Изменчивость спаржевой вигны при интродукции в Нижнем Поволжье

  • В.И. Жужукин, доктор сельскохозяйственных наук Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы
  • А.З. Бащалова, кандидат биологических наук Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы

Аннотация

В процессе изучения сортообразцов вигны (Vigna unguiculata subsp. sesguipedalis (L.) Verde.) выявлена значительная изменчивость морфологических признаков и показателей качества семян, что обеспечивает возможность отбора и формирования рабочих коллекций по признаковому подходу. Наибольшую ценность представляют выделенные сортообразцы вигны, сочетающие высокие параметры качества и их стабильность по количеству протеина и жиру. В ходе экспериментальных исследований удалось выделить сортообразцы вигны с высоким содержанием легкоусвояемых фракций белка (альбумины + глобулины).

Литература

Багдалова, А.З. Биохимический состав семян вигны/ В.И.Жужукин, А.З.Багдалова, Н.А.Монина//”Агро XXI“. - 2014. - № 1-3. - С. 23-25.
Вишнякова, M.A. Методические указания. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение/ М.А.Вишнякова, Т.А.Буравцева, С.В.Булынцев, М.О.Бурляева и др.-СПб., 2010. - 141 с.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. Москва: Официальное издание, 2015. - 468 с.
Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений/А.И.Ермаков, В.В.Арасимович, И.П.Ярош и др. Под ред. А.И. Ермакова - 3-е изд., перераб. и доп.-Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. - 430 с.
Жужукин, В.И. Биохимический состав семян и зеленых бобов вигны/В.И.Жужукин, А.З.Багдалова//”Аграрная наука”. - 2015. - № 8-15. - С. 14-16.
Опубликован
22-06-2016
Как цитировать
ЖУЖУКИН, В.И.; БАЩАЛОВА, А.З.. Изменчивость спаржевой вигны при интродукции в Нижнем Поволжье. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 41-42, июнь 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/259>. Дата доступа: 02 май 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ