ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ДОЗ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ НА СОДЕРЖАНИЕ АМИНО- И ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МОЛОКЕ

  • И. Ф. Горлов, академик РАН, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и перера-ботки мясомолочной продукции
  • А. Р. Каретникова, аспирант Поволжский научно-исследовательский институт производства и перера-ботки мясомолочной продукции
  • В. В. Ранделина, кандидат сельскохозяйственных наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и перера-ботки мясомолочной продукции
  • М. И. Сложенкина, доктор биологических наук, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и перера-ботки мясомолочной продукции
  • А. И. Сивков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и перера-ботки мясомолочной продукции
  • Н. И. Мосолова, доктор биологических наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и перера-ботки мясомолочной продукции

Аннотация

Результаты экспериментальных исследований показали, что введение в рацион лактирующих коров кормовой добавки «КореМикс» оказывает положительное влияние на химический, амино- и жирнокислотный состав молока, а на качество воздействует доза получаемой добавки. Так, в молоке коров, получавших с рационом 8,1 и 12,0 г в сутки «КореМикс», содержание жира было больше соответственно на 0,11; 0,19 и 0,21%, белка –0,06; 0,11 и 0,13%, казеина –0,05; 0,08 и 0,10%; сахара – 0,05; 0,13 и 0,14%. Сычужная свертываемость молока была интенсивнее у коров опытных групп на 1,63; 6,40 и 6,56 мин., незаменимых аминокислот было больше соответственно на 2,65; 12,09 и 14,75% в сравнении с аналогами, не получавшими добавку. При этом по содержанию заменимых аминокислот установлена лишь тенденция их увеличения в молоке коров опытных групп, аминокислотный индекс по мере повышения доз подкормки изменился с 0,813 до 0,912. Подобная тенденция наблюдалась и по содержанию в молоке подопытных животных жирных кислот. В молоке коров третьей группы повысилось количество насыщенных жирных кислот в сравнении с контролем на 0,17%, мононенасыщенных – 2,57 и ненасыщенных – 1,84%. Установлено, что содержание жирных кислот в молоке коров по мере повышения доз добавки не увеличивалось. Содержание таких жирных кислот как масляная, капроновая, стеариновая по мере увеличения количества подкормки в рационах коров не изменялось, а каприновой, линолевой – уменьшалось.

Литература

1. Амерханов, Х. Новая порода мясного скота – русская комолая / Х. Амерханов, И. Горлов, Ф. Каюмов, А. Ковзалов // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 1. – С. 4.
2. Божкова, С.Е. Новые биологически активные добавки на основе местного растительного и животного сырья / С.Е. Божкова, Д.Н. Пилипенко и др.// мат. межд. науч.-практ. конф., посвящ. 65-летию Победы в Сталинградской битве 4-7 февраля 2008 г.– Волгоград, 2008. – Т. 1. – С. 254-258.
3. Горлов, И.Ф. Влияние новой кормовой добавки «КореМикс» на молочную продуктивность коров / И.Ф. Горлов, Е.Ю. Злобина, Н.И. Мосолова, Е.С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – № 1 (45). – С. 119-126.
4. Горлов, И.Ф. Способ получения сорбента на основе природного полимера / И.Ф. Горлов, И.М. Осадченко, Н.А. Лупачева // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2262227, 2004.
5. Горлов, И.Ф. Повышение эффективности производства молока, предназначенного для дет-ского питания, за счет использования в рационах кормления коров новых кормовых добавок: методические указания / И.Ф. Горлов, А.И. Сивков, Н.И. Мосолова и др. – Волгоград: ГНУ НИИММП, 2016. – 49 с.
6. Горлов, И.Ф. Эффективность повышения молочной продуктивности коров за счет примене-ния инновационных кормовых средств / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Д.В. Николаев и др.// Вестник Алтайского государственного университета. – 2017. – № 6(152). – С. 107-114.
7. Горлов, И.Ф. Оптимизация кормопроизводства для обеспечения молочного скотоводлства кормами собственного производства / И.Ф. Горлов, О.П. Шахбазова, В.В. Губарева // Кормопроизводство. – 2014. – № 4. – С. 3-7.
8. Демидова, И.М. Новые кормовые средства для высокопродуктивных молочных коров / И.М. Демидова, С.Е. Божкова // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 5. – С. 21-22.
9. Казарян, Р.В. Влияние витаминно-минерального кормового концентрата на показатели молочной продуктивности коров / Р.В. Казарян, И.Ф. Горлов, А.А. Фабрицкая, А.С. Бородихин // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. III науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, посвящ. 95-летию КубГАУ, 2017. – С. 283-286.
10. Колесниченко, А.Б. Методы повышения конкурентоспособности производства молока в ус-ловиях OOO CП «Донское» Волгоградской области: Методические рекомендации / А.Б. Колес-ниченко, А.С. Мохов, Н.И. Мосолова, Е.Ю. Злобина //. – Волгоград, 2016. – 54 с.
11. Саломатин, В.В. Эффект кормовых добавок на молочную продуктивность коров / В.В. Са-ломатин, А.И. Сивков, М.И. Сложенкина и др.// Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 4. – С. 27.
12. Сивков, А.И. Эффективность использования сорбентов «Меловет» и «Мелон» при произ-водстве молока / А.И. Сивков, М.И. Сложенкина, А.С. Мохов // Инновационные пути в разра-ботке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. межд. науч.-практ. конф. 17-18 июня 2010 г. – Волгоград, 2010. – С. 27-30.
Опубликован
26-04-2024
Как цитировать
ГОРЛОВ, И. Ф. и др. ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ДОЗ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ НА СОДЕРЖАНИЕ АМИНО- И ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МОЛОКЕ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 63-66, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/93>. Дата доступа: 26 апр. 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ