СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА НА УЛУЧШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПИВОВАРЕННЫХ КАЧЕСТВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

  • О. В. Левакова, кандидат сельскохозяйственных наук Институт семеноводства и агротехнологий – филиал «Федерального научного агроинженерного центра ВИМ»
  • Л. М. Ерошенко, кандидат сельскохозяйственных наук Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»
  • А. Н. Ерошенко, кандидат сельскохозяйственных наук Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

Аннотация

В статье изложены и проанализированы данные конкурсного сортоиспытания перспективных сортов и линий ярового ячменя на урожайность и пивоваренные качества. Полевые исследования проведены в 2014-2017 годах на темно-серой, лесной тяжелосуглинистой почве. Агрохимические показатели: общий азот – 0,24 %, содержание гумуса в слое 0-40 см (по Тюрину) – 5,19 %, азот гидролизный – 123,5 мг/кг, РН солевой вытяжки – 4,92 мг – экв/100г; подвижного фосфора –  34,6 мг/100г, подвижного калия – 20,0 мг/100г. Предшественник – озимая пшеница. Метеорологические условия в годы исследований отличались друг от друга и от средней многолетней величины. Образцы ячменя оценивали по содержанию белка в зерне   (ГОСТ 10846-91), экстрактивности (ГОСТ 12130-77), массе 1000 зерен (ГОСТ 10842-89). Экологическую пластичность определяли методом, предложенном Э.Д. Неттевичем, А.И. Моргуновым и М.И. Максименко, индекс стабильности (Ľ) по А. А. Грязнову,  показатель уровня стабильности (Пусс) по Э. Д. Неттевичу  и  А. И. Моргунову. Основная мера оценки качественных показателей содержание белка. От его уровня зависят многие другие биохимические и технологические особенности зерна. Экспериментальные данные убедительно свидетельствуют о значительном влиянии почвенно-климатических условий на урожайность и, особенно, на пивоваренные качества ячменя в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны. По изучаемым признакам выделены новые ценные сорта Надежный, Сударь, Знатный и селекционные  линии 141/1-09 h 746, 23/1-10 h 784, отличающиеся высокой адаптивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

Литература

1. Бельская, Г.В. Исходный материал для селекции пивоваренного ячменя в Центральной Черноземной зоне / В.Г Бельская, В.Д Кобылянский // АГРО XXI. – 2007. – № 4-6. – C. 20-22.
2. Бельская, Г.В. Исходный материал для селекции пивоваренного ячменя в Центрально - Черноземной зоне России/В.Г Бельская: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. –С.-Петербург, 2007. – 16 с.
3. Грязнов, А.А. Селекция ячменя в Северном Казахстане / А.А. Грязнов // Вестник РАСХН. – 2005. – № 6. – С. 49-53.
4. Ерошенко, Л.М. Продуктивность и качество пивоваренных сортов ячменя в Центральном регионе Российской Федерации / Л.М. Ерошенко, А.Н. Ерошенко, М.М. Ромахин и др.// Вестник Российской сельскохозяйственной науки. – 2015. – №2. – С. 40-43.
5. Левакова, О.В. Результаты изучения экологической адаптивности и стабильности новых сортов и линий ярового ячменя в условиях Рязанской области / О.В. Левакова, Л.М. Ерошенко // Вестник АПК Верхневолжья. - 2017. - № 1 .- С.18-22.
6. Неттевич, Э.Д. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность урожайности и качества зерна / Э.Д. Неттевич, А.И. Моргунов, М.И. Максименко // Вестник с.–х. науки. – 1985. – № 1. – С. 66-73.
7. Неттевич, Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя. / Э.Д. Неттевич, З.Ф. Аниканова, Л.М. Романова.- М.: Колос, 1981. - 207 с.
8. Важенiна, О.Е. Особливостiвикористаннясучасних сортiв ячменю ярого в селекцii на пивоварну якiсть та продуктивнiсть / О.Е. Важенина: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. –Харкiв, 2010. – 20 с.
Опубликован
12-12-2018
Как цитировать
ЛЕВАКОВА, О. В.; ЕРОШЕНКО, Л. М.; ЕРОШЕНКО, А. Н.. СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА НА УЛУЧШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПИВОВАРЕННЫХ КАЧЕСТВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 38-40, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/545>. Дата доступа: 12 дек. 2018 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/6/38-40.
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ