ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ НОВЫХ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

  • О. А. Артюхова Институт семеноводства и агротехнологий – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
  • О. В. Гладышева, кандидат сельскохозяйственных наук Институт семеноводства и агротехнологий – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
  • В. А. Свирина Институт семеноводства и агротехнологий – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»

Аннотация

На сортах ярового ячменя Владимир, Надежный и Яромир в 2017-2019 годах изучено влияние внесения различных норм минеральных удобрений на биологические показатели растений культуры в условиях Центрального Нечерноземья Изучались такие показатели как высота растений, площадь фотосинтетического аппарата, прирост зеленой массы, а также элементы структуры урожайности. Выявлено, что в среднем за вегетацию, при увеличении норм внесения минеральных удобрений, увеличивалась площадь листовых пластин и, как следствие, отмечен прирост зеленой массы относительно контрольных вариантов на 56,3 % при (NРК)30, 82,3 % при (NРК)60 и 126,7 % - (NРК)90. Внесение минеральных удобрений оказало влияние и на формирование структуры урожая. Наблюдалось возрастание коэффициента кущения сортов на 15,7 %, 5,7 % и 21,3 % (Владимир, Надежный и Яромир соответственно) относительно контроля, увеличение количества зерен в колосе с 15,1 до 22,4 шт., массы 1000 зерен с 48,0 до 55,7 г. и массы зерна с одного колоса с 0,7 до 1,2 г. Выявлена сильная корреляционная зависимость между дозами внесенных минеральных удобрений и величиной урожая зерна, которая колебалась от +0,80 до +1,0; также была рассчитана вариабельность.

Литература

1. Вислобокова, Л.Н., Система земледелия нового поколения Тамбовской области / Л.Н. Вислобокова, Ю.П. Скорочкина.– Тамбов: изд-во Першина Р.В.– 2016.– 439 с.
2. Войтович, Н.В. Плодородие, удобрение, сорт и качество продукции зерновых культур в Нечерноземной зоне России./ Н.В. Войтович, Б.И. Сандухадзе, И.Н. Чумаченко, В.Н. Капранов – М.: ЦИНАО.– 2002. – 196 с.
3. Гладышева, О.В. Потенциальная продуктивность ярового ячменя/ О.В. Гладышева, О.В. Левакова // Аграрная наука. – 2016. - № 10. – С. 7-9.
4. Гладышева, О.В. Известкование для улучшения плодородия темно-серой лесной почвы/ О.В. Гладышева, А.М. Пестряков, В.А. Свирина, Н.Г. Красников // Вестник РАСХН. – 2014. - № 6. – С. 26-27.
5. Головин, В.В. Инновационная технология выращивания ярового ячменя на пивоваренные цели с использованием современных и перспективных сортов / В.В. Головин, Е.А. Артемьева, О.В. Левакова. – Рязань: Управление сельского хозяйства Рязанской области, ГУ Рязанский НИПТИ АПК – 2007. – 41 с.
6. Завалин, А.А. Влияние минеральных удобрений и биопрепаратов на урожайность и качество семян синего люпина/ А.А. Завалин, П.Н. Калабашкин // Достижения науки и техники АПК.– 2015.– Т. 29. № 10.– С. 19-23.
7. Крючков, М.М. Основные элементы адаптивной системы земледелия Рязанской области / М.М. Крючков, Л.В. Потапова, А.С. Ступин, Н.Н. Новиков // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета – Рязань: РГАТУ.– 2013. - № 2. – С. 27-29.
8. Минеев, В.Г. Агрохимия и экологические проблемы современного земледелия // Экологические функции агрохимии в современном земледелии / В.Г. Минеев – М.: ВНИИА, 2008. – С. 3-10.
9. Пестряков, А.М. Урожай и качество зерна ячменя Зазерский 85 в зависимости от доз азотных удобрений / А.М. Пестряков // Агрохимия. – 1994. - № 9. – С. 80-83.
10. Сычев, В.Г. Почвенно-агрохимические ресурсы повышения продуктивности земледелия в Приволжском регионе / В.Г. Сычев, Р.А. Афанасьев // Плодородие. – 2017. - № 4. – С. 2-6.
Опубликован
24-04-2024
Как цитировать
АРТЮХОВА, О. А.; ГЛАДЫШЕВА, О. В.; СВИРИНА, В. А.. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ НОВЫХ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 21-25, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/701>. Дата доступа: 24 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/2/21-25.
Раздел
АГРОНОМИЯ