ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА ЗАПАСЫ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В СЕГРЕГАЦИОННЫХ ЧЕРНОЗЕМАХ
Аннотация
В условиях полевого опыта рассматривалось влияние различных способов основной обработки почвы (вспашка безотвальная, поверхностная и нулевая) на запасы элементов питания (нитратный азот, подвижный фосфор и обменный калий) на глубинах 0…10, 10…20 и 20…30 см и в слое 0…30 см. По величине коэффициента вариации на глубинах 0…10 и 10…20 см для каждого определяемого элемента питания растений оценивалась степень гетерогенности пахотного слоя. Запасы всех питательных веществ как на отдельных глубинах, так и в слое 0…30 см агрочерноземов в условиях опыта возрастали к концу вегетации озимой пшеницы. Увеличение запасов нитратов наиболее значительно происходило при мелких обработках, глубина воздействия которых не превышала 10 см (поверхностная и нулевая обработка). Наиболее высокие запасы подвижного фосфора в слое 0…30 см были в вариантах опыта с глубокой обработкой агрочерноземов. Однако за вегетационный период темпы увеличения запасов этого элемента питания в указанном слое были выше в вариантах с мелкими обработками. Примерно такая же картина наблюдалась по обменному калию. Ясных, прослеживающихся во времени тенденций изменения гомогенности пахотного горизонта по запасам элементов питания в зависимости от рассмотренных способов обработки почв, выявлено не было. Ожидаемая тенденция, связанная с более высокой степенью гомогенности распределения элементов питания в пахотном горизонте делянок со вспашкой по сравнению с другими вариантами опыта, особенно с нулевой обработкой, далеко не всегда находила соответствующее подтверждение.
Литература
2. Горянин, О.И. Формирование почвенного плодородия под влияни-ем систем удобрений и технологий возделывания нового поколения в севооб-оротах степного Заволжья / О.И. Горянин, А.П. Чичкин // Известия Самарского научного центра РАН. –2014. –Т.16, № 5(3). – С.1058-1064.
3. Гребенников, А.М., Влияние способа основной обработки почвы на агрохимические свойства миграционно-мицелярных агрочерноземов средне-русской степной провинции / А.М. Гребенников, В.П. Белобров, В.А. Исаев, и др.// Современные проблемы изучения почвенных и земельных ресурсов. М. 2017. С. 52 - 54.
4. Заболотских, В.В. Влияние обработки почвы на питательный режим южного карбонатного чернозема при возделывании гороха / В.В. Заболотских // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2013.– № 1.– С. 95-98.
5. Кругликов, А.Ю. Эффективность различных способов основной обработки почвы и удобрений при возделывании сои / А.Ю. Кругликов, Н.В. Беседин //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.– 2012.– №2.– С. 60 - 63.
6. Новикова, А.С. Влияние современных энергосберегающих технологий обработки почвы на агрохимические показатели почвы / А.С. Новикова, В.Т. Лобков // Инновационные фундаментальные и прикладные исследования в области химии сельскохозяйственному производству. Орел: 2011.– С.8 - 12.
7. Трофимова, Т.А. Влияние различных способов основной обработкипочвы на дифференциацию обрабатываемого слоя по плодородию и урожайность гороха / Т.А. Трофимова // Научные основы совершенствования современных систем земледелия. Воронеж. 1997.– С. 129-133.