ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ МУССОННОГО КЛИМАТА
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительной оценки сортов яровой мягкой пшеницы селекции ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока, в 2015-2018 годах по основным хозяйственно ценным признакам, технологическим, биохимическим и хлебопекарным качествам. Исследованы районированные и перспективные сорта, полученные с использованием яровых и озимых форм мягкой пшеницы. Высокие технологические (масса 1000 зерен, стекловидность, выход муки, седиментация) и биохимические качества зерна (белок и клейковина) отмечены у сорта Приморская 191(RL 6046 х ((Приморская 63 х Приморская 14)) и Приморская 206 (Немчиновская 57 х Приморская 39). Наилучшие физические свойства (упругость теста, отношение упругости к растяжению, сила муки) и хлебопекарные качества зерна (пористость, объем хлеба и общая хлебопекарная оценка) выявлены у сортов Никольская (Латона х Эритросперум 51/5) и Приморская 206. По элементам продуктивности (длина колоса, кустистость, число зерен в колосе) и наибольшей урожайности выделился сорт яровой мягкой пшеницы Никольская. В 2018 году новый сорт передан для изучения в ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Дальневосточной зоне.
Литература
2. Куркова, И.В. Оценка адаптивности сортов яровой пшеницы различного эколого-географического происхождения к условиям Амурской области: автореф. дис.…канд. с.-х. наук / И.И. Куркова. – Тимирязевский, 2009. – 22 с.
3. Лихенко, И.Е. Селекция яровой мягкой пшеницы для условий северного зауралья : автореф. дис. … д-ра. с.-х. наук / И.Е. Лихенко. – Тюмень, 2004. – 32 с.
4. Мальчиков, П.Н. Характеристика сортов разных этапов селекции в России и селекционых линий яровой твердой пшеницы по качеству клейковины / П.Н. Мальчиков, М.А. Розова, Е.Н. Шаболкина и др. // Зерновое хозяйство России. – № 6 (54). – 2017. – С. 55-59.
5. Моисеенко, Л.М. Технологическая и хлебопекарная оценка качества зерна сортов яровой и озимой пшеницы разного экологического происхождения / Л.М. Моисеенко, А.Г. Клыков, Р.В. Тимошинов и др. // Вест. Российск. акад. с-х. наук. – 2014. - № 2. – С. 35-37.
6. Моисеенко, Л.М. Использование озимых сортов в селекции яровой мягкой пшеницы с целью повышение генетического потенциала продуктивности. /Л.М. Моисеенко, А.Г. Клыков, И.В. Коновалова, П.М. Богдан. // Достижения науки и техники АПК. – 2011. - № 12 – С. 28-30.
7. Пакуль, А.Л. Технологические качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от системы обработки почвы / А.Л. Пакуль, Н.А. Лапшинов, Г. В. Божанова, В.Н. Пакль. // Сиб. вест. с-х. наук. – 2018. – № 4(48). – С. 27-33.
8. Рукосуев, Р.В. Влияние сроков и способов уборки на продуктивность и качество зерна яровой пшеницы в условиях южной зоны Амурской области : автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Р.В. Рукосуев. – Благовещенск, 2000. – 24 с.
9. Сандухадзе, Б.И. Озимая пшеница Нечерноземья в решении продовольственной безопасности Российской Федерации/ Б.И. Сандухадзе, Е.В. Журавлева, Г.В. Кочетыгов.– М., 2011. – 156 с.
10. Фадеева, И.Д. Результаты селекции озимой пшеницы на качество зерна в Татарском НИИСХ / И.Д. Фадеева, М.Ш. Тагиров, И.Н. Газизов // Зерновое хозяйство России. – 2018. - № 2(56). – С. 34-37.