Биологические особенности лапчатки белой, интродуцированной в Центральном Черноземном регионе

  • Ф. М. Хазиева, кандидат биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
  • А. Н. Сидельников Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

Аннотация

В статье представлены данные по интродукции лапчатки белой в Центральном Черноземном регионе (Белгородская область). Разработан режим стратификации семян лапчатки белой (75±7 суток при t +4ºC). Для ускорения роста и развития рассады испытали органоминеральное удобрение ЭкоФус. Проведенные наблюдения за сезонным циклом развития показали, что растения лапчатки белой в условиях Центрального Черноземного региона хорошо растут и развиваются, не подвержены замерзанию, начиная со второго года жизни дважды за сезон цветут и плодоносят (май-июль; август-октябрь). Приведены результаты сравнительного изучения разновозрастных растений по урожайности сырья, его структуре в засушливых и оптимальных погодных условиях вегетационного сезона и накоплению БАВ. В оптимальных погодных условиях 2015-2016 годов продуктивность сырья лапчатки белой составила по годам жизни растений первый, второй, третий и четвертый - 8,8±1,14; 46,0±2,28; 82,2±3,03 и 119,5±4,89 г/растение, соответственно. Наибольший ущерб засушливые погодные условия оказали на растения первого-третьего года жизни. Масса сырья растений по годам жизни составила: 4,3±1,15; 31,1±2,87; 51,6±4,81 и 80,6±7,01 г/растение, то есть уменьшилась по годам вегетации одно-трехлетних растений на 66 % и 48 %, соответственно, тогда как у четырехлетних - на 16 %. Наибольшее содержание БАВ у растений третьего года вегетации, с возрастом наблюдается снижение действующих веществ в сырье и к пятому году их содержание уменьшается на 11 %. При промышленном культивировании в условиях Белгородской области качественное сырье лапчатки белой может быть получено в течение трех лет возделывания.

Литература

1. Башилов, А.В. Использование Potentilla alba L. в качестве лекарственного растительного сырья в условиях республики Беларусь /А.В. Башилов// Экологический вестник.–2010.–№ 3.–С. 85-89.
2. Китаева, М.В. Сравнительная характеристика видов Potentilla L.– Potentilla alba L., Potentil-la recta L., Potentilla rupestris L.– в качестве продуцентов получения биологически актив-ных веществ вторичого происхождения в условиях центральной агроклиматичской зоны БЕЛАРУСИ. //М.В. Китаева, А.А. Кот, Е.В. Спиридонович - Бюллетень Брянского отделе-ния РБО. – 2014. – № 1(3). – С. 67–70.
3. Косман, В.М. Накопление биологически активных веществ в подземных частях лапчатки белой (Potentilla alba L.)в зависимости от сроков культивирования / В.М. Косман, Н.М. Фа-устова, О.Н. Пожарицкая и др.// Химия растительного сырья. – 2013. – № 2. –С. 139-146.
4. Куркин, В.А. Сравнительное фитохимическое исследование подземной части представите-лей рода лапчатка в рамках разработки ресурсосберегающих технологий / В.А. Куркин, И.Х.Хисямова, Н.Д. Шайхутдинов, Д.М.Лужнов// Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2014. – № 1. – С. 772-775.
5. Мелик-Гусейнов, В.В. Идентификация фенольных соединений в подземных органах лап-чатки белой, интродуцированной на Северном Кавказе / В.В. Мелик-Гусейнов, Ф.К. Тхамокова // Вестник МГОУ. Серия «Естественные науки». – 2012. – № 1. – С. 49-52.
6. Рупасова, Ж.А. Сравнительная оценка накоплений фенольных соединений в надземных органах лапчатки в условиях Белоруссии /Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Василевская Т.И., Сидорович Е.А., Кузьменкова С.М. // Бюллетень Главного ботанического сада. 2002.–Вып. 183.–С. 34-36.
7. Смык, Г.К. Использование Лапчатки белой как нового лекарственного растения, восстановление запасов ее в природе и возможности культуры /Г.К. Смык// Новые культуры в народном хозяйстве и медицине: В 2 частях–1976.–Часть 1.–С. 41-42.
8. Тихомирова, Л.И. Способ получения лекарственного растительного сырья лапчатки белой (Potentilla albaL.) в условиях гидропоники /Л.И.Тихомирова, Н.Г. Базарнова, Т.Н. Ильичева, А.В. Сысоева//Химия растительного сырья.–2016.–№ 3. – С. 59-66.
9. Oszmianski, J. Lamer-Zarawska E., Swiader K. Antioxidant tannins from Rosaceae plant roots / J.Oszmianski, A.Wojdylo // Food Chem.– 2007. Vol. 100.–N 2.–P. 579–583.
10. Tomczyka M., Latteb Klaus Peter. Potentilla A review of its phytochemical and pharmacological profile / Journal of Ethnopharmacology. – 2009. - Vol. 122.–Р. 184–204.
Опубликован
25-10-2017
Как цитировать
ХАЗИЕВА, Ф. М.; СИДЕЛЬНИКОВ, А. Н.. Биологические особенности лапчатки белой, интродуцированной в Центральном Черноземном регионе. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 38-41, окт. 2017. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/71>. Дата доступа: 18 май 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ