ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕКЦИОННОГО УЛУЧШЕНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Исследования выполнены в 2005 – 2019 годах в ФГБНУ ФРАНЦ Ростовской области. Объектом выбран материал различных поколений селекции центра. Введение в селекционный процесс полукарликовых форм сопровождалось привлечением в ступенчатые скрещивания среднерослых сортов Тарасовская 29, Северодонская, Северодонская 5, Северодонская 12, максимально адаптированных к местным условиям. Также были использованы рекуррентные родительские формы из различных экологических ниш. Полевые опыты, учеты проводили в соответствии с методикой Государственной комиссии по сортоиспытанию (1971, 1989) и Методическим указаниям мировой коллекции Вир (1977). Селекцию озимой пшеницы вели общепринятыми методами, используя балк-метод и педигри. В основе создания сортов озимой пшеницы нового морфобиотипа Донмира, Акапелла, Былина Дона были использованы рекомбинанты предыдущих поколений. При различной напряженности стресс-факторов выявлены особенности формирования агроценозов новых фенотипов. С целью улучшения отдельных признаков использованы источники зимо-морозостойкости. Маркерный признак отбора на продуктивность и адаптивность в условиях засух – масса зерна с растения и колоса, индекс урожая. Дальнейшее развитие селекции полукарликовых сортов будет связано с увеличением емкости агроценоза. Исследования реализованы в создании 20 сортов озимой мягкой пшеницы, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, с широким ареалом возделывания.
Литература
2. Грабовец, А.И. Совершенствование методологии селекции пшеницы в условиях недостаточного увлажнения/ А.И. Грабовец, М.А. Фоменко// Зернобобовые и крупяные культуры. – 2016. –№2 (18). – С. 48 –53.
3. Грабовец, А.И. Роль коодаптации при селекции пшеницы на адаптивность и продуктивность в условиях усиления флуктуации климата/ А.И. Грабовец, М.А. Фоменко//Российская сельскохозяйственная наука. – 2017. – №4. – С. 9-12.
4. Жученко, А.А. Роль мобилизации растительных ресурсов. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы. Т. 2./ А.А. Жученко – М. – 2004. – С. 725 – 732.
5. Парахин, Н.В. Влияние эндо- и экзогенных факторов на урожайность, содержание белка и клейковины в зерне современных сортов озимой пшеницы/ Н.В. Парахин, А.В. Амелин, А.Ф. Мельник// Зерновое хозяйство России. – 2015. – №3. –С. 51–64.
6. Прянишников, А.И. Адаптивная селекция: теория и практика отбора на продуктивность/ А.И. Прянишников, И.В. Савченко, В.Н. Мазуров// Вестник Российской сельскохозяйственной науки. –2018. –№3. –С. 29 –32. DOI: https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/3/29-32.
7. Schmidhuber, J. Global food security under climate change/ J. Schmidhuber, F.Tubiello// Proceedings of the National Academy of Sciences. –2007.–104. –S. 19703-19708. https://doi.org/10.1073/pnas.0701976104.