ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ МИГРАЦИОННО-МИЦЕЛЯРНЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

  • А. М. Гребенников, доктор сельскохозяйственных наук Почвенный институт имени В.В. Докучаева
  • В. А. Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук Почвенный институт имени В.В. Докучаева
  • С. А. Юдин, кандидат биологических наук Почвенный институт имени В.В. Докучаева
  • Ю. И. Чевердин, доктор биологических наук Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально – Черноземной полосы имени В.В. Докучаева
  • В. М. Гармашов, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально – Черноземной полосы имени В.В. Докучаева
  • Н. А. Нужная, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально – Черноземной полосы имени В.В. Докучаева
  • И. М. Корнилов, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально – Черноземной полосы имени В.В. Докучаева

Аннотация

 


В звене севооборота полевого опыта, заложенного в 2014 году на землях НИИСХ Центрально – Черноземной полосы  имени В.В. Докучаева, на протяжении 2015-2017 годов исследовали изменение урожайности сельскохозяйственных культур (горох, озимая пшеница, кукуруза на зерно) в зависимости от способа обработки черноземов. Через год и три года после закладки опыта в слоях  почвы 1 – 6 см, 11 -16, 21 – 26, 31 - 36 см буром Н.А. Качинского в пятикратной повторности определяли объемную массу. Было установлено, что за два года, прошедшие между определениями объемной массы существенно возросла плотность почвы в варианте с нулевой обработкой, которая стала существенно выше по всем исследуемым слоям в сравнении с остальными вариантами. Через три года проведения опытов стали появляться значимые различия по плотности и между другими вариантами: безотвальной и минимальной обработками в  слое 11 – 16 см, безотвальной обработкой и вспашкой в  слое 21 – 26 см. Показано, что урожайность культур в варианте с нулевой обработкой была значимо ниже по сравнению с остальными способами. Снижение урожайности в этом варианте было тесно связано с уплотнением почв. Рассмотрение показателей качества озимой пшеницы (содержание белка, клейковины, индекс деформации клейковины) позволило заключить, что зерно этой культуры, выращиваемое на почвах с нулевой обработкой, превосходило по качеству зерно, полученное в других вариантах.

Литература

1. Гармашов, В.М., Влияние способа основной обработки почв на агрофизические свойства миграционно-мицелярных черноземов /В.М. Гармашов, Ю.И. Чевердин, В.П. Белобров и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки.– 2017.– № 3.– С. 26 - 29.
2. Забродкин, А.А. Эффективность минимальной обработки почвы в звене севооборота как фактора биологической интенсификации земледелия: автореф. дисс…. канд. с-х н. / А.А. Забродкин – Орел.– 2013. 19 с.
3. Кирюшин, В.И. Проблема минимизации обработки почвы: перспективы развития и задачи исследования /В.И. Кирюшин // Земледелие.– 2013. – № 7 С. 3-6
4. Кукшенева, Т.П. Влияние способов обработки почвы на урожайность зерновых культур в условиях северной лесостепи Кузнецкой котловины: автореф. дисс…. канд. с-х н. Т.П. Кукшенева Красноярск.– 2014. 19 с.
5. Полоус, В.С. Разработка элементов адаптивной системы основной обработки почвы в зернопропашном севообороте на черноземе обыкновенном в зоне недостаточного увлажнения: автореф. дисс…. д-ра с-х н. В.С. Полоус – пос. Персиановский.– 2012. 50 с.
6. Черкасов, Г.Н, Теоретические основы формирования агротехнологической политики применения нулевых и поверхностных обработок почвы под зерновые культуры для модернизации земледелия / Г.Н. Черкасов, И.Г. Пыхтин, А.В. Гостев и др. – Курск. ГНУ ВНИИЗиЗПЭ – 2012. 76 с.
Опубликован
17-10-2019
Как цитировать
ГРЕБЕННИКОВ, А. М. и др. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ МИГРАЦИОННО-МИЦЕЛЯРНЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 38-41, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/589>. Дата доступа: 17 окт. 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/2/38-41.
Раздел
АГРОНОМИЯ