НАСЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В ЯГОДАХ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

  • Елена Георгиевна Акуленко, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ люпина – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса»
  • Герман Леонидович Яговенко, доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ люпина – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса»
  • Майя Владимировна Каньшина, доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ люпина – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса»

Аннотация

В статье приведены результаты изучения гибридного потомства смородины черной по содержанию витамина С. Исследования проводили в 2020 году в отделе плодоводства ВНИИ люпина. В качестве исходных форм использовали известные сорта и лучшие элитные отборы межвидового происхождения. Материнские формы – Ядреная, Черешнева, Стор класс, (762-5-82 х Добрыня) х Ядреная, 6-28-105, 6-12-230, 6-11-11; отцовские – Изюмная, Ядреная, Селеченская 2, 6-12-128. Содержание витамина С в гибридах колебалось от 88 до 401 мг%. Наибольшее количество сеянцев, превосходящих родительские формы по этому признаку, было в семьях Ядреная х Изюмная (68 %), Черешнева х 6-12-128 (80,5 %), 6-11-11 х Селеченская 2 (97,5 %). Во всех семьях в гибридном потомстве выщеплялись растения с положительной трансгрессией по изучаемому признаку (Тсmax= 11,0 – 97,5%). Высоким выходом сеянцев, превосходящих родительские формы по содержанию витамина С в плодах, отличились Ядреная х Изюмная (68 %), Черешнева х 6-12-128 (80,5 %), 6-11-11 х Селеченская 2 (97,5 %). Гетерозис по содержанию витамина С установлен в семьях 6-11-11 х Селеченская 2 (Нр=+2,0), Черешнева х 6-12-128 (Нр=+3,1). Выделены генотипы с содержанием аскорбиновой кислоты более 300 мг% – 7-10-36 (356 мг%), 7-10-15 (370 мг%), 23-6 (401 мг%) и другие. Они рекомендованы для использования в селекции как источники высокой С-витаминности.

Литература

1. Айтжанова С.Д. Селекция земляники в юго-западной части Нечерноземной зоны России. Автореф. док. дис. Брянск, 2002. С. 50.
2. Акуленко Е.Г., Каньшина М.В., Яговенко Г.Л. Результаты и перспективы селекции смородины черной во ВНИИ люпина. В сб.: Плодоводство и ягодоводство России. 2020. Т. 63. С. 11-15.
3. Астахов А.И., Маркелова Н.В. Создание комплексных доноров в селекции черной смородины. Садоводство и виноградарство. 2007. №2. С. 6-8.
4. Жидехина Т.В., Родюкова О.С., Могомедов С.А., Бочарова Т.Е. Хозяйственно-биологическая оценка новых сортов смородины черной. Садоводство и виноградарство. 2007. №2. С. 15-16.
5. Каньшина М.В. Смородина черная: селекция, генетика, сорта. Челябинск: НПО «Сад и огород»: Челябинский дом печати, 2013. С. 160.
6. Князев С.Д., Огольцова Т.П. Селекция черной смородины на современном этапе. Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2004. С. 238.
7. Сазонов Ф.Ф., Сазонова И.Д., Никулин А.А. Потенциал генофонда смородины черной в связи с селекцией на увеличение С-витаминности плодов. В сб.: Плодоводство и ягодоводство России. ВСТИСП, 2016. Т. XXXXVII. С. 278-283.
8. Сазонов Ф.Ф. Селекция смородины черной в условиях Юго-Западной части Нечерноземной зоны России: монография. М.: ВСТИСП: Саратов: Амирит, 2018. С. 304.
9. Седов, Е.Н. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1995. С. 502.
Опубликован
29-03-2024
Как цитировать
АКУЛЕНКО, Елена Георгиевна; ЯГОВЕНКО, Герман Леонидович; КАНЬШИНА, Майя Владимировна. НАСЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В ЯГОДАХ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 18-20, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/999>. Дата доступа: 29 март 2024 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2022/4/18-20.
Раздел
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ