ИЗУЧЕНИЕ ДОНСКИХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  • В. А. Ганич, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ
  • Л. Г. Наумова, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»
  • Л. Ю. Новикова, доктор сельскохозяйственных наук ФИЦ "Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова"

Аннотация

Цель работы – анализ выращивания сортов винограда в условиях изменяющегося климата Ростовской области за 75-летний период. Объект изучения – семь аборигенных донских сортов винограда (Варюшкин, Красностоп золотовский, Кумшацкий белый, Плечистик, Пухляковский, Сибирьковый, Цимлянский черный), контроль – Рислинг рейнский и Каберне Совиньон. Исследования выполнены на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) по общепринятым в виноградарстве методикам и ГОСТам. Для сравнения периодов использован дисперсионный анализ в пакете Statistica 13.3, апостериорный проведен критерием Тьюки. Данные представлены по трем пятилетним периодам наблюдений: I – 1946-1950, II – 1981-1985, III – 2016-2020 годы, интервал между ними – 30-35 лет. Изучены показатели: коэффициент плодоношения, средняя масса грозди, дата полной зрелости ягод, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот в соке. Контрастные климатические условия трех периодов оказали достоверное влияние на дату полной зрелости ягод, коэффициент плодоношения, массу грозди, кислотность сока, но не на сахаристость ягод. Все сорта однотипно реагировали на меняющиеся климатические условия, показали высокий адаптивный потенциал к изменениям климата и способность давать кондиционный урожай.

Литература

1. Новикова, Л.Ю. Структурирование ампелографической коллекции по фенотипическим характеристикам и сравнение реакции сортов винограда на изменения климата / Л.Ю. Новикова, Л.Г. Наумова // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2019. – №6. – Т.23. – С. 142-149. DOI: 10.18699/VJ19.551
2. Наумова, Л.Г. Анализ тенденций изменения урожайности сортов винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко / Л.Г. Наумова, Л.Ю. Новикова // Виноделие и виноградарство. – 2014. – № 5. – С. 44-49.
3. Новикова, Л.Ю. Тенденции изменений сахаристости и кислотности сортов винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко / Л.Ю. Новикова, Л.Г. Наумова // Виноделие и виноградарство. – 2013. – № 6. – С. 54-57.
4. Bois, B. Temperature-based zoning of the Bordeaux wine region. / B. Bois, D. Joly, H. Quénol et al. // OENO One. – 2018. – 52(4). – PP. 1580-1596. DOI:10.20870/oeno-one.2018.52.4.1580
5. Durodola, O.S. The Impact of Climate Change Induced Extreme Events on Agriculture and Food Security: A Review on Nigeria / O.S. Durodola // Agricultural Sciences. – 2019. – 10(04). – PP. 487-498. DOI:10.4236/as.2019.104038
6. Fraga, H. An overview of climate change impacts on European viticulture / H. Fraga, A.C. Malheiro, J. Moutinho-Pereira et al. // Food and Energy Security. –2012. – 1(2). – PP. 94-110. DOI:10.1002/fes3.14
7. Gambetta, G.A. Water Stress and Grape Physiology in the Context of Global Climate Change / G.A. Gambetta // Journal of Wine Economics. – 2016. – 11(01). – PP. 168-180. DOI:10.1017/jwe.2015.16
8. Jones, G.V. Climate and terroir: impacts of climate variability and change on wine / G.V. Jones. – 2006. – PP. 1–14. Режим доступа: URL: https://www.researchgate.net/publication/303750597_Climate_and_terroir_Impacts_of_climate_variability_and_change_on_wine (дата обращения 26.01.2022).
9. Jones, G.V. Influence of climate variability on wine region in the western USA and on wine quality in the Napa Valley / G.V. Jones, G.B. Goodrich // Climate Research. – 2008. – 35. – PP. 241-254. DOI:10.3354/cr00708
10. Jones, G.V. Spatial Analysis of Climate in Wine grape Growing Regions in the Western United States / G.V. Jones, A.A. Duff, A. Hall et al. // American Journal of Enology and Viticulture. – 2010. – 61(3). – PP. 313-326.
11. Leeuwen, C. Influence of climate, soil, and cultivar on Terroir / C. Leeuwen, Ph. Friant, X. Chone et al. // Am. J. Enol. Vitic. – 2004. – 55(3). – PP. 207-217.
12. Navrátilová, M. The Impact of Climate Change on the Sugar Content of Grapes and the Sustainability of their Production in the Czech Republic / M. Navrátilová, M. Beranová, L. Severová // Sustainability. – 2021. – 13(1). – 222. DOI:10.3390/su13010222
13. Riaz, S. Genetic diversity analysis of cultivated and wild grapevine (Vitis vinifera L.) accessions around the Mediterranean basin and Central Asia / S. Riaz, G. De Lorenzis, D. Velasco et al. // BMC Plant Biol. – 2018. – 18(1). – 137. DOI:10.1186/s12870-018-1351-0
14. Santillán, D. Climate change risks and adaptation: new indicators for Mediterranean viticulture / D. Santillán, L. Garrote, A. Iglesias et al. // Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change. – 2020. – 25. – PP. 881–899. DOI:10.1007/s11027-019-09899-w
15. Tello, J. Genetic diversity in commercial wineries: effects of the farming system and vinification management on wine yeasts / J. Tello, G. Cordero-Bueso, I. Aporta et al. // J. Appl. Microbiol. – 2012. – 112(2). – PP. 302-315. DOI:10.1111/j.1365-2672.2011.05202.x.
Опубликован
19-04-2024
Как цитировать
ГАНИЧ, В. А.; НАУМОВА, Л. Г.; НОВИКОВА, Л. Ю.. ИЗУЧЕНИЕ ДОНСКИХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 17-21, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/976>. Дата доступа: 19 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2022/3/17-21.
Раздел
АГРОНОМИЯ