АССИМИЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ ОТДАЛЕННЫХ ГИБРИДОВ ЦИТРУСОВЫХ, КАК ЭЛЕМЕНТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОСТИ

  • Р. В. Кулян, кандидат сельскохозяйственных наук ФИЦ «Субтропический научный центр Российской академии наук»
  • О. Г. Белоус, доктор биологических наук ФИЦ «Субтропический научный центр Российской академии наук»
  • Н. Б. Платонова, научный сотрудник ФИЦ «Субтропический научный центр Российской академии наук»

Аннотация

Влажные субтропики Краснодарского края – зона рискованного цитрусоводства. Это связано с понижениями температуры в зимний период. Критическая температура (минус 7 - минус120С) приводит к повреждению или гибели растений и снижению урожайности. Поэтому создание отдаленных гибридов и выделение наиболее адаптивных генотипов к условиям выращивания – важный элемент селекционного процесса. Проведены скрещивания: опылитель – дикий сородич цитрусовых P. Trifoliata, материнские формы – Fortunella Sw. и Citrus sinensis Valensia. Выделено пять перспективных гибридов: 19; 019-1; 019-2; 019-А; 019-А-1. В результате физиолого-биохимических и анатомо-морфологических исследований данных гибридных форм и их родителей выявлены наиболее устойчивые к гидротермическим факторам образцы (19; 019-1; 019-2 и 019-А-1) – носители признаков адаптивности и представляющие ценный материал для практической селекции. Степень адаптивности растений к условиям выращивания зависит от содержания хлорофиллов и каротиноидов. В течение периода вегетации, содержание суммы хлорофиллов колебалось от минимума в феврале (1,47 мг/г у Citrus sinensis Valencia) до максимума в октябре – 4,29 мг/г у формы 019-1 (Fortunella × C. trifoliata). С февраля по октябрь наблюдали активный синтез зеленых пигментов у гибридной формы 019-А. Наибольшее количество хлорофилла к осеннему периоду (октябрь) накопили формы 019-А-1 и 019-2, значительное снижение его уровня было в июне у форм 19 и 019-1, характеризующихся сочетанием признаков FortunellaC. trifoliata, из чего можно предположить, что они устойчивы к гидротермическим стрессам. С помощью анализа динамики отношения Σ хлор. /Σ кар. выделены формы 019-А и 019-А-1 с высокими показателями 5,31 - 4,64 мг/г сырой массы, что предполагает их устойчивость к высоким летним температурам.

Литература

1. Белоус, О.Г. Устойчивость пигментов листьев чая к дефициту влаги и повышенным температурам / О.Г. Белоус // Вестник РАСХН. – 2008. – №5. – С. 44-46.
2. Гетко, Н.В. Пигментный фонд листьев Citrus × aurantium L. в оранжерейной культуре / Н.В. Гетко, Е.В. Атесленко, Т.С. Бачище, Л.Ф. Кабашникова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2019. – № 8-1(86). – С. 57-61.
3. Киселева, Г.К. Анатомо-морфологическая оценка адаптивного потенциала сортов плодовых культур и винограда / Г.К. Киселева // Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2012. – С.199-205.
4. Кулян, Р.В. Генетическое разнообразие цитрусовых растений по селекционно-значимым признакам / Р.В. Кулян // Вестник российской сельскохозяйственной науки.–2020.–№3.–С.47-51. https://doi.org/10.30850/vrsn /2020/3/47-51.
5. Кулян, Р.В. Перспективы использования отдаленных скрещиваний в селекции цитрусовых культур / Р.В. Кулян // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2019. – №4. – С. 46-49. https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/4/46-49
6. Ладыгин, В.Г. Современные представления о функциональной роли каротиноидов в хлоропластах эукариот / В. Г. Ладыгин, Г. Н. Ширшикова // Журнал общей биологии. – 2006. – Т. 67. – С. 163-189.
7. Платонова, Н.Б. Фотосинтетические пигменты, как элемент формирования адаптивности растений чая / Н.Б. Платонова, О.Г. Белоус // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия. – 2019. – Т. 5. – №. 3.
8. Таран, Н.Ю. Каротиноиды фотосинтетических тканей в условиях засухи / Н.Ю. Таран //Физиология и биохимия культурных растений. – 1999. – № 6. – С. 415-422.
9. Шлык, А. А. Определение хлорофиллов и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев. В кн.: Биохимические методы в физиологии растений/А.А. Шлык. - М.: Наука, 1971. – С. 154-170.
10. Chen, C. (2015) Pigments in Citrus. In: Chen C. (eds) Pigments in Fruits and Vegetables./C. Chen, A. Lo Piero, F. Gmitter// Springer, New York, NY. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-2356-4_8
11. FAO. Faostat: Citrus fruits, oranges, lemon, total, production quantity (tons) - for all countries. – 2020. [Electronic resource]. – Mode access: http://faostat.fao.org – Дата доступа 20.04.2020.
12. Sahin-çevik, M. Identification and expression analysis of early cold-induced genes from cold-hardy citrus relative Poncirus trifoliata / M. Sahin-çevik // Raf. Gene. 2013.- 512(2):536-45. https://doi.org/10.1016/j.gene.2012.09.084
13. Santini, J. Physiological and biochemical response to photo-oxidative stress of the fundamental citrus species / J. Santini, J Giannettini, S. Herbette et al. // Scientia Horticulturae. -2012. – 147. – P.126-135.
14. Xu, Q. The draft genome of sweet orange (Citrus sinensis) / Q. Xu, LL. Chen, X. Ruan, et al. // Nat Genet. - 2013. - № 45. – С. 59–66 https://doi.org/10.1038/ng.2472
15. Zhong, Z.F. Effects of leaf colorness, pigment contents and allelochemicals on the orientation of the Asian citrus psyllid among four Rutaceae host plants / Z.F. Zhong, X.J. Zhou, J.B. Lin et al. // BMC Plant Biol. - 2019. - № 19. - С. 254. https://doi.org/10.1186/s12870-019-1818-7
Опубликован
19-04-2024
Как цитировать
КУЛЯН, Р. В.; БЕЛОУС, О. Г.; ПЛАТОНОВА, Н. Б.. АССИМИЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ ОТДАЛЕННЫХ ГИБРИДОВ ЦИТРУСОВЫХ, КАК ЭЛЕМЕНТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОСТИ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 29-32, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/893>. Дата доступа: 19 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/5/29-32.
Раздел
АГРОНОМИЯ