БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАПУСТЫ ЦВЕТНОЙ В ОРОШАЕМОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ

  • Е. Г. Гаджимустапаева, кандидат сельскохозяйственных наук Дагестанская опытная станция - филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр - Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»

Аннотация

Цветная капуста - пищевой продукт, высоко ценится за питательные, вкусовые и особенно диетические свойства. В исследованиях отмечено, что ее химический состав зависит и от региона выращивания, и от метеорологических условий вегетационного периода. Изучили 36 образцов капусты цветной из нового набора мировой коллекции ВИР: из России – 4, Нидерландов – 18, Японии – 4, по 2 из Швеции и Индии, и по одному из Германии, Дании, Польши, Италии, Бангладеш, Канады. Химические анализы выполнены в отделе биохимии и молекулярной биологии ВИРа (Санкт-Петербург). На Дагестанской ОС в 2009-2011 годах были заложены мелко-деляночные опыты с целью определения химических показателей на более широком сортименте капусты цветной – Brassica cauliflower Lizg. при возделывании в летне-осенний период. Семена высевали 15-20 июня в гряды, рассаду высаживали в поле 25-30 июля. Учетная площадь делянки 8,4 м2. В качестве стандарта был взят сорт Ариэль. Для определения химического состава пробы брали в период достижения растениями 50-75 % массовой годности головок. Агротехника возделывания капусты цветной – общепринятая для зоны выращивания видов капусты. Закладку опытов и полевые исследования проводили в соответствии с методическими указаниями ВИР, статистическую обработку данных по Доспехову Б.А. Выделены сорта и гибриды капусты цветной с высоким содержанием: белка, суммы сахаров, моносахаридов, сахарозы, яблочной кислоты и сухих веществ. Из изученных сортов и гибридов капусты цветной выделены растения по комплексу хозяйственно ценных признаков и продуктивности. Это образцы: Divita F1 – 3,48 кг/м2, Minamonte F1 – 3,27, Gregor – 3,21, Casper F1 – 2,94, Lukra – 2,94, Décora F1 – 2,73, Pindus – 2,70, Frebo F1 – 2,49 (Нидерланды) и Aristo – 2,88 (Швеция), Ариэль – 2,13 кг/м2.

Литература

1. Луковникова, Г.А. Типы изменчивости химического состава у разных видов капусты / Г.А. Луковникова // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: Т 49. – Вып. 2. –1973. – С. 162-168.
2. Соловьева, А.Е. Биологически активные вещества капустных растений рода Brassica L. / А.Е. Соловьева, А.М. Артемьева // Аграрная Россия. – 2006. – № 6. – С. 52-56.
3. Тер-Мануэльянц, Е.Е. Химический состав цветной капусты в условиях предгорной зоны Краснодарского края / Е.Е. Тер-Мануэльянц // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – Л.: Т 65. – Вып. 1. –1979. – С. 51-56.
4. Eduardo R., Manuela D., Gomes M. Glucose, fructose and sucrose content in broccoli, white cabbage and Portuguese cabbage grown in early and late seasons. J Science of Food Agriculture 81: (2001) p.1145-1149.
5. Femenia, A. Tissue-related changes in methyl-esterification of pecric polysaccharides in cauliflower (Brassica oleracea L. var. botrytis) / A. Femenia, P. Garosi, K. Roberts and other// stems. Planta. – 1998. – p. 438-444.
6. King, G. Helth, Medical and clinical benefits of Brassica consumption /G. King, G. Barker. HRI – Wellesboume. – Nov., 2003. www brassica. info.
7. Nilsson, T. The influence of soil type, nitrogen and irrigation on yield, quality and chemical composition of cauliflower / T. Nilsson//Swedish J. agric. Res. – 1980. – №10. – -P.65-75.
Опубликован
10-07-2020
Как цитировать
ГАДЖИМУСТАПАЕВА, Е. Г.. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАПУСТЫ ЦВЕТНОЙ В ОРОШАЕМОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 62-65, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/721>. Дата доступа: 10 июль 2020 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/3/62-65.
Раздел
АГРОНОМИЯ