экономического университета. Стимуляторы роста характеризовались устойчивым эффектом и низкой токсичностью. Их можно использовать, как в сельском хозяйстве, так и при производстве биоактивированного зерна для других технологий.

Литература

1. Меледина, Т.В. Биохимические процессы при производстве солода / Т.В. Меледина, И.П. Прохорчик, Л.И. Кузнецова. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. – с. 89.
2. Чурсинов, Ю.А. Технология производства биологически-активных фитокормовых доба-вок из сока зеленых растений / Чурсинов Ю.А., Ковалева Е.С., Калина В.С. и др. // Птице-водство.– 2019.– № 09-10.– С.51-57. DOI: http://dx.doi.org/ 10.33845/0033-3239-2019-68-9-10-51-57.
3. Чурсинов, Ю.А. Применение органических кислот и их смесей в качестве стимулятора прорастания семенного материала/ Ю.А. Чурсинов, Е.С. Ковалева // Вестник российской сельскохозяйственной науки.– 2019.– № 6.– С. 31-34. DOI: http://dx.doi.org/10.30850/ vrsn/2019/6/31-34.
4. Features of obtaining malt with use of aqueous solutions of organic acids / Pivovarov O., Kovaliova O., Khromenko T., Shuliakevych Z. // Food Science and Technology, Volume 11 Issue 4/ 2017. – P.29-35. DOI: http://dx.doi.org/10.15673/ fst.v11i4.728.
5. Pivovarov O., Kovaliova O. Features of grain germination with the use of aqueous solutions of fruit acids // Food Science and Technology. 2019. Volume 13 Issue 1. P.83-89. DOI: http://dx.doi.org/10.15673/fst.v13i1.1334.
6. Спосіб одержання солоду: пат. на корисну модель 121626 Україна: МПК(2017.01) С12С 1/00, С12С 1/02(2006.01), С12С 1/027(2006.01), С12С 1/047(2006.01) / Ковальова О.С., Хроменко Т.І.; власники: Ковальова О.С., Хроменко Т.І. № u 2017 06338; заявл. 21.06.2017; опубл. 11.12.2017, Бюл.23..
7. Спосіб одержання солоду: пат. на корисну модель 129024 Україна: МПК (2018.01) С12С 1/00, С12С 1/02(2006.01), С12С 1/027(2006.01), С12С 1/047(2006.01) / Ковальова О.С., Шулякевич Ж.Г.; власники: Ковальова О.С., Шулякевич Ж.Г. № а 2017 12871; за-явл.26.12.2017; опубл. 25.10.2018, Бюл.20.
Опубликован
20-09-2020
Как цитировать
ЧУРСИНОВ, Ю. А. и др. БИОАКТИВАЦИЯ ЗЕРНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФРУКТОВЫХ КИСЛОТ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 26-28, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/713>. Дата доступа: 20 сен. 2020 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/2/26-28.
Раздел
АГРОНОМИЯ