РАЙОНИРОВАННАЯ ПОРОДА ОВЕЦ ДАГЕСТАНА
Аннотация
В Дагестанской республике овцеводству с давних пор отводится одно из ведущих ролей в животноводческой системе. Основная особенность ведения овцеводства в Дагестане – отгонное животноводство. Ранней весной на летние высокогорные пастбища, а осенью – на зимние, пустынные и полупустынные пастбища Прикаспийской низменности ежегодно перегоняется до 75 % овец. Поголовье находится в пути свыше двух месяцев, кочуя с летних пастбищ на зимние и обратно. Овцеводство, относящееся к мясо-шерстному направлению – интенсивное и очень выгодное. Живая масса молодняка при обеспечении хорошего нагула в возрасте 6 мес. достигает 40 кг, и может быть реализована. Такое мясо имеет нежную консистенцию, легко усваивается. У овец мясо-шерстного направления отмечают крупный рост, неплохие мясные формы, а также значительную скороспелость, высококачественное мясо и хорошую кроссбредную шерсть. В статье изложена краткая история выведения овец мясо-шерстного направления. Предварительными исследованиями для выведения новой породы были выбраны местные грубошерстные гунибские овцы. Вюртембергская порода овец была определена как улучшитель.
Литература
2. Горбунов, А.Н. Эффективность скрещивания /А.Н. Горбунов // Овцеводство. – 1990. – №5. – С. 26-28.
3. Гроссман, Л.Г. Перспективы повышения содержания белка в молоке / Л.Г. Гроссман // Сельское хозяйство за рубежом. – 1976. – № 9.– С. 52-53.
4. Гузун, В.А. Молочная продуктивность и состав молока местных овец Молдавии / В.А. Гузун: Автореф. дис. … канд. с-х. наук. – Кишинев, 1970.
5. Гусейнов, С.И. Новая порода овец "Дагестанская горная" / С.И. Гусейнов, А.В. Потанина, В.А. Елизниченко. – Махачкала, 1952. – 66 с.
6. Иванов, М.Ф. Полное собрание сочинений / М. Ф. Иванов [Ред. коллегия: акад. Л. К. Гребень (пред.) и др.]. – М: Колос, 1964. –Т.1. – 773 с.
7. Магомедов, Ш.М. Состояние и перспективы развития овцеводства в Республике Дагестан / Ш.М. Магомедов, А.А. Хожоков, Н.И. Римиханов // Овцы, козы, шерстное дело – 2018. – №1. – С.5-7.
8. Магомедов, Ш.М. Молодая баранина – резерв увеличения продукции овцеводства / Ш.М. Магомедов, М.М. Садыков // Проблемы развития АПК региона. – 2018. – №2. – С. 132-134.
9. Магомедов, Ш.М. Резервы улучшения качества продукции овцеводства / Ш.М. Магомедов// Горное сельское хозяйство. – 2018. – № 3. – С. 151-154.
10. Мусалаев, Х.Х. Разработка селекционных приемов совершенствования мериносового типа овец для разведения в предгорной провинции Дагестана / Х.Х. Мусалаев, Р.А. Абдулабеков // Горное сельское хозяйство. – 2018. – № 3. – С. 145-148.
11. Оздемиров, А.А. Биохимический статус молодняка овец в разные периоды их физиологического состояния при стационарно-пастбищном ведении отрасли /А.А. Оздемиров, М.С. Анаев // Ветеринарный врач. – 2012. – №1. – С. 51-54.
12. Поляков, И.К. Причины распространения английских мясо-шерстных пород овец / И.К. Поляков // Советская зоотехния. – 1940. – № 2-3. – С. 66-74.
13. Хожоков, А.А. Межпородное скрещивание и мясная продуктивность овец в горно-отгонном овцеводстве / А.А. Хожоков, А.А. Абакаров, Ш.М. Магомедов // мат. Межд. конф. Основные направления развития науки и образования в АПК. – Махачкала, 2018. – С. 278-281.