ЯЗЬ – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЫБОВОДСТВА
Аннотация
Язь – холодноводная рыба, что позволяет использовать ранней весной карповые нерестовики для естественного или искусственного воспроизводства. В статье представлены материалы по выращиванию язя в прудовой поликультуре как перспективного объекта для сельскохозяйственных водоемов. Для язей характерен высокий иммуннофизиологический статус, в лейкоцитарной формуле крови содержится до 30% малых лимфоцитов (5 мкм). Отмечена также высокая активность гуморальных факторов (врожденный иммунитет): комплемент – 0,24, пропердин – 2,28 ед./мл. Рыбоводно-биологическую оценку язей проводили в рыбоводных хозяйствах в 1-2 зонах рыбоводства. Для выращивания двухлетков язя были взяты годовики, полученные от группового нереста. Масса годовиков варьировала в пределах 5-7 г. В нагульный пруд площадью 57 га были посажены карп – 1000 шт./га и язь - 20 шт./га (2% по отношению к карпу). Кратко даны биологические особенности этих рыб, рассматриваются вопросы выращивания различных возрастных групп, вплоть до формирования маточных стад. Установлено, что нерест язей проходит активно в условиях карповых нерестовых прудов, а интенсивность роста язей на первом и втором годах жизни в прудах более высокая, чем в природных условиях. В рыбсовхозе «Шостка» двухлетки язя достигали 180…200 г. Комплексная оценка производителей язя в хозяйствах «Шостка» и «Киря» показала, что язь может быть включен в технологию карпового хозяйства при выделении зимовального пруда, который будет облавливаться в более ранние сроки. На наш взгляд, целесообразнее всего использовать естественный способ воспроизводства - проводить нерест ранней весной в нерестовых карповых прудах при этом весовой прирост язей может достигать 300…600 г.