НОВЫЕ СОРТА ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ – ИТОГ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗРАБОТОК ПО СЕЛЕКЦИИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И АДАПТИВНОСТЬ

  • А. И. Грабовец, член-корреспондент РАН, профессор Федеральный Ростовский аграрный научный центр
  • М. А. Fomenko, Grand PhD in Agricultural sciences Федеральный Ростовский аграрный научный центр
  • Т. А. Олейникова, научный сотрудник Федеральный Ростовский аграрный научный центр
  • Е. А. Железняк, младший научный сотрудник Федеральный Ростовский аграрный научный центр

Аннотация

В 2010-2020 годах в Федеральном Ростовском аграрном научном центре (степная зона с недостаточным увлажнением) проводили исследования по селекции озимой пшеницы. Почвы – чернозем южный карбонатный. Приведено описание этапов коадаптации и создания исходных форм – родителей новых сортов пшеницы, которые готовятся к передаче на Государственное сортоиспытание в 2021 году. Сорта получены в результате реализации разработок по селекции пшеницы, направленных на купирование волатильности климата в последние годы. Суть комплекса резистентности к стрессорам заключается в гарантированной устойчивости создаваемых генотипов к морозам (на глубине залегания узла кущения – минус 18 ºС), в продолжительности яровизации более 60 дней, в устойчивости залегания притертой ледяной корки до двух месяцев. Создаваемые формы должны быть устойчивыми к заморозкам в апреле и мае, характеризоваться высокой жаро- и засухоустойчивостью. Для решения этих проблем была разработана специальная методология создания генетической изменчивости селекционного исходного материала, адекватной меняющемуся климату. Урожайность передаваемого на ГСИ сорта Вольная заря составляла 6,7 т/га (максимальная – 8,32 т/га), Донская Т 20 – 7,0 т/га (8,0 т/га), содержание белка в зерне – 14,1 и 14,0% соответственно. В статье представлены иммунологические характеристики сортов, оценка их устойчивости к абиотическим факторам (зимо- морозостойкость, жаро- засухоустойчивость), отзывчивость сортов на сроки посева и агрофон.

Литература

1. Алабышев, А.В. Адаптивный потенциал зерновых культур/ А.В. Алабышев// Известия Оренбургского государственного аграрного университета.– 2013. – №2(6). – С. 47–51.
2. Воскресенская, Г.С. Трансгрессия признаков у гибридов brassica и методика количественного учета этого явления/ Г.С. Воскресенская, В.И. Шпота// Доклады ВАСХНИЛ. –1967. –№ 7. –С. 18–20.
3. Грабовец, А.И. Озимая пшеница. Монография/ А.И. Грабовец, М.А. Фоменко. – Ростов-на-Дону: изд-во «Юг», 2007. – 543 с.
4. Грабовец, А.И., Фоменко М.А. Некоторые аспекты ведения селекции озимой мягкой пшеницы на Дону в условиях изменяющегося климата/ А.И. Грабовец, М.А. Фоменко // Доклады РАСХН. – 2008. – №5. –С. 3–6.
5. Грабовец, А.И. Донской метод определения морозостойкости и жизнеспособности озимых хлебов/ А.И. Грабовец// Ростов-на-Дону: изд-во «Юг», 2010. –23 с.
6. Грабовец, А.И. Селекция пшеницы при усилении засух/ А.И. Грабовец, М.А. Фоменко //Российская сельскохозяйственная наука. – 2016. – №5. – С. 3 – 6.
7. Грабовец, А.И. Стабильность урожаев в широком диапазоне сред – основной параметр при селекции озимой пшеницы/ А.И. Грабовец, М.А Фоменко // Российская сельскохозяйственная наука. – 2020. – №5. – С. 3 –9.
8. Жученко, А.А. Эколого-генетические основы адаптивной системы селекции растений/ А.А. Жученко// Сельскохозяйственная биология. –2000. –№3. –С. 3–29.
9. Сандухадзе, Б.И. Селекция озимой пшеницы в центральном регионе Нечерноземья России. Избранные труды/ Б.И. Сандухадзе. – М.: [б. и.], 2011. – 501с.
Опубликован
22-04-2021
Как цитировать
ГРАБОВЕЦ, А. И. и др. НОВЫЕ СОРТА ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ – ИТОГ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗРАБОТОК ПО СЕЛЕКЦИИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И АДАПТИВНОСТЬ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 19-23, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/825>. Дата доступа: 22 апр. 2021 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/2/19-23.
Раздел
АГРОНОМИЯ