МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ СТРУКТУРНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ НОРМАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В МНОГОЛЕТНИХ АГРОЦЕНОЗАХ
Аннотация
Обоснована необходимость формирования структурно-параметрических моделей нормативного управления устойчивостью воспроизводственных процессов в многолетних агроценозах. Рассмотрены современные методы в сложных природно-техногенных системах: когнитивный анализ и перспективные цифровые технологии. Показана модель функциональной устойчивости воспроизводственных процессов в многолетних агроценозах, представляющая иерархическую систему, которая определяет структуру связей функций и элементов, в том числе параметры этих связей. Разработан алгоритм создания структурной модели параметров устойчивости, включающий: выделение функциональных областей воздействий; формирование системы оценочных показателей; нахождение функциональных эколого-экономических, технолого-экономических взаимосвязей и определение их размерности; оценку общесистемной и функциональной устойчивости воспроизводственных процессов; выбор критериев устойчивости и системы ограничений; эконометрическое моделирование для выявления рациональных параметров устойчивости воспроизводственных процессов. Доказана роль биотехнологий в обеспечении потенциальной устойчивости агроценозов, нивелировании негативных последствий в результате климатических и химико-техногенных воздействий на элементы агроценоза. Предложены инструменты управления биотехнологическими процессами в элементах агроценоза по критериям адаптивности, биологизации и рациональности природопользования. Разработана нормативно-параметрическая модель обеспечения устойчивости воспроизводственных процессов, цель которой – обоснование регуляторов (инструментов) приведения системы к устойчивому состоянию. Установлена эффективность корректировки агротехнологических регламентов для приведения показателей состояния агроэкосистемы к нормативному уровню устойчивости.
Литература
2. Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А. Системная устойчивость производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве // Наука Кубани. 2008. № 1. С. 39-42.
3. Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А. Методические подходы к биологизации интенсификационных процессов (на примере промышленного плодоводства) // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 1-22. DOI 10.30679/2219-5335-2021-5-71-1-22.
4. Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А., Путилина И.Н. Актуальные направления повышения эффективности промышленного плодоводства // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2018. Т. 5. № 1. С. 28-32.
5. Казаков А.Е., Борисов А.Ю., Чеботарь В.К. Биологизация АПК – путь к устойчивому развитию // Коммерческая биотехнология. 2004. URL: http://cbio.ru/page/43/id/860/?ysclid=l5ql0gx28u447266360. (дата обращения 01.04.2023).
6. Кошкин Е.И., Гусейнов Г.Г. Экологическая физиология сельскохозяйственных культур. М.: РГ-Пресс, 2020. 576 с.
7. Подгорная М.Е. Фитосанитарные проблемы сада и пути их решения // Защита и карантин растений. 2021. № 9. С. 3-8. DOI 10.47528/1026-8634_2021_9_3.
8. Шумаев В.А. Теория и практика ресурсосбережения. М.: Русайнс, 2016. 234 с.