ИЗУЧЕНИЕ МОРОЗОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ВИШНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК
Аннотация
Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2017-2018 годах. Изучали сорта вишни селекции института. Год посадки – 2015, схема – 5×2 м. Междурядье и приствольная зона – черный пар. Цель исследований – изучить некоторые физиолого-биохимические процессы адаптации в осенне-зимний период и оценить морозостойкость сортов вишни методом искусственного промораживания. Проанализировали динамику фракционного состава воды в тканях однолетних веток сортов вишни. При этом максимальное отношение связанной к свободной воде проявилось у сортов Быстринка, Ливенская, Муза, Новелла, Шоколадница. В осенний период увеличение связанной и уменьшение свободной воды зависело от накопления аминокислоты пролин в однолетних ветках. Отметили высокий уровень зависимости отношения связанной воды к свободной, а также содержания пролина от минимальной температуры воздуха в осенний период. В начале зимы установили среднюю зависимость между степенью подмерзания сортов и количеством связанной воды в тканях однолетних веток вишни. Характер накопления аминокислоты пролин зависел от воздействия низкотемпературного стресса зимой. Устойчивость к ранним зимним морозам (минус 25°C) отмечена у всех изученных сортов. Вместе с тем, выявлена максимальная морозостойкость при температуре минус 35°C у сортов Ливенская, Новелла, Орлица, Шоколадница, которые проявили наибольший уровень устойчивости генеративных и вегетативных почек, коры и древесины к повреждающим факторам зимы.
Литература
2. Колесникова, А.Ф. Вишня. Черешня / А.Ф. Колесникова. – Харьков: Фолио. М.: ООО «Издательство АСТ». – 2003. – 238 с.
3. Ожерельева, З.Е. Оценка хозяйственно-биологических признаков сортообразцов вишни и черешни на юге Нечерноземья: автореф. дис. … к. с.-х. наук. / З.Е. Ожерельева. – Брянск. – 2001. – 193 с.
4.Ожерельева, З.Е. Определение морозостойкости земляники садовой в контролируемых условиях (методические рекомендации) / З.Е. Ожерельева, П.С. Прудников, М.И. Зубкова и др. – Орел: ВНИИСПК. – 2019. – 25 с.
5.Прудников, П.С. Физиолого-биохимические методы диагностики устойчивости плодовых культур к засухе и гипертермии / П.С. Прудников, З.Е. Ожерельева. – Орел: ВНИИСПК. – 2019. – 47 с.
6.Савельев, Н.И. Генетический потенциал устойчивости плодовых культур к абиотическим стрессорам / Н.И. Савельев, А.Н. Юшков, Н.Н. Савельева и др. // – Мичуринск-наукоград РФ. – 2010. – 212 с.
7.Ториков, В.Е. Перспективы развития садоводства в Брянской области / В.Е. Ториков, С.Н. Евдокименко, Ф.Ф. Сазонов // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – №5. – С. 3-8.
8.Тюрина, М.М. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях / М.М. Тюрина, Г.А. Гоголева, Н.В. Ефимова и др. – М., 2002. – 120 с.
9.Lio Y., Tang Y., Zwang Y. Production of rective oxygen species and antioxidant metabolism about strawberry leaves to low temperatures // Journal Agricultural Science. – 2011. – Vol. 3. – № 2. – P. 89-96.
10.Xiong L. & Zhu J. K. Molecular and genetic aspects of plant responses to osmotic stress // Plant Cell and Environment. – 2002. – № 25. – P. 131-139.
11.Yan G., Liming X., Manabu I. & Jian K. Z. An Arabidopsis mutation in translation elongation factor 2 causes superinduction of CBF/DREB1 transcription factor genes but blocks the induction of their downstream, targets under low temperatures // PNAS. – 2002. – Vol. 99. – № 11. – P. 7786-7791.