ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ БИОХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ЖИМОЛОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ
Аннотация
Представлены многолетние данные биохимического состава жимолости различного эколого-географического происхождения, выращенные в Камчатском крае, которые позволили выявить сортовую изменчивость по содержанию сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, растворимых сухих веществ, сахарокислотному индексу. Цель работы – изучить коллекционные сортообразцы жимолости по содержанию основных биологически активных компонентов и выделить ценные, для последующей селекционной работы на улучшение качества химического состава ягод. Объект исследования – сорта жимолости селекции ФГБНУ Камчатского НИИСХ, ФГБНУ НИИСС имени М.А. Лисавенко, Павловской опытной станции ВИР. С 2015 по 2019 год по каждому показателю выделены сортообразцы с оптимальным значением признака и его стабильностью. Установлено, что к перспективным источникам аскорбиновой кислоты (от 50,8 до 56,9 мг%) относятся сорта: Сластена, Даринка, Герда, Бакчарский великан, Ленинградский великан; сухого вещества (15,2 – 15,6%): Лазурная, Бакчарский великан; сахаров (10,2-11,3%): Золушка, Герда, Фиалка, Ленинградский великан; низкой кислотности (1,8-2,5%): Сластена, Даринка, Елена, Кувшинковидная, Золушка, Герда, Бакчарский великан, Морена, Нимфа, Фиалка, Ленинградский великан; отличного вкуса (4,5-5,0 баллов): Сластена, Даринка, Елена, Ассоль, Герда, Бакчарский великан, Бархат, Ленинградский великан, Фиалка, Морена; высокого сахарокислотного индекса (7,2-9,4): Даринка, Елена, Золушка, Герда, Фиалка, Бархат, Ленинградский великан; комплекса основных биологически активных веществ: Сластена, Даринка, Елена, Герда, Бакчарский великан, Фиалка, Ленинградский великан. Выделенные сорта используют в Камчатском НИИ сельского хозяйства в качестве доноров при создании нового сорта.
Литература
2. Бочарова, Т.Е. Биохимическая оценка качества перспективных сортообразцов жимолости селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина / Т.Е. Бочарова // Достижения и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях: мат. II Межд. науч. – методологич. дистанц. конф. (23 марта-23 апреля 2013г., Мичуринск – наукоград РФ). – Воронеж: Кварта, 2013. – С.17-22.
3. Вигоров, Л.И. Сад лечебных культур / Л.И. Вигоров // Свердловск: Средне-Уральское книжное изд-во, 1979. – 176 с.
4. Леонченко, В.Г. Пищевая и биологическая ценность плодов нетрадиционных садовых растений / В.Г. Леонченко, Е.В. Жбанова // Состояние и перспективы развития нетрадиционных садовых культур: мат. Межд. науч.- метод. конф. (12-14 августа 2003 года) ВНИИС – Воронеж: "Кварта", 2003. – С.202-207.
5. Полинг, Л. Витамин С и здоровье / Л. Полинг. – М.: Наука, 1975. – 80 с.
6. Петруша, Е.Н. Оценка исходного материала жимолости камчатской для селекции на крупноплодность и качество ягод / Е.Н. Петруша //Дальневосточный аграрный вестник. – 2020. – №2(52). – С. 41-46.
7. Петруша, Е.Н. Селекционное изучение исходного материала жимолости камчатской для создания сорта / Е.Н. Петруша // мат. Межд. науч.-практ. конф. – П.-Камчатский Камчатский филиал Российского Университета Кооперации, 2014. – С. 26-30.
8. Плеханова, М.Н. Классификатор рода Lonicera L. подсекции Caeruleae Rehd. (Жимолость) / М.Н. Плеханова. – Л.: ВИР, 1988. – 26с.