Реализация жизненного цикла биомембранной технологии молочных продуктов нового поколения

  • В. И. Трухачев, академик РАН Ставропольский государственный аграрный университет
  • В. В. Молочников, член-коррспондент РАН, профессор Ставропольский государственный аграрный университет
  • Т. А. Орлова, доктор технических наук, профессор Ставропольский государственный аграрный университет
  • А. Г. Храмцов, академик РАН Ставропольский государственный аграрный университет

Аннотация

Принцип переработки молока и производства функциональных молочных продуктов в замкнутом технологическом цикле основывается на том, что концентрат натурального казеина (КНК) и сывороточно-полисахаридная фракция (СПФ), выделенные из обезжиренного молока с применением пектина, включают в состав молочных продуктов. Жидкое состояние добавляемых концентратов и хорошая их совместимость с традиционным сырьем (сливки, цельное и обезжиренное молоко), составляющим молочную основу, позволяет получать требуемый исходный состав смеси. В молочных продуктах до 30 % казеина заменено на сывороточно-полисахаридный комплекс. При производстве творога и творожных изделий из КНК по технологии "Био-Тон" сыворотка не отделяется, требуемая структура готового продукта образуется в таре. Ассортимент молочных продуктов, вырабатываемых по технологии "Био-Тон", имеет свои особенности и включает молоко, кисломолочные продукты, творог, творожные изделия.

Литература

1. Молочников, В.В. Основные принципы производства молочных продуктов нового поколения/В.В.Молочников, Т.А.Орлова//Переработка молока. - 2008. - № 11. - С. 52-54.// Moloch-nikov, V.V The main principles of manufacturing of new generation milk products / V.V. Molochnikov, T.A. Orlova // Milk processing.– 2008.– No. 11.– P. 52-54.
2. Молочников, В.В. Биотехнологические принципы производства лечебно-профилактических молочных продуктов на основе термодинамического фракционирования компонентов молока/В.В.Молочников//Мат. Межд. науч.-техн. конф. "Прикладная биотехнология на пороге XXI века".-М., 1995. - С. 172-174.// Molochnikov, V. V. Biotechnology principles for the pro-duction of therapeutic-prophylactic milk products on the basis of the thermodynamic fractionation kom components milk/V. V. Molochnikov//Mat. Int. scientific.-tech. Conf. "Applied biotechnology on the threshold of XXI century".-M., 1995. - P. 172-174.
3. Молочников, В.В. Переработка молочного сырья с применением полисахаридов по технологии "Био-Тон"/В.В.Молочников, Т.А.Орлова, О.А.Суюнчев//Пищевая промышленность. - 1996. - № 5. - С. 34-35.// Molochnikov, V. V. Processing of raw milk with the use of polysaccharides according to the technology of "Bio-Tone"/ V.V. Molochnikov, T. A. Orlova, O. A. Suynchev//Food in-dustry. - 1996. - No. 5. - P. 34-35.
4. Молочников, В.В. Современные направления в производстве новых видов молочных продуктов: обзорная информация/В.В.Молочников, Т.А.Орлова, С.В.Анисимов.-М.: АгроНИИ-ТЭИММП, 1987. - 39 с.// Molochnikov, V. V. Modern trends in production of new types of dairy prod-ucts: overview/V.V. Molochnikov, T. A. Orlova, S. V. Anisimov.-M.: AgroNIITEIMMP, 1987. – 39 p.
5. Молочников, В.В. Фракционирование молочного сырья полисахарида-ми/В.В.Молочников, А.А.Храмцов, Т.А.Орлова и др.//Молочная промышленность. - 2008. - № 12. - С. 47-48.// Molochnikov, V. V. Fractionation of raw milk by polysaccharides/V.V. Molochnikov, A.A. Khramtsov, T. A. Orlova//Dairy industry. - 2008. - No. 12. - P. 47-48.
6. Орлова, Т.А. Структурированные продукты на основе КСП/Т.А.Орлова//Мат. 2-й Всерос. науч.-практ. конф. "Современные достижения биотехнологии".-Ставрополь, 2002. - Т. 2. - С. 49–51.// Orlova, T. A. Structured products based on the WPF/T. A. Orlova//Mat. 2-nd all-Russia. sci-entific.-pract. Conf. "Modern achievements of biotechnology." -Stavropol, 2002. - T. 2. - P. 49-51.
7. ТУ 9222-035-07532800-97. Продукты кисломолочные "Био-Тон".// Milk products "Bio-Tone". / Technical conditions TU 9222-035-07532800-97.
8. Трухачев, В.И. Теория и практика безотходной переработки молока в замкнутом технологическом цикле/В.И.Трухачев, В.В.Молочников, Т.А.Орлова и др.-Ставрополь: АГРУС, 2012. - 360 с.// Trukhachev, V. I. The theory and practice of waste-free processing of milk in the closed production cycle // V. I. Trukhachev, V. V. Molochnikov, T.A. Orlova, etc. – Stavropol: AGRUS, 2012. – 360 p.
9. Трухачев, В.И. Логистика формирования жизненного цикла биомембранной техно-логии молочных продуктов нового поколения бренда "Био-Тон"/В.И.Трухачев, В.В.Молочников, А.Г.Храмцов//ВСХН РАН. - 2016. - № 2. - С. 14-17.// Trukhachev, V. I. Logistics of forming a "life cycle" biomembrane technology of production of dairy products of a new generation of brand "Bio-Tone" / V. I. Trukhachev, V. V. Dairymen, Khramtsov A. G. //Bulletin of RSHN. – 2016. – No. 2. – S. 14-17.
10. Храмцов, А.Г. Доктрина инновационных технологий молочных продуктов – возможности реализации/А.Г.Храмцов//Молочная промышленностью. - 2008. - № 4. - С. 64-67.// Khramtsov, A. G., The Doctrine of innovative technologies of dairy products – possibilities of realization / A. G. Hramtsov // Dairy industry. – 2008. – No. 4. – S. 64-67.
Опубликован
12-07-2017
Как цитировать
ТРУХАЧЕВ, В. И. и др. Реализация жизненного цикла биомембранной технологии молочных продуктов нового поколения. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 9-13, июль 2017. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/6>. Дата доступа: 20 сен. 2020
Раздел
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ