БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ НЕКОТОРЫХ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК

  • М. А. Макаркина, доктор сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • А. Р. Павел, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • О. А. Ветрова, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Аннотация

Одна из задач лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения Всероссийского НИИ селекции плодовых культур – оценка плодов существующего генофонда плодовых и ягодных для выделения лучших генотипов. При этом учитывается современное ориентирование потребительского рынка на производство продуктов нового поколения, в частности плодов и ягод, с высокими потребительскими свойствами, обусловливающими улучшение качества жизни и снижение развития ряда заболеваний, за счет увеличения их пищевой ценности, в том числе и селекционным путем. В результате изучения биохимического состава плодов яблони, вишни, смородины красной и черной были выделены лучшие сорта селекции ВНИИСПК по накоплению растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений. Максимальная сахаристость плодов установлена у яблони – 13,27% (Благодать), вишни – 13,53 (Памяти Машкина), смородины красной – 9,30 (Селяночка), смородины черной – 12,30 (Надёжа) и 11,02% (Десертная Огольцовой); максимальное количество аскорбиновой кислоты выявлено – у яблони – 21,4 мг/100 г (Вита),  вишни – 15,5 (Тихоновская), смородины красной – 96,6 (Устина), смородины черной – 246,8 (Надина) и 233,8 мг/100 г (Десертная Огольцовой); максимальное количество Р-активных веществ – у яблони – 624 мг/100 г (Утренняя звезда) и 514 (Орловский пионер), вишни – 1170 мг/100 г (Шоколадница), у смородины красной – 664 мг/100 г (Подарок победителям), у смородины черной – 927 (Ершистая).

Литература

1. Комплексная программа по селекции семечковых культур в России на 2001-2020 гг. / Постановление международной научно-методической конференции «Основные направления и методы селекции семечковых культур» (31 июля – 3 августа 2001 г., Орел). – Орел, 2001. – 29 с.
2. Макаркина, М.А. Изучение Р-активных веществ в ягодах сортов и гибридов смородины черной / М.А. Макаркина, Т.В. Янчук, С.Д. Князев // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. – Москва, 2011. – Т. XXVIII. – Ч. 1. – С. 308-315.
3. Макаркина, М.А. Оценка генофонда ВНИИСПК смородины черной и некоторые результаты селекции на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в ягодах / М.А. Макаркина, Т.В. Янчук, С.Е. Соколова // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. – Москва, 2012. – Т. XXXI. – Ч. 2. – С. 36-44.
4. Макаркина, М.А. Итоги биохимической оценки плодов различных плодовых и ягодных культур во ВНИИСПК / М.А. Макаркина // Садоводство и виноградарство. – 2015. – № 3. – С. 33-37.
5. Макаркина, М.А. Биологически активные вещества в ягодах земляники, выращенной в условиях Орловской области / М.А. Макаркина, А.Р. Павел // Современное садоводство – Contemporary horticulture. – 2018. – № 2. – С. 28-35.
6. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.
7. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н.Седова. – Орел: ВНИИСПК, 1995. – 504 с.
8. Седов, Е.Н. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова. – Орел: ВНИИСПК – 2007. – 312 с.
9. Седов, Е.Н. Селекция яблони на улучшение биохимического состава плодов / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, З.М. Серова // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – № 1. – С. 76-84.
Опубликован
19-04-2024
Как цитировать
МАКАРКИНА, М. А.; ПАВЕЛ, А. Р.; ВЕТРОВА, О. А.. БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ НЕКОТОРЫХ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 18-21, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/754>. Дата доступа: 19 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/4/18-21.
Раздел
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ