ВЗАИМОСВЯЗЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ И РУССКОЙ КОМОЛОЙ ПОРОД С МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ
Аннотация
В статье представлен материал по оценке генетических особенностей и продуктивных качеств бычков калмыцкой и русской комолой пород в сравнительном аспекте. Научные исследования проводили в племенном репродукторе по разведению русской комолой породы «ВолгоДонАгро» Волгоградской области. Для этого отобрали две группы восьмимесячных бычков русской комолой породы и калмыцкой – тип «Айта» по 25 голов в каждой. Бычков-аналогов отбирали с учетом возраста и породности. Доказано преимущество бычков русской комолой породы в сравнении со сверстниками калмыцкой по содержанию ДНК-маркеров, отвечающих за формирование мясной продуктивности. Установлено значительное превосходство мясной продуктивности бычков русской комолой породы по сравнению с аналогами калмыцкой: увеличение убойного выхода на 1,44%, выхода мякоти – 1,78, индекса мясности – 0,59%.
Литература
2. Зиновьева Н.А., Доцев А.В., Сермягин А.А. и др. Геномное сканирование, биоразнообразие // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51, № 6. С. 788-800. doi: 10.15389/agrobiology.2016.6.788rus
3. Каюмов Ф.Г., Шевхужев А.Ф. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в России // Зоотехния. 2016. №11. С. 2-6.
4. Каюмов Ф.Г., Шевхужев А.Ф. Состояние и пути повышения эффективности селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве России // Генетика и разведение животных. 2016. №4. С. 67-71.
5. Кравченко В. Рынок мяса: развитие продолжается // Животноводство России. 2022. №1. С. 11-13.
6. Половинко М.Ю., Кущ Е.Д., Легошин Г.П. Совершенствование животных калмыцкой породы на основе высокопродуктивных внутрипородных типов // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 6. С. 11-14.
7. Приступа В.Н., Кротова О.Е., Савенков К.С. Мясная продуктивность скота калмыцкой породы различных линий // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2020. №60. С. 88-93. DOI 10.24411/2078-1318-2020-13088
8. Сурундаева Л.Г., Маевская Л.А. Методы создания нового типа калмыцкого скота «Айта» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № (57). С. 85-88.
9. Черномырдин В.Н., Каюмов Ф.Г. Калмыцкая порода скота в племенных хозяйствах Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2014. №3 (86). С.12-16.
10. Сarolino N., Gama L.T. Inbreeding depression on beef cattle traits: Estimates, linearity of effects and heterogeneity among sire-families // Genetics Selection Evolution. 2008. №40 (5). P. 511-527. DOI:10.1051/gse:2008018
11. Eremenko V.I., Sein O.B. Metabolic status, nonspecific resistance and their correction in cattle (Kursk: Business printing, 2011).
12. Smith S. Marbling and Its Nutritional Impact on Risk Factors for Cardiovascular Disease // Korean Journal for Food Science of Animal Resources. 2016. №36. P. 435-444. https://doi.org/10.5851/kosfa.2016.36.4.435.
13. Wu Y.-Q., Cao P.-X, Wang K., Tao F.-X. Grading of beef marbling by using invariant moments and an improved support vector machine // Modern Food Science and Technology. 2015. №31. P. 17-22, 136. https://doi.org/10.13982/j.mfst. 1673-9078.2015.4.004.