МЕЖВИДОВОЕ СКРЕЩИВАНИЕ В СЕЛЕКЦИИ КРЫЖОВНИКА КАК ОСНОВА СОЗДАНИЯ СОРТОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА

  • Олег Владимирович Курашев, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • Зоя Евгеньевна Ожерельева, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • Сергей Дмитриевич Князев, доктор сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Аннотация

Для оптимального возделывания крыжовника необходимы сорта промышленного типа, поэтому изучение хозяйственно полезных параметров (устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, высокие товарные качества ягод, пригодность к комбайновой уборке урожая) очень актуально. Цель работы – исследование отдаленных гибридов крыжовника, выведенных на генетической основе привлеченного в гибридизацию вида крыжовника мощного Grossularia robusta по основным хозяйственно-биологическим признакам. Объект изучения – формы крыжовника, полученные от отдаленной (межвидовая) гибридизации с Grossularia robusta. Оценили степень поражения американской мучнистой росой, качество ягод и пригодность к машинной уборке. В результате были выделены перспективные отборные формы F2 9-283-1(2) и F2 9-283-1(6) (свободное опыление из семьи 142-х36-12 × Grossularia robusta), представляющие интерес для дальнейшей практической селекции крыжовника при создании коммерческих сортов промышленного типа.

Литература

1. Бученков И.Э. Создание исходного селекционного материала плодово-ягодных культур (смородина черная и красная, крыжовник, микровишня войлочная, черешня, айва обыкновенная). Минск: Право и экономика, 2013. 201 c.
2. Ильин В.С. Крыжовник. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 2007. 280 c.
3. Ковешникова Е.Ю. Биологические особенности сортов крыжовника в связи с механизированной уборкой урожая // Плодоводство и ягодоводство России. 2004. № 11. С. 411-420.
4. Ковешникова Е.Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника // Садоводство и виноградарство. 2001. № 3. С. 24-27.
5. Ковешникова Е.Ю. Совершенствование технологии производства плодов крыжовника на основе механизированной уборки урожая // Вестник МичГАУ. 2012. № 3. С. 80-85.
6. Косякин А.С. Полвека научных исследований по экономике садоводства (1950-2000) // История, современность и перспективы садоводства России: мат. Межд. конф. М., 2000. С. 344-385.
7. Леонченко В.Г., Евсеева Р.П., Жбанова Е.В., Черенкова Т.А. Предварительный отбор перспективных генотипов плодовых растений на экологическую устойчивость и биохимическую ценность плодов. Мичуринск, 2007. 72 c.
8. Попова И.В. Селекция крыжовника в Подмосковье // Современное состояние культур смородины и крыжовника. 2007. C. 132-141.
9. Салыкова В.С. Хозяйственно-биологическая оценка отборных форм отдаленных гибридов смородины черной в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского Приобья: автореф. дис … канд. с.-х. наук: 06.01.07. Барнаул, 2008. 19 c.
10. Сергеева К.Д. Крыжовник. М.: Агропромиздат, 1989. 206 c.
11. Сорокопудов В.Н., Калугина С.В., Кухарук Н.С. и др. Селекционная оценка сортов крыжовника на пригодность к механизированной уборке урожая // Вестник КрасГАУ. 2020. № 4. С. 80-87. doi: 10.36718/1819-4036-2020-4-80-87
12. Толстогузова В.Г. Уральский крыжовник в Подмосковье // Приусадебное хозяйство. 2014. № 1. С. 26.
13. Day E. Mechanical harvesting of soft fruit // The Agricultural Engineer. 1981. V. 36. № 2. P. 45-47.
14. Neumann U., Sorg P. Sorten fur industriemassing Produktion von Strauchbeerenobst // Gartenbau. 1977. V. 24. №. 7. P. 213-214.
15. Ozherelieva Z.E., Prudnikov P.S., Kurashev O.V., Krivushina D.A. Tolerance of gooseberry varietiesto maximally low temperature in the middle of winter // Bulgarian Journal of Agricultural Science. – 2018. – V. 24. – № 6. – P. 1053-1058.
16. Ourecky D. Promising small fruit varieties for V-pick operation // Proc. Ann. Meet. New-York State Hortic. Soc. Rochester, N.-Y. 1978. V. 123. P. 107-113.
Опубликован
07-05-2024
Как цитировать
КУРАШЕВ, Олег Владимирович; ОЖЕРЕЛЬЕВА, Зоя Евгеньевна; КНЯЗЕВ, Сергей Дмитриевич. МЕЖВИДОВОЕ СКРЕЩИВАНИЕ В СЕЛЕКЦИИ КРЫЖОВНИКА КАК ОСНОВА СОЗДАНИЯ СОРТОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 20-25, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1251>. Дата доступа: 07 май 2024 doi: https://doi.org/10.31857/S2500208224020055.
Раздел
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ