ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА СТАРОДАВНЕГО И СОВРЕМЕННОГО СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ
Аннотация
Сравнивали особенности продукционного процесса стародавнего и современного, созданного через 80 лет, сортов озимой ржи, выращенных в одних условиях. Установлено, что ценозы сравниваемых сортов различаются по структуре и продуктивности. Удельная ценотическая продуктивность современного сорта на 60,6 % больше. Ее рост обусловлен увеличением количества продуктивных побегов на единице площади и большей массой побега. В отличие от стародавнего, ценоз современного сорта отличается высокой устойчивостью к полеганию. У современного сорта на 33,5 % выше индекс листовой поверхности и большая на 17,7 % доля листьев верхнего яруса, отличающихся эректоидной ориентацией в пространстве. По содержанию суммарного хлорофилла в сухом веществе листьев и влагалищ современный сорт уступает стародавнему во время колошения на 30,2 %, а при молочно-восковой спелости – на 17,5 %. По содержанию суммарного хлорофилла на площади посева сравниваемые сорта практически не различались, но заметно менялось соотношение между хлорофиллом а и в. В фазе колошения преобладал хлорофилл а, в период молочно-восковой спелости – хлорофилл в. По содержанию хлорофилла в стеблях, как в сухом веществе, так и на площади посева современный сорт в оба срока учета в 1,5 и более раз уступал стародавнему. Изучавшиеся сорта различались по накоплению биомассы и ее распределению между органами в течение вегетации. Продуктивность колоса стародавнего сорта формировалась за счет продуктов текущего фотосинтеза. Современный же сорт в условиях неблагоприятного для роста года использовал для этого, благодаря реутилизации, ранее накопленные листьями ассимиляты. Реальная и потенциальная продуктивность колоса у современного сорта больше соответственно на 77,4 и 68,0 %, но степень обеспеченности ее вегетативной массой на 48,6 % меньше. Так как коэффициент использования массы побега у современного сорта больше на 77,4 %, он завязывает большее количество зерен в колосе с крупной массой каждого, но в неблагоприятных для роста условиях работа системы вегетативная масса побега – наливающееся зерно нарушается, это может быть причиной нестабильности достигнутого уровня урожайности.
Литература
2. Тороп, А.А. Сравнение урожайности и ее структуры стародавнего и нового сортов озимой ржи /А.А. Тороп, В.В. Чайкин, Е.А. Тороп и др. //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.– 2018.– № 4.– С. 57-59.
3. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений /Н.Н. Третьяков, Е.И. Кошкин, Н.М. Макрушин м др.: Под ред. Н.Н. Третьякова.– 2-е изд. – М.: КолосС, 2005.– 656 с.
4. Golovko, T. Pigments and productivity of the crop plants /T. Golovko, G. Tabalenkova //Photosynthetic pigments chemical structure, biological function and ecology.– Syktyvcar, 2014.– P. 207-220.
5. Torop, E. Change of productivity, its elements and morpho-biological characters of the winter rye in the process of breeding /E. Torop //International conference on rye breeding and genetics.– Wrocław (Poland): Wrocław university of environmental and life sciences, 2015.– P. 67.