TY - JOUR AU - Чурсинов, Ю. А. AU - Ковалëва, Е. С. AU - Кошулько, В. С. AU - Калина, В. С. AU - Пришедько, В. М. PY - 2024/03/28 TI - БИОАКТИВАЦИЯ ЗЕРНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФРУКТОВЫХ КИСЛОТ JF - Вестник российской сельскохозяйственной науки; № 2 (2020): март-апрельDO - 10.30850/vrsn/2020/2/26-28 KW - N2 - Биоактивация зерна разных культур – перспективное направление совершенствования агротехнологий. Безопасные и высокоэффективные биоактиваторы ускоряют биологические процессы в зерне, что необходимо учитывать при его использовании в кормлении сельскохозяйственных животных. Задачей научной работы был подбор безопасных биоактиваторов, которые бы не оказывали негативного влияния на животных. Предложено применение органических кислот – лимонной, яблочной и виноградной с заданной концентрацией действующих веществ. Это технологическое решение позволяет интенсифицировать биологические процессы в зерновом материале, а именно, вызвать ферментативную деполимеризацию зерна или проращивание разнообразных сельскохозяйственных культур, предназначенных для кормления животных. Кроме того, фруктовые кислоты частично дезинфицируют поверхность зерна и препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Представленные органические кислоты и их растворы рекомендованы для обработки зерна перед скармливанием, путем опрыскивания или одноразового замачивания в водных растворах этих кислот. Исследования проводили на базе научно-производственной лаборатории определения качества зерна и зернопродуктов Днепровского государственного аграрно-экономического университета. Стимуляторы роста характеризовались устойчивым эффектом и низкой токсичностью. Их можно использовать, как в сельском хозяйстве, так и при производстве биоактивированного зерна для других технологий. UR - http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/713