ИЗМЕНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ГОВЯДИНЫ ПРИ КОНЦЕНТРАТНОМ ОТКОРМЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

  • В. Д. Кабанов, член-корреспондент РАН, профессор МГАВМиБ – Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина
  • П. И. Тишенков, доктор биологических наук, профессор МГАВМиБ – Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина
  • Ю. И. Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ – Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина
  • А. Н. Шевяков, кандидат биологических наук Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
  • Л. В. Хасанова Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
  • Ю. С. Кожаринова Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства

Аннотация

В статье изучена питательная ценность говядины, полученной на концентратном откорме крупного рогатого скота, по содержанию в ней жира, протеина и входящих в его состав аминокислот. Образцы на химический анализ отбирали из длиннейшего мускула спины (Musculus longissimus dorsi). Для сравнительного анализа были взяты три образца: два из говядины и один из свинины. Первый образец приготовили из говядины традиционного откорма (I т.о.), второй – из «мраморной» (II к.о.) и третий – из свинины (III с.). Первый и третий образцы отбирали из охлажденной продукции, реализуемой в свежем виде, на поперечном разрезе полутуши по последнему ребру. В качестве второго образца использовали готовый продукт, реализуемый в целлофановом вакуумном пакете под фирменным названием «Медальон из мраморной говядины», полученной на зерновом откорме крупного рогатого скота «ангус черный» (правильное название – абердин-ангусская порода) в течение 200 дней. Химический анализ проводили в исследовательском центре ФНЦ «ВНИТИП» РАН в 2018 г. Химический и аминокислотный состав изучен в воздушно-сухом веществе мышечной ткани Установлено, что в мышечной ткани говядины, полученной на концентратном откорме, содержалось протеина на 20-23% меньше, а жира примерно в 5 раз больше, чем в мышце свинины и говядины, полученной на традиционном откорме. Суммарное содержание аминокислот концентратной группы было на 23,4% меньше, чем в мышце крупного рогатого скота при стандартном кормлении и на 19,6% меньше, чем в мышце свиней. Ухудшение питательной ценности говядины происходит из-за увеличения в ней жира и снижения концентрации всех без исключения аминокислот, входящих в состав глобулярных и фибриллярных белков.

Литература

1. Вохмяков, А.С. Связь скорости роста и степени ожирения свиней с физиолого-химическими свойствами и жирнокислотным составом подкожного сала: автореф. дисс…. канд биол. наук / А.С. Вохмяков –М.: -2007. -121 с.
2. Кабанов, В.Д. Молекулярные основы селекции свиней/В.Д. Кабанов –М.: «Типография Россельхозакадемии». 2013. -с. 352.
3. Кабанов, В.Д. Бикодоны аминокислот как механизм реализации генетической информации. Учебное пособие. / В.Д. Кабанов –М.: -Издат. «ЗооВетКнига». -2015. -43с.
4. Кабанов, В.Д. Развитие животноводства в России за сто лет. (1917-2017 гг.)//В.Д. Кабанов. –М.: Главный Зоотехник. -2018. -№6. –с.3-23.
5. Ленинджер, А.Л. Биохимия. Молеулярные основы структуры и функций клетки. Перевод с английского. / А.Л. Ленинджер – М.: -Изд. «Мир». -1989. -657 с.
6. Лисицын, А.Б. Жирные кислоты. Значение для качества мяса и питания человека. / А.Б. Лисицын, И.А. Шумкова -М.: -2002. -41 с.
7. Полинг, Л. Общая химия. Перевод с английского. / Л. Полинг –М.: Издат. «МИР», -846 с.
8. Хофман, Э.М. Биохимия стероидов. (перевод с английского) /Э.М. Хофман -М., 1972.
9. Тютюнников, Б.Н. Химия жиров. Изд. 2-е, переработ. и доп./ Б.Н. Тютюнников –М.: -Пищевая промышленность, -1974. -448 с.
10. Фисинин, В.И. Стратегия машинно-технической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года. /В.И. Фисинин и др. –М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009-80 с.
Опубликован
19-06-2019
Как цитировать
КАБАНОВ, В. Д. и др. ИЗМЕНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ГОВЯДИНЫ ПРИ КОНЦЕНТРАТНОМ ОТКОРМЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 63-67, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/607>. Дата доступа: 19 июнь 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/3/63-67.
Раздел
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ