ФОРМАЛЬДЕГИД В БЕЛОМ САХАРЕ: ОБНАРУЖЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

  • М. И. Егорова, кандидат технических наук ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр»
  • Е. С. Николаева ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр»
  • Л. Н. Пузанова, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр»

Аннотация

В статье представлены результаты проверки, актуализации и практического применения методики фотометрического определения формальдегида в белом сахаре – ICUMSA GS2-36, установления влияния на результат мутности его растворов. Исследования проводили с градуировочными растворами разных концентраций, измененной процедурой измерений. Установлено, что график формальдегида в белом сахаре в диапазоне 0,001…0,1 мг/кг характеризуется линейностью, для измерения светопоглощения следует использовать кювету с толщиной поглощающего слоя 10 см. Стабильность величин светопоглощения применяемых реагентов позволяет использовать их значения, определяемые один раз ежедневно (мутность растворов сахара не оказывает влияния на результат). По итогам тестирования образцов белого сахара подтверждена его безопасность: 75 % не содержат формальдегид, 25 % содержат в диапазоне 0,01-0,05 мг/кг. Указанная методика в актуализированном варианте может быть рекомендована для практического применения.

Литература

1. Беляева Л.И., Остапенко А.В. Современные аспекты использования биотехнологий в производстве сахара // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр. в 2 ч. Ч. 2. Минск: Беларуская навука, 2021. С. 18–24.
2. Голиков Р.А., Суржиков Д.В., Кислицына В.В. и др. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения (обзор литературы) // Научное обозрение. Медицинские науки. 2017. № 5. С. 20–31.
3. Гусятинская Н.А., Авдиенко С.А., Чорная Т.Н. и др. Дезинфекция в сахарном производстве: безопасность персонала, обеспечение качества продукции // Сахар. 2015. № 11. С. 44–47.
4. Егорова М.И., Кретова Я.А. Мутность растворов белого сахара как индикаторный показатель для потребителей и производителей // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Болгарии: сб. докл. XXIII Междунар. науч.-техн. конф., Минск, 1 октября 2020 г. Минск: Беларуская навука, 2020. С. 363–367.
5. Егорова М.И., Пузанова Л.Н., Смирнова Л.Ю. Развитие методологических аспектов идентификации болезней сахарной свеклы при поступлении в технологический поток производства сахара // Хранение и переработка сельхозсырья. 2020. № 3. С. 134–148. doi: 10.36107/spfp.2020.321.
6. Кульнева Н.Г., Шматова А.И., Манько Ю.И. Микрофлора свеклосахарного производства: проблемы и пути решения // Вестник ВГУИТ. 2014. № 1. С. 193–196. doi:10.20914/2310-1202-2014-1-193-196.
7. Серегин С.Н., Лукин Н.Д., Бызов В.А. Развитие рынка сахаристых продуктов: ограничения и стимулы роста // Пищевая промышленность. 2022. № 8. С. 25–31. doi: 10.52653/PPI.2022.8.8.005.
8. Смоленцева Е.В. Производство сахара в мире и факторы на него влияющие // Московский экономический журнал. 2019. № 8. статья 18026. С. 585–599. doi: 10.24411/2413-046Х-2019-18026.
9. Aubry R., Gasnot L. The fate of formaldehyde in sugar manufacture and in products // Sugar Industry. 2015. No. 140(11). P. 692–696. doi: 10.36961/si16950.
10. De Bruijn J.M. Chemistry and microbiology in sugar extraction // Sugar Industry. 2021. No. 146(10). P. 574–581. doi: 10.36961/si27541.
11. European Food Safety Authority. Endogenous formaldehyde turnover in humans compared with exogenous contribution from food sources // EFSA Journal. 2014. No. 12(2). Article 3550. doi: 10.2903/j.efsa.2014.3550.
12. Nowshad F., Islam M.N., Khan M.S. Concentration and formation behavior of naturally occurring formaldehyde in foods // Agric & Food Secur. 2018. No. 7. Article 17. doi: 10.1186/s40066-018-0166-4.
Опубликован
05-02-2023
Как цитировать
ЕГОРОВА, М. И.; НИКОЛАЕВА, Е. С.; ПУЗАНОВА, Л. Н.. ФОРМАЛЬДЕГИД В БЕЛОМ САХАРЕ: ОБНАРУЖЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 73-77, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1052>. Дата доступа: 05 фев. 2023 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2022/6/73-77.
Раздел
БИОТЕХНОЛОГИЯ