Высокоэффективные подходы к реализации молекулярно-генетических методов и повышению уровня биоконверсии кормов в производстве социально значимой продукции животноводства

  • Н. И. Мосолова, доктор биологических наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Е. Ю. Злобина, кандидат биологических наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • С. М. Иванов, кандидат биологических наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Н. С. Пряничникова, кандидат биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
  • Л. В. Федулова, кандидат биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова

Аннотация

В 2016 году премий Правительства РФ в области науки и техники был удостоен коллектив молодых ученых, выполнявших исследования под руководством доктора биологических наук, главного научного сотрудника Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции Н.И.Мосоловой. Ниже приведены основные положения работы лауреатов.

Литература

1. Горлов, И.Ф. Новое в производстве функциональных продуктов из козьего молока/И.Ф Горлов, Н.И.Мосолова, А.А.Короткова//Вестник РАСХН. – 2012. – № 4. – С. 16-18.// Gorlov, I.F. Novoe v proizvodstve funkcional'nyh produktov iz koz'ego moloka/I.F Gorlov, N.I.Mosolova, A.A.Korotkova//Vestnik RASHN. – 2012. – № 4. – S. 16-18.
2. Горлов, И.Ф. Формирование функциональных свойств молочных продуктов при использо-вании в рационах лактирующих животных органических форм йода и селена: моногра-фия/И.Ф.Горлов, А.А.Короткова, Н.И.Мосолова, В.Н.Храмова.-Волгоград: ВолгГТУ, 2013. – 96 с.// Gorlov, I.F. Formirovanie funkcional'nyh svojstv molochnyh produktov pri ispol'zovanii v racionah lakti-rujushhih zhivotnyh organicheskih form joda i selena: monografija/I.F.Gorlov, A.A.Korotkova, N.I.Mosolova, V.N.Hramova.-Volgograd: VolgGTU, 2013. – 96 s.
3. Казарян, Р.В. Влияние полифункциональной кормовой добавки на технологические и функциональные свойства молока и качество молочной продукции/Р.В.Казарян, Е.Ю.Злобина, Н.И.Мосолова и др.//Хранение и переработка сельхозсырья. – 2014. – № 8. – С. 27-30.// Kazarjan, R.V. Vlijanie polifunkcional'noj kormovoj dobavki na tehnologicheskie i funkcional'nye svojstva moloka i kachestvo molochnoj produkcii/R.V.Kazarjan, E.Ju.Zlobina, N.I.Mosolova i dr.//Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja. – 2014. – № 8. – S. 27-30.
4. Комарова, З.Б. Особенности физиологического состояния кур-несушек при использовании современных кормовых добавок/З.Б.Комарова, Д.Н.Пилипенко, С.М.Иванов//Известия Нижне-волжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2011. – № 3. – С. 107-111.// Komarova, Z.B. Osobennosti fiziologicheskogo sostojanija kur-nesushek pri ispol'zovanii sovremennyh kormovyh dobavok/Z.B.Komarova, D.N.Pilipenko, S.M.Ivanov//Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. – 2011. – № 3. – S. 107-111.
5. Крючкова, В.В. Разработка технологии обогащенного творожного продукта для потребите-лей с повышенной физической нагрузкой/В.В.Крючкова, С.Н.Белик, Н.И.Мосолова и др.//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессио-нальное образование.  2016.  № 1 (41).  С. 254-262.// Krjuchkova, V.V. Razrabotka tehnologii obogashhennogo tvorozhnogo produkta dlja potrebitelej s povyshennoj fizicheskoj nagruz-koj/V.V.Krjuchkova, S.N.Belik, N.I.Mosolova i dr.//Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. – 2016. – № 1 (41). – S. 254-262.
6. Макеева, И.А. Разработка инструментов системы технического регулирования в молочной промышленности/И.А.Макеева, Д.В.Харитонов, Н.С.Пряничникова и др.//Компетентность. – 2014. – № 2 (113). – С. 10-15.// Makeeva, I.A. Razrabotka instrumentov sistemy tehnicheskogo regulirovanija v molochnoj promyshlennosti/I.A.Makeeva, D.V.Haritonov, N.S.Prjanichnikova i dr.//Kompetentnost'. – 2014. – № 2 (113). – S. 10-15.
7. Мосолова, Н.И. Способы повышения экологической безопасности молочного сы-рья/Н.И.Мосолова, Е.Ю.Злобина//Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 3. – С. 24-26.// Mosolova, N.I. Sposoby povyshenija jekologicheskoj bezopasnosti molochnogo syr'ja/N.I.Mosolova, E.Ju.Zlobina//Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo. – 2012. – № 3. – S. 24-26.
8. Ножник, Д.Н. Аспарагинаты (ОМЭК) в кормлении цыплят-бройлеров/Д.Н.Ножник, З.Б.Комарова, С.М.Иванов//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 97. – С. 776-786.// Nozhnik, D.N. Asparagi-naty (OMJeK) v kormlenii cypljat-brojlerov/D.N.Nozhnik, Z.B.Komarova, S.M.Ivanov//Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2014. – № 97. – S. 776-786.
9. Пряничникова, Н.С. Органические молочные продукты. Краткий аналитический обзор в области законодательства и интеллектуальной собственности/Н.С.Пряничникова, И.А.Макеева, Н.В.Стратонова и др.//Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – про-дукты здорового питания. – 2015. – № 1 (5). – С. 46-54.// Prjanichnikova, N.S. Organicheskie moloch-nye produkty. Kratkij analiticheskij obzor v oblasti zakonodatel'stva i intellektual'noj sobstven-nosti/N.S.Prjanichnikova, I.A.Makeeva, N.V.Stratonova i dr.//Tehnologii pishhevoj i pererabatyvajushhej promyshlennosti APK – pro-dukty zdorovogo pitanija. – 2015. – № 1 (5). – S. 46-54.
10. Chernukha, I.M. Effect of polypeptides isolated from cattle abomasum on stomach regenerative processes in rats/I.M.Chernukha, A.N.Bogatyrev, A.S.Dydykin et al.//Voprosy pitaniia.  2014.  № 83 (5).  P. 26-32.
11. Dzhimak, S.S. Correction of metabolic processes in rats during chronic endotoxicosis using iso-tope (D/H) exchange reactions/S.S.Dzhimak, A.A.Basov, L.V.Fedulova et al.//Biology Bulletin.  2015.  № 42 (5).  P. 440-448.
12. Gorlov, I.F. New approach for lactose transglycosylation into galactooligosaccharides/I.F.Gorlov, A.G.Khramtsov, I.A.Evdokimov et al.//Pakistan Journal of Nutrition. – 2015. – V. 14. – № 11. – P. 822-827.
13. Gorlov, I.F. CAST/MspI gene polymorphism and its impact on growth traits of Soviet Merino and Salsk sheep breeds in the South European part of Russia/I.F.Gorlov, N.V.Shirokova, A.V.Randelin et al.//Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences.  2016.  V. 40.  № 4.  P. 399-405.
14. Gorlov, I.F. New functional products with chickpeas: reception, functional properties/I.F.Gorlov, T.M.Giro, O.I.Sitnikova et al.//American Journal of Food Technology.  2016.  V. 11.  № 6.  P. 273-281.
15. Lisitsyn, A.B. Anti-inflammatory activity of porcine and bovine cardiac and aortic tis-sues/A.B.Lisitsyn, I.M.Chernukha, L.V.Fedulova, E.A.Kotenkova//61 ICoMST Proceedings, France, 2015. – P. 253.
16. Makeeva, I.A. Identification signs of the organic milk products: multi-aspects analy-sis/I.A.Makeeva, Z.Yu.Belyakova, N.S.Pryanichnikova et al.//Molochnaya promyshlennost'.  2015.  № 9.  P. 63-65.
Опубликован
12-07-2017
Как цитировать
МОСОЛОВА, Н. И. и др. Высокоэффективные подходы к реализации молекулярно-генетических методов и повышению уровня биоконверсии кормов в производстве социально значимой продукции животноводства. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 4-6, июль 2017. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/4>. Дата доступа: 20 сен. 2020
Раздел
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ