ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЫВОРОТКИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЖЕЛЧИ

  • Кристина Владимировна Рязанцева, младший научный сотрудник Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
  • Елена Анатольевна Сизoвa, доктор биологический наук Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
  • Ксения Сергеевна Нечитайло, кандидат биологических наук Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Аннотация

С развитием интенсивного птицеводства жиры и масла широко применяют как наиболее эффективные высокоэнергетические ингредиенты кормов. Желчные кислоты – пищеварительные поверхностно-активные вещества, которые способствуют эмульгированию и всасыванию липидов, в том числе жирорастворимых витаминов. В рацион цыплят-бройлеров опытных групп добавляли желчь КРС: I – 0,05, II – 1,00%. В сыворотке крови птиц I и II опытных групп наблюдали достоверное (р<0,05) снижение пальмитиновой ЖК (С16:0), по сравнению с контролем на 2,9 и 4%, увеличение концентрации холестерина – 15,1 и 11,6% соответственно. Уровень холестерина в крови может повышаться вследствие высокой потребности организма в синтезе желчных солей. К концу эксперимента максимальные показатели живой массы зафиксированы во II группе (1 % желчи), разница с контролем – 4,5%. Таким образом, дополнительно введенные желчные кислоты влияют на способность транспортировать холестерин из периферических тканей в печень, а также улучшают показатели роста бройлеров из-за повышения растворимости и усвоения пищевого жира и жирорастворимых питательных веществ.

Литература

1. Егоров И.А., Манукян В.А., Ленкова Т.Н. и др. Под общей редакцией академиков РАН В.И. Фисинина и И.А. Егорова. Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы. Методическое пособие. М.: ЛИКА, 2019. 215 с.
2. Сизова Е.А., Рязанцева К.В. Жиры и эмульгаторы в кормлении цыплят-бройлеров (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т.№ 4(57). С. 664-680. doi:10.15389/agrobiology.2022.4.664rus.
3. Alzawqari M.H., Al-Baadani H.H., Alhidary I.B. et al. Effect of taurine and bile acid supplementation and their interaction on performance, serum components, ileal viscosity and carcass characteristics of broiler chickens // South African Journal of Animal Science. 2016. Vol.46. No.4. PP. 448-457.
4. Bontempo V., Comi M., Jiang X.R. et al. Evaluation of a synthetic emulsifier product supplementation on broiler chicks // Animal Feed Science and Technology. 2018. Vol.240. PP. 157-164. doi:10.1016/j.anifeedsci.2018.04.010
5. Crespo N, Esteve-Garcia E. Polyunsaturated fatty acids reduce insulin and very low density lipoprotein levels in broiler chickens. Poultry Science. 2003. Vol.82. No.7. PP.1134-9.
6. Fébel H., Mezes M., Palfy T. et al. Effect of dietary fatty acid pattern on growth, body fat composition and antioxidant parameters in broilers // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2008. Vol.92. No.3. РР. 369-376. doi:10.1111/j.1439-0396.2008.00803.x
7. Ge X., Wang A., Ying Z. et al. Effects of diets with different energy and bile acids levels on growth performance and lipid metabolism in broilers // Poultry Sci., 2018. Vol. 98. PP. 887–895.
8. Hofmann A.F., Hagey L.R. Bile acids: chemistry, pathochemistry, biology, pathobiology, and therapeutics // Cellular and molecular life sciences: CMLS. 2008. Vol.65. No.16. PP. 2461–2483. doi:10.1007/s00018-008-7568-6
9. Krasnodebska-Depta A., Koncicki A. Physiological values of selected serum biochemical indices in broiler chickens // Medycyna Weterynaryjna. 2000. Vol.56. PP. 456-460
10. Lefebvre P., Cariou B., Lien F. et al. Role of bile acids and bile acid receptors in metabolic regulation // Physiological reviews. 2009. Vol. 89. No.1. PP. 147-191. doi:10.1152/physrev.00010.2008
11. Parsaie S., Shariatmadari F., Zamiri M.J., Khajeh K. Influence of wheat-based diets supplemented with xylanase, bile acid, and antibiotics on performance, digestive tract measurements, and gut morphology of broilers compared with a maize-based diet // British Poultry Scienceю 2007. Vol. 48. PP. 594-600.
12. Poureslami R., Raes K., Turchini G.M. et al. Effect of diet, sex and age on fatty acid metabolism in broiler chickens: n-3 and n-6 PUFA // The British journal of nutrition. 2010. Vol.104. No.2. PP. 189–197. doi:10.1017/S0007114510000395
13. Van Le H., Nguyen D.V., Vu Nguyen Q. et al. Fatty acid profiles of muscle, liver, heart and kidney of Australian prime lambs fed different polyunsaturated fatty acids enriched pellets in a feedlot system // Scientific Reports. Vol.9. No.1. PP.1238. doi:10.1038/s41598-018-37956-y
14. Zaefarian F., Abdollahi M.R., Cowieson A., Ravindran V. Avian liver: the forgotten organ // Animals. 2019. Vol. 9. No. 2. PP. 63.
Опубликован
02-03-2024
Как цитировать
РЯЗАНЦЕВА, Кристина Владимировна; СИЗOВA, Елена Анатольевна; НЕЧИТАЙЛО, Ксения Сергеевна. ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЫВОРОТКИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЖЕЛЧИ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 87-90, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1202>. Дата доступа: 02 март 2024 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/6/87-90.
Раздел
ЗООТЕХНИЯ