ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МЯСНОГО СКОТА ДЛЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОЦЕНКИ ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ ЖИВОТНЫХ

  • Евгений Борисович Петров, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ"
  • Федор Евгеньевич Владимиров, научный сотрудник Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ"
  • Савр Олегович Базаев, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ"

Аннотация

Рассмотрены показатели реализации генетического потенциала хозяйственно полезных признаков мясного скота, позволяющие расширить полноту оценки племенных качеств животных – критерии экстерьера (высота в холке, глубина и обхват груди, ширина туловища и другое), связанные с продуктивностью. Изучали факторы ведения отбора – генетические и фенотипические признаки. Особое внимание обращали на фенотипические показатели реализации генетического потенциала мясного скота, отражающие важный вклад генотипа и факторов среды. Высокий уровень их вариабельности способствует эффективности отбора. При этом значительная доля изменчивости обусловлена действием негенетических факторов, в первую очередь, влиянием изменяемых и неизменяемых условий внешней среды. Точность оценки племенных качеств животных напрямую зависит от методов их идентификации, регистрации и контроля продуктивности. Цель исследования – изучить ряд показателей наилучшего выражения признаков реализации генетического потенциала животных для цифровизации оценки племенных качеств мясного скота. Развитие направления цифровизации признаков качественной генетики, в частности, экстерьера животного, связанных с продуктивностью и включение их в программы и планы повышения генетического потенциала животных, будет одним из эффективных методов увеличения его в стадах крупного рогатого скота. Это позволит реализовать скрытые резервы для увеличения генетического потенциала признаков мясной продуктивности и охватить область показателей, которые ранее в связи с задействованием значительных ресурсов и трудоемкостью существующих методов сбора большого объема данных о животных, не использовались. Предлагаемая оценка племенных животных дает возможность получить инструмент расширенных границ генетической изменчивости при формировании желательного типа мясного скота, дополнит зоотехнические правила и поможет при разработке автоматизированной системы управления племенной работой.

Литература

1. Акимов А.Л. Взаимосвязь балльной оценки упитанности с хозяйственно-полезными признаками мясного скота. Автореф. … дис. канд. наук, специальность ВАК РФ 06.02.07. 2020. 118 с.
2. Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Продуктивность и селекционно-генетические параметры мясного скота разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. 5(85). C. 208-210. DOI: 10.37670/2073-0853-2020-85-5-208-210
3. Коновалова Е.Н., Гладырь Е.А., Костюнина О.В., Зиновьева Н.А. Генетические дефекты мясных пород крупного рогатого скота и стратегии их контроля // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 7. С. 42-52.
4. Кузнецов В.М. Племенная оценка животных: прошлое, настоящее, будущее (обзор)/Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, Киров, Россия. Проблемы биологии продуктивных животных, 2012. № 4. С. 18-57.
5. Методическое рекомендации по Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. 2021. 36 с.
6. Петрушко И.С., Петрушко С.А., Сидунов С.В. и др. Оценка племенных качеств быков мясных пород на основе комплексного индекса // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2013. №16 (2). С. 96-105.
7. Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д., Канатпаев С.М., Литовченко В.Г. Эффективность кроссов мясных симменталов // Вестник мясного скотоводства. 2017. №4 (100). C. 76-81.
8. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Кузьмина Т.Н., Тихомиров А.И. Анализ состояния и перспективы улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород отечественной селекции: науч. аналит. обзор. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 80 с.
Опубликован
22-04-2024
Как цитировать
ПЕТРОВ, Евгений Борисович; ВЛАДИМИРОВ, Федор Евгеньевич; БАЗАЕВ, Савр Олегович. ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МЯСНОГО СКОТА ДЛЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОЦЕНКИ ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ ЖИВОТНЫХ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 93-97, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1175>. Дата доступа: 22 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/5/93-97.
Раздел
ЗООТЕХНИЯ