КОРМОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ И ЛИНИЙ ОВСА КОНКУРСНОГО СОРТОИСПЫТАНИЯ В АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

  • И. Б. Трифунтова, научный сотрудник Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  • Т. А. Асеева, член-корреспондент РАН Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Аннотация

Изучали кормовую продуктивность сортов и селекционных линий ярового овса. Полевые опыты заложены в питомнике конкурсного изучения на полях селекционного севооборота ДВ НИИСХ в 2016-2020 годах. В результате исследований выделены сорта и селекционные линии ярового овса: Маршал, Кардинал, Передовик, Дальневосточный кормовой, Дальневосточный золотой, 437-05, 392-15, 474-14, сочетающие высокую урожайность зерна (от 8,0 до 8,9 т/га), зеленой массы (от 79,8 до 90,3 т/га) и сухого вещества (от 11,1 до 12,8 т/га). Установлено, что продолжительность фазы всходы-выметывание зависела от среднесуточной температуры приземного слоя воздуха (r = -0,697) и количества выпавших осадков (r = 0,847). Существенный вклад в формирование урожайности зеленой массы овса вносит облиственность растений (r = 0,521), обусловленная размером листьев (r = 0,643). Установлена положительная взаимосвязь продуктивного кущения с урожайностью зерна (r = 0,532) и зеленой массы (r = 0,548), сбором сухого вещества (r = 0,511). Незначительную роль в формировании урожайности зеленой массы овса оказывают высота растений (r = 0,451) и устойчивость к полеганию (r = 0,421). Определено, что урожайность зеленой массы овса в почвенно-климатических условиях Дальнего Востока зависит в большей степени от площади листьев (r = 0,621), чем от высоты растений (r = 0,451).

Литература

1. Баталова, Г.А. Использование овса на кормовые цели / Г.А. Баталова, Н.Р. Андреев, И.Г. Лоскутов // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство. – М: Угрешская типография, 2015. – С. 178-187.
2. Дейнес, Н. В. Результаты изучения исходного материала овса в условиях Алтайского края / Н. В. Дейнес // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 2017. – Т. 178. – № 4. – С. 36–42.
3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
4. Жаркова, С.В. Изменчивость показателей продуктивности и качества зерна овса ярового (Avena sativa L.) в зависимости от сорта и лет исследования / С.В. Жаркова, Р.В. Шмидт // Вестник Алтайского ГАУ. – 2018. – № 5. – С. 28-32.
5. Международный классификатор СЭВ рода Avena. – Л., 1984. – 38 с.
6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1985. – Вып. 2. – 267 с.
7. Пай, О.А. Перспективные источники для селекции ярового овса в зоне Северного Зауралья / О.А Пай, Ю.П. Логинов, М.Н. Фомина // Мир инноваций. – 2018. – № 2. – С. 47-53.
8. Садохина, Т.А. Кормовая продуктивность смешанных агроценозов в лесостепной зоне Западной Сибири / Т.А. Садохина, Д.Ю. Башкаев, Т.Г. Ломова // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. – 2018. – № 1. – С. 52-59.
9. Сапега, В.А. Потенциал продуктивности и экологическая пластичность сортов овса на корм / В.А. Сапега // Вестник ОмГАУ. – 2016. – № 4. – С. 34-39.
10. Сидоров, А.В. Использование пшеницы для заготовки зернофуража / А.В. Сидоров, Д.Ф. Федосенко, С.С. Голубев // Вестник КрасГАУ. – 2018. – № 4. – С. 59-63.
11. Tosta, M.R. Effect of processing methods (Rolling, steam-flaking, pelleting) on protein molecular structure profile, rumen degradation, and intestinal digestion of cool-climate adapted oats grain in comparison with barley grain in western Canada / M.R. Tosta, L.L Prates, P. Yu // Livestock Science. – 2020. – Iss. 232. – P. 1-11.
Опубликован
25-06-2021
Как цитировать
ТРИФУНТОВА, И. Б.; АСЕЕВА, Т. А.. КОРМОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ И ЛИНИЙ ОВСА КОНКУРСНОГО СОРТОИСПЫТАНИЯ В АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 50-53, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/855>. Дата доступа: 25 июнь 2021 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/3/50-53.
Раздел
АГРОНОМИЯ