НОВЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЛЮЦЕРНЫ

  • В. П. Клименко, доктор сельскохозяйственных наук Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса
  • В. М. Косолапов, академик РАН Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса
  • В. Г. Косолапова, доктор сельскохозяйственных наук Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева
  • К. Е. Юртаева, аспирант Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева

Аннотация

Представлены экспериментальные данные по оценке консервирующего действия новой ферментной мультисистемы в композиции с бактериальным препаратом Силзак при силосовании люцерны, которая относится к группе несилосующихся растений из-за избыточной влажности, дефицита сахара и повышенного содержания сырого протеина. Исследования проведены в лабораторных и научно-производственных условиях с использованием высокоурожайных сортов люцерны селекции ВНИИ кормов и экспериментального образца ферментной мультисистемы ФМ-1, разработанного специалистами ООО НТЦ «Лекбиотех» в сотрудничестве с ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». В технологических опытах по силосованию люцерны определяли оптимальную дозу внесения нового препарата и его консервирующее действие в сравнении с химическим консервантом. Качество полученного корма анализировали по содержанию основных питательных веществ, органических кислот, аммиака, активной кислотности. В опытах на валухах изучали влияние экспериментального биопрепарата на переваримость питательных веществ и энергетическую питательность сухого вещества силоса. Оценка качества полученного корма показала эффективность новой разработки. По биохимическим показателям качества силос с добавлением ФМ-1 и силосной закваски Силзак не уступал корму, приготовленному с химическим консервантом AIV 3 plus, но превосходил его по переваримости питательных веществ и энергетической питательности. Экспериментальным путем установлена оптимальная доза внесения ферментной мультисистемы - 90 г/т растительной массы.

Литература

1. Бондарев, В.А. Приготовление силоса и сенажа с применением отечественных биологических препаратов / В.А. Бондарев, В.М. Косолапов, В.П. Клименко, А.Н. Кричевский – М.,: ООО «Угрешская типография», 2 016. – 212 с.
2. Вайсбах, Ф. Будущее консервирования кормов / Ф. Вайсбах // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2012. - №2. - С. 49-70.
3. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие перераб. и доп. / А.П. Калашников, В.И. Фисин, В.В. Щеглов и др. - М.: Джангар, 2003. - 3-е изд. – 456 с.
4. Клименко, В.П. Научное обоснование и разработка эффективных способов повышения энергетической и протеиновой питательности силоса и сенажа из трав: автореф. дисс. докт. c.-х. наук: 06.02.08. /В.П. Клименко – Дубровицы, 2012. – 36 с.
5. Косолапов, В.М. Приоритетное развитие кормопроизводства Российской Федерации // В.М. Косолапов – Кормопроизводство.– 2008.– №9.– С. 2 - 3.
6. Методические указания по оценке качества и питательности кормов. – М.: ЦИНАО, 2002. – 76 с.
7. Основные виды и сорта кормовых культур: итоги научной деятельности Центрального селекционного центра / ФГБНУ ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса РАН - М.: Наука, 2015. – 545 с.
8. Физико-химические методы анализа кормов / В.М.Косолапов, В.А.Чуйков, Х.К. Худякова, В.Г. Косолапова. - М.: Издательский дом “Типография Россельхозакадемии”, 2014. -344 с.
9. Klimenko, V. P. Effectiveness of the Multienzyme Preparation Ferkon during Preserving of Fodder Galega (Galega orientalis Lam.) // Russian Agricultural Sciences. – 2012. – Vol. 38, № 4. – pp. 285–288.
Опубликован
20-04-2024
Как цитировать
КЛИМЕНКО, В. П. и др. НОВЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЛЮЦЕРНЫ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 36-40, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/609>. Дата доступа: 20 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/3/36-40.
Раздел
АГРОНОМИЯ