ОЦЕНКА СОРТОВ И ЛИНИЙ МНОГОРЯДНОГО ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ РАЗНОВИДНОСТИ PALLIDUM

  • О. В. Левакова, кандидат сельскохозяйственных наук Институт семеноводства и агротехнологий – филиал Федерального научного агроинженерного центра ВИМ

Аннотация

В Институте семеноводства и агротехнологий – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (Рязанская область) в 2018–2020 годах были проведены полевые исследования с целью изучения продуктивности и экологической пластичности многорядных ячменей разновидности pallidum коллекционного питомника и созданных на их основе перспективных линий из конкурсного сортоиспытания. Устaновлено, что устойчивость к стрессу и способность формировать стабильную продуктивность имеют сорта Волгодон (Россия) и Гелиос (Украина) – -0,59 и -1,34 соответственно. Из изучаемых линий по данному признаку выделились 35/4-14h 1171 и 27/2-11h787 – -1,37 и -1,40 соответственно. Самая низкая стрессoустойчивость выявлена у сорта Herald (США) (- 3,57). Максимальную среднюю урожайность показал сорт Л-2377 (Республика Татарстан) и линии 27/2-11h787, 35/1-14h 1171, 35/4-14h 1171 – более 5,0 т/га. Наиболее продуктивные с высокой генетической гибкостью сорта: Л-2377, Гелиос и линии 27/2-11h787, 35/1-14h 1171, 35/4-14h 1171. Коэффициент адаптивности выше единицы за три года исследований выявлен у сорта Л-2377 и линии 27/2-11h787. При анализе структуры урожая многорядного ячменя установлено, что наибольший вклад в его величину внесли два элемента: длина колоса (r=+0,52) и масса 1000 зерен (r=+0,51). Наибольшей потенциальной продуктивностью, адаптивностью и стрессоустойчивостью обладают сорта: Л-2377, Гелиос, В-934 (Канада); и линии: 27/2-11h787, 35/1-14h 1171, 35/4-14h 1171. Отобранные многорядные сорта и перспективные линии ярового ячменя целесообразно использовать в селекционном процессе для дальнейшего улучшения создаваемых форм.

Литература

1. Гончаренко, А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур / А.А. Гончаренко // Вестник РАСХН. – 2005. – № 6. – С. 49-53.
2. Грязнов, А.А. Селекция ячменя в Северном Казахстане /А.А. Грязнов // Селекция и семеноводство. – 2000. – № 4. – С. 2-8.
3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Книга по требованию, 2012. – 352 с.
4. Животков, Л.А. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «Урожайность» / Л.А. Животков, З.А. Морозова, Л.И. Секутаева // Селекция и семеноводство. – 1994. – № 2. – С. 3-6.
5. Козубовская, Г.В. Урожайность многорядного ярового ячменя разновидностей pallidum в сухостепной зоне / Г.В. Козубовская, В.И. Балакшина // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 2018. – 179 (4). – С. 67-73. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-4-67-73
6. Левакова, О. В. Изучение исходного материала ярового ячменя в целях использования его в селекционном процессе для Центрального региона РФ /О.В. Левакова // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2018. – № 2 (26).– С.61-65. doi:10.24411/2309-348X-2018-10018
7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур под ред. В.И. Головачева, Е.В. Кирилловской. – М., 2019. – 194 с.
8. Неттевич, Э.Д. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность урожайности и качества зерна / Э.Д. Неттевич, А.И. Моргунов, М.И. Максименко // Вестник сельскохозяйственной науки. – 1985. – № 1. – С. 66-73.
9. Пигорев, И.Я. Многорядный ячмень в условиях Черноземья лесостепи / И.Я. Пигорев, А.А. Тарасов, И.В Ишков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mnogoryadnyy-yachmen-v-usloviyah-chernozemya-lesostepi (дата обращения: 20.10.2020).
Опубликован
06-08-2021
Как цитировать
ЛЕВАКОВА, О. В.. ОЦЕНКА СОРТОВ И ЛИНИЙ МНОГОРЯДНОГО ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ РАЗНОВИДНОСТИ PALLIDUM. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 13-16, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/871>. Дата доступа: 06 авг. 2021 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/4/13-16.
Раздел
АГРОНОМИЯ