Сортовые различия в аккумулировании биологически активных соединений луком репчатым Allium cepa L

  • Н.А. Голубкина, доктор сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • Е.Г. Кекина, кандидат биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • М.С. Антошкина, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • А.Ф. Агафонов, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • С.М. Надежкин, доктор биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур

Аннотация

Изучены биохимические показатели 22 сортов лука, выращенного в условиях Московской области. Удержание сухого вещества было в интервале концентраций 8,5.17,0 %, сахаров - 52,2.66,8 %, моносахаров - 16,0.46,6 %. Выявлена отрицательная корреляция между содержанием моносахаров и сухого вещества (r=-0,91; P<0,001), кверцетина и селена (r=- 0,72, P<0,001), сухого вещества и витамина С (r=-0,55; P<0,5). Антиоксидантная активность лука характеризовалась высоким содержанием кверцетина (2294.15583 мг/кг с. м.) и низким уровнем аккумулирования Se (15.49 мкг/кг с.м.). Высокая межсортовая вариабильность (CV=21,4.26,6 %) установлена для показателей содержания моносахаров, кверцетина и селена, низкая (CV=5,9 %) - для общего содержания сахаров. Согласно полученным данным только четыре сорта относятся к группе мало лежких, остальные - к сортам с относительно высокой лежкостью.

Литература

Голубкина, Н.А. Селен в питании. Растения, животные, человек/Н.А.Голубкина, Т.Т.Папазян.-М.: Печатный город, 2006.
Руководство по методам анализа биологически активных добавок к пище.-М.: Минздрав, 2004.
Griffiths, G. Onion- a global benefit to health/G.Griffiths, L.Trueman, T.Crowther et al.//Phytotherapy Res. - 2002. - V. 16. - P. 603-615.
Hallmann, E. Antioxidant compounds content in selected onion bulbs from organic and conventional cultivation/ E.Hallmann, E.Rembialkowska//J. Res. Appl. Agric. Eng. - 2006. - V. 51 (2). - P. 42-46.
Allman, P.C.H. Relative bioavailability of the antioxidant flavonoid quercetin from various foods in man/P.C.H.Hollman, J.M.P. van Trijp, M.N.C.P.Buysman et al.//FEBS letters. - 1997. - V. 418. - P. 152-156.
Moro, M.S.I., Accumulation of selenium in Ulva sp. And effects on morphology, ultrastructure and antioxidant enzymes and metabolites/M.S.I.Moro, F.D.Vecchia., E.A.H. Pilon-Smits, V.Matozzo, M.Malagoli//Aquatic Toxicol. - 2012. - V. 122-123. - P. 222-231.
Perez-Gregorio, R.M. Identification and quantification of flavonoids in traditional cultivars of red and white onions at harvest/R.M.Perez-Gregorio, M.S.Garc a-Falcon, J.Simal -Gandaraa et al.//J. Food Comp.Anal. - 2010. -V. 20. - P. 592-598.
Pхidma, P. Selenium treatment under field conditions affects mineralnutrition, yield and antioxidant properties of bulb onion (Allium cepa L.)/P.Pxdma, U.Moor, T.Tхnutare, K.Herodes//Acta Sci. Pol., Hortorum Cultus. - 2013. - V. 12 (6). - P. 167-181.
Rasmussen, S.E. Non-nutritive bioactive food constituents of plants: Bioavailability of flavonoids/S.E.Rasmussen, V.M.Breinholt//Int. J. Vit. Nutr. Res. - 2003. - V. 73. - P. 101-111.
Zoratti, L. Light controlled flavonoid biosynthesis in fruits/ L.Zoratti, K.Karppinen, A.L.Escobar et al.//Frontiers Plant Sci. - 2014. - V. 5. - P. 1-16. DOI: 10.3389/ fpls.2014.00534.
Опубликован
10-06-2016
Как цитировать
ГОЛУБКИНА, Н.А. и др. Сортовые различия в аккумулировании биологически активных соединений луком репчатым Allium cepa L. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 51-54, июнь 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/239>. Дата доступа: 23 июль 2019
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ