ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ МАЭСТРО ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ

  • Т. А. Барковская Институт семеноводства и агротехнологий – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
  • О. В. Гладышева, кандидат сельскохозяйственных наук Институт семеноводства и агротехнологий – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
  • В. Г. Кокорева Институт семеноводства и агротехнологий – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»

Аннотация

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо использовать высокопродуктивные сорта в Центральном Нечерноземье с генетической защитой урожая от лимитирующих факторов внешней среды. Изучена хозяйственно-биологическая ценность среднеспелого сорта яровой мягкой пшеницы Маэстро, который включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2021 году по Центральному региону. Сорт создан в Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ методом целенаправленного индивидуального отбора из гибридной популяции F4, полученной при скрещивании сортов Омская 33 (ФГБНУ «Омский аграрный научный центр») и Эстер (ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка»). Важнейшая агробиологическая особенность сорта – высокая адаптивность к различным условиям возделывания, проявляющаяся в первую очередь в стабильной продуктивности. Урожайность в конкурсном сортоиспытании за семь лет исследований составила 5,74 т/га, превысив стандартный сорт Агата на 1,04 т/га. За годы Государственного испытания (2019-2020) средняя урожайность в Центральном регионе – 3,67 т/га, максимальная(5,70 т/га) зафиксирована в 2020 году на черноземных почвах лесостепной зоны Рязанской области. В неблагоприятных агроклиматических условиях сорт Маэстро не снижает свою продуктивность и формирует урожай на 25,2 % выше, чем Агата. При этом эффективно отзывается на улучшение условий вегетации значительной прибавкой урожайности в 1,30 т/га по сравнению со стандартом. В среднем за 2015-2021 годы проявил следующие показатели качества зерна: натура – 771 г/л, стекловидность– 50 %, содержание белка – 14 %, сырой клейковины в муке – 30,6 %, энергия деформации теста – 253 е.а., объем хлеба – 351 см3, формоустойчивость при выпечке – 0,62 мм, органолептические показатели – 4-5 баллов.

Литература

1. Асеева, Т.А. Хозяйственная и биологическая характеристика перспективного универсального сорта яровой мягкой пшеницы Далира / Т.А. Асеева, К.В. Зенкина, И.В.Ломакина // Достижение науки и техники АПК. – 2020. – Т.34. – № 6. – С. 59-64. DOI: 10.24411/0235-2451-2020-10611
2. Барковская, Т.А. Влияние кущения на урожайность яровой пшеницы в различных агрометеусловиях/ Т.А. Барковская, О.В. Гладышева // Зерновое хозяйство России. – 2021. – № 5. – С. 57-62. DOI: 10.31367/2079-8725-2021-77-5-57-62
3. Баталова, Г.А. Агробиологические особенности нового сорта голозерного овса Багет / Г.А. Баталова, О.А. Жуйкова, Н.В. Кротова и др. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т.63. – № 2. – С.16-22. DOI:10.30766/2076-9081.2018.63.2.16-22
4. Баталова, Г.А. Селекция овса на европейском Северо-Востоке России / Г.А. Баталова, Е.М. Лисицын, Ren Changzhong и др. // Достижение науки и техники АПК. – 2016. – Т.30. – № 1. – С. 21-24.
5. Гладышева, О.В. Урожайность и параметры адаптивности сортов яровой пшеницы в условиях Рязанской области / О.В. Гладышева, Т.А. Барковская // Селекция – инновационный путь развития сельского хозяйства: Мат. Всерос. науч.-практ. конф. посвящ. 90-летию отдела селекции ФГБНУ «Ульяновский НИИСХ» 13-14 июля 2017 г. – Ульяновск: Изд-во УлГТУ, 2017. – 388 с.
6. Давыдова, Н.В. Формирование урожайности яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального Нечерноземья в зависимости от густоты стеблестоя / Н.В. Давыдова, А.О. Казаченко, А.В. Широколава и др. // Аграрная наука. – 2019. – № 7-8. – С.32-34. DOI: 10.32634/0869-8155-2019-330-7-32-34
7. Ершова, Л.А. Новые генотипы ячменя выделенных по комплексу хозяйственно ценных признаков / Л.А. Ершова, Т.Г. Голова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 12 (66). – С. 103-106.DOI:10.23670/IRJ.2017.66.102
8. Зуева, А.А. Новый сорт яровой мягкой пшеницы полуинтенсивного типа Тулайковская победа / А.А. Зуева, С.Н Шевченко, А.И. Менибаев, Н.В. Гулаева // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2018. – Т.20. – № 2(4). – С. 732-736.
9. Мелешкина, Е.П. Современные требования, предъявляемые к качеству зерна пшеницы и пшеничной муки / Е.П. Мелешкина // Хлебопродукты. – 2018. –№ 6. – С.44-47.
10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / под ред. В.И. Головачева, Е.В. Кириловской. – М, 1989. – 194 с.
11. Официальный сайт Госсорткомиссии России. – https:// reestr. gossortrf.ru/sort/8153969 (дата обращения 16 октября 2021 г.)
12. Рыбась, И.А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур / И.А. Рыбась // Сельскохозяйственная биология. – 2016. – Т. 51. – № 5. – С. 617-626. DOI: 10.15389/agrobiology.2016.5.617rus
13. Сандухадзе, Б.И. Развитие и результаты селекции озимой пшеницы в центре Нечерноземья / Б.И. Сандухадзе // Достижение науки и техники АПК. – 2016. – Т.30. – № 9. – С. 15-18.
14. Якушев, В.П. Агротехнологические и селекционные резервы повышения урожаев зерновых культур в России / В.П. Якушев, И.М. Михайленко, В.А. Драгавцев // Сельскохозяйственная биология. – 2015. – Т. 50. – № 5. – С. 550-560. DOI: 1015389/agrobiology.2015.5.550rus
15. Kolin, A., Karter Developing No-Till Packages for Small-Scale Farmers / A. Karter Kolin. – Meksika. –2001. – PР. 45-57.
Опубликован
18-04-2024
Как цитировать
БАРКОВСКАЯ, Т. А.; ГЛАДЫШЕВА, О. В.; КОКОРЕВА, В. Г.. ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ МАЭСТРО ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 21-24, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/925>. Дата доступа: 18 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2022/2/21-24.
Раздел
АГРОНОМИЯ