ВЫДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ И ДОНОРОВ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ИЗ КОЛЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ОГУРЦА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ
Аннотация
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – наиболее опасное и вредоносное заболевание огурца в Дальневосточном регионе. Вредоносность его наиболее высока в период цветения – плодоношения, так как может в короткие сроки полностью погубить растения как в открытом, так и в защищенном грунте. Наиболее практичный и экономичный метод в борьбе с пероноспорозом огурца – использование сортов с эффективными генами устойчивости к болезни. В статье приведены данные по изучению сортов и гибридов огурца различного эколого-географического происхождения из коллекции генетических ресурсов Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) в сравнении с тремя районированными сортами селекции ДВ НИИСХ – Миг, Хабар, Амурчонок. Цель исследований – выявление сортообразцов огурца по основным хозяйственно ценным признакам, а также степени устойчивости генотипов к основному заболеванию культуры в регионе – ложной мучнистой росе (пероноспорозу), чтобы подобрать исходный материал для создания сортов и гибридов, высокопродуктивных, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессовым факторам среды в условиях муссонного климата Хабаровского края. В результате оценки коллекционных образцов огурца не было выявлено перспективных генотипов, сочетающих в себе устойчивость к заболеваниям и продуктивность. Наибольшую устойчивость к пероноспорозу, особенно в условиях 2016 года, проявил сорт Славянский (Беларусь), хотя и уступал по степени поражения заболеванием районированным сортам: Мигу, Хабару и Амурчонку. Перспективный образец планируется использовать в качестве источника доноров основных хозяйственно ценных признаков в последующей селекционной работе.
Литература
2. Кузьмицкая, Г.А. Основные направления и итоги селекции огурца и томата открытого грунта в Приамурье/ Г.А. Кузьмицкая, Т.К. Юречко, Н.В. Кулякина // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 6. ‒ С. 44-45.
3. Кузьмицкая, Г.А. Экологическое испытание сортов огурца сибирской селекции в условиях муссонного климата Хабаровского края / Г.А. Кузьмицкая, Т.К. Юречко // Дальневосточный аграрный вестник. – 2016. – № 3(39). – С. 19-25.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М. – 1985. – С. 124-133.
5. Налобова, В.Л. Селекция и семеноводство огурца открытого грунта / В.Л. Налобова, А.Я. Хлебородов. – Минск: Беларусь Навука. – 2012. – 238 с.,
6. Налобова, В.Л. Анализ сортообразцов овощных культур на пораженность грибными, бактериальными и вирусными болезнями // Селекция и семеноводство овощных культур. – 2015. – № 46. – С. 429-436.
7. Пахратдинова, Ж.У. Изучение генетических основ устойчивости сортов огурца к пероноспорозу на основе молекулярно-генетических маркеров / Ж.У. Пахратдинова, А.С. Рсалиев, Н.Т. Амирханова // Международный научно-практический журнал. – 2017. – № 11 (65), Часть 3. – С. 85-89.
8. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ вида Cucumis sativus L. – Л. – 1980. – 28 c.