АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО АЦИДОЗА И КЕТОАЦИДОЗА У КОРОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ

  • А. А. Евглевский, доктор ветеринарных наук, профессор Курский Федеральный аграрный научный центр

Аннотация

Мировой опыт ведения молочного животноводства свидетельствует о том, что фундаментальные достижения в селекции коров на высокую молочную продуктивность стали причиной экономически значимых проблем, связанных с обеспечением здоровья высокопродуктивных животных. Повышение молочной продуктивности сопряжено с резким нарушением обменных процессов, высокими показателями заболеваемости и преждевременной выбраковкой ценных коров. Генетический потенциал молочной продуктивности и его реализация определяются не только энергетической насыщенностью кормов. В предотельный период и при выходе на пик молочной продуктивности проявляется самая высокая напряженность в обменных реакциях, превышающая физиологические возможности животных. Концентратный тип кормления коров с легкоферментируемым крахмалом приводит к развитию сильного ацидоза. Крахмал зерновых концентратов вызывает высокую скорость гликолиза с образованием большого количества летучих жирных кислот, среди которых преобладает молочная кислота. Интенсивное закисление рубца происходит из-за кислых консервируемых кормов, также содержащих большое количество молочной кислоты. Накопление молочной кислоты (лактат) и кетокислот приводит к закислению организма. Развитие патобиохимических процессов (метаболический ацидоз и кетоацидоз) – основная причина преждевременного выбытия коров в промышленном животноводстве. Патобиохимические процессы отрицательно влияют на воспроизводство. Средние показатели выхода телят на 100 коров редко превышают 70%. Необходим новый подход к вопросам обеспечения здоровья, сохранения и реализации генетического потенциала высокой молочной продуктивности коров. Вышеперечисленные вопросы указывают на актуальность проведения исследований по вопросам питания, стимуляции метаболизма, коррекции патобиохимических процессов.

Литература

1. Бабухин, С.Н. Нарушение метаболических процессов в организме беременных коров при развитии субклинического кетоза/ С.Н. Бабухин, В.С. Авдеенко, И.И. Калюжный и др.//Аграрный научный журнал. – 2016. – № 11. – С. 6-11.
2. Баринов, А. Балансируем минеральное питание КРС/А.Баринов// Животноводство России. – 2013. – №5. – С. 67.
3. Баринов, Н.Д. Поражение печени у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ/ Н.Д. Баринов, И.И. Калюжный// Вестник Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. – 2013. – № 8. – С. 7-11.
4. Буряков, Н. Методы оптимизации кормления коров/Н. Буряков, Л. Заболотнов, И. Панин, А. Сырьев// Животноводство России. – 2012. – №9. – С.55-58.
5. Гертман, А.М. Ацидоз рубца - как фактор, сдерживающий молочную продуктивность/А.М. Гертман, Т.С. Кирсанова, А.Ю. Федин// Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2010. – № 203. – С. 83-87.
6. Головань, В. Особенности кормления коров в зимний период. /В. Головань//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – №11. – С. 20-21.
7. Горковенко, Л.Г. Оптимизация энергетического питания высокопродуктивных коров: Рекомендации /Л.Г Горковенко, Н.А. Оноприенко, С.В. Кобзарь, И.В.Оноприенко. – Краснодар: СКНИИЖ, 2016. – 60 с.
8. Евглевский, Ал.А. Метаболический ацидоз у высокопродуктивных коров: причины, последствия, профилактика/ Ал.А. Евглевский, В.Н. Скира, Е.П. Евглевская и др. //Ветеринария. – 2017. – № 5. – С. 45-48.
9. Жаров, А.В. Патология обмена веществ у высокопродуктивных животных/А.В. Жаров, Ю.П. Жарова// Ветеринария. – 2012. – №9. – С. 46-50.
10. Концвай, В.Д. Механизмы развития метаболических обществ у высокопродуктивных коров /В.Д. Концвай, В.И. Заянчковский, В.Д. Скачков, О.А. Оржеховский// Вестник Омского гос. Агроуниверситета. – 2013. – № 1 (9). – С. 59-63.
11. Мищенко, В.А. Метаболические заболевания крупного рогатого скота/В.А. Мищенко, А.В. Мищенко, Р.В. Яшин и др.//Ветеринария сегодня. – 2021. – № 3 (37). – С. 184-189.
12. Мищенко, В.А. Проблемы заболеваний дистальных участков конечностей у высокопродуктивных коров/В.А. Мищенко, А.В. Мищенко // Мат. Межд. НПК «Инфекционная патология животных», посвященной 50-летию ФГУ «ВНИИЗЖ», Владимир. – 2008. – С.155-163.
13. Морозова, Л.А. Современные подходы к обеспечению полноценности энергетического питания высокопродуктивных коров/ Л.А. Морозова, И.Н. Миколайчик, Н.А. Субботина// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2013. – №10. – С.172-176.
14. Некрасов, Р. Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации/Р. Некрасов, М. Вареников, М. Чабаев и др. //Молочное и мясное скотоводство. – 2013. – №3. – С.9-13.
15. Покровская, М.В. Биохимические показатели минерального обмена у высокопродуктивных молочных коров/М.В. Покровская, И.В. Гусев, Р.А. Рыков //Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – №8. – С.30-32.
16. Рядчиков, В.Г. Оптимизация уровня концентратов в рационе коров в переходный период/В.Г. Рядчиков, Д.П. Дубинина, Т.А. Сень и др. // Зоотехния. – 2012. – №1. – С.10-12.
17. Самохин, В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных/В.Т. Самохин. – 3-е изд., доп., Дубровицы: Изд-во Росийского учебного центра по экологически безопасным технологиям в пр-ве, 2007. – 136 с.
18. Хазиахметов, Ф.С. Особенности кормления высокопродуктивных коров /Ф.С. Хазиахметов. – Рациональное кормление животных. – СПб: Лань, 2011. – С.191-206.
19. Хамидуллин, И.Р. Микробиоценоз рубца крупного рогатого скота в разные периоды содержания/ И.Р. Хамидуллин, А.К. Галиуллин, Б.Ф. Тамимдаров, Ш.К. Шакиров. – Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2015. – № 224. – С. 242-244.
20. Харитонов, Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров/Е.Л. Харитонов. – Боровск: Оптима Пресс, 2011. – 372 с.
21. Шурыгина, А. Кетоза можно избежать/А. Шурыгина// Животноводство России. – 2012. – №11. – С.41.
22. Эрнст, Л.К. Оптимизация микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных/Л.К. Эрнст, Г.Ю. Лаптев.– СПб: ООО «Биотроф», 2011. – 201 с.
23. Abarghuei, M.J. Nutrient digestion, ruminal fermentation and performance of dairy cows fed pomegranate peel extract/ M.J. Abarghuei, Y. Rouzbehan, М. Salem, М. Zamiri// Livestock Science. – 2013. – Т.157. – №2-3. – Р.452-461.
24. Chen, L. Effects of glucose and starch on lactate production by newly isolated streptococcus bovis s1 from saanen goats/ L. Chen, Y. Luo, Н.Wang et al.// Applied and Environmental Microbiology. – 2016. – Т. 82. – № 19. – Р. 5982-5989.
25. Chen, L. Relative significances of ph and substrate starch level to roles of streptococcus bovis s1 in rumen acidosis/ L. Chen, Н.Wang, М.Wang et al.// AMB Express. – 2016. – Т.6. – №1. – Р.80.
26. Osorio, J.S. Biosynthesis of milk fat, protein, and lactose: roles of transcriptional and posttranscriptional regulation/ J.S. Osorio, J. Lohakare, М. Bionaz //Physiological Genomics. – 2016. – Т.48. – №4. – Р.231-256.
27. Purcell, P.J. Effect of concentrate feeding method on the performance of dairy cows in early to mid lactation/ P.J. Purcell, R.A. Law, C.P. Ferris et al.// Journal of Dairy Science. – 2016. – Т.99. – №4. – Р.2811-2824.
28. Wang, H. Effects of different dietary concentrate to forage ratio and thiamine supplementation on the rumen fermentation and ruminal bacterial community in dairy cows/ H. Wang, X. Pan, М.Wang et al.// Animal Production Science. – 2015. – Т.55. – №2. – Р.189-193.
Опубликован
26-04-2024
Как цитировать
ЕВГЛЕВСКИЙ, А. А.. АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО АЦИДОЗА И КЕТОАЦИДОЗА У КОРОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 71-75, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/982>. Дата доступа: 26 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2022/3/71-75.
Раздел
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ