СЕЛЕКЦИЯ МЯТЫ РАЗНОГО ЦЕЛЕВОГО НАПРАВЛЕНИЯ

  • А. И. Морозов, доктор сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы селекции мяты – ценного пряно-ароматического растения. Представлена характеристика наиболее распространенных ее видов. Используя дикорастущие виды как доноры хозяйственно полезных признаков, а также различные методы селекции – клоновый отбор, гибридизацию, мутагенез, селекционеры нашей страны создали высокопродуктивные, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам внешней среды, адаптированные к возделыванию в конкретных почвенно-климатических условиях сорта мяты разного целевого назначения. В результате сравнительного сортоиспытания в условиях Нечерноземной зоны РФ по совокупности хозяйственно ценных признаков выделены сорта Медичка, Лекарственная 4, Янтарная и Ароматная, обладающие хорошим букетом и ароматом эфирного масла. Они наиболее перспективны для возделывания на мятный лист, сорта Москвичка и Кубанская 6 с повышенным содержанием ментола в масле более подходят для производства эфирного масла и ментола. Уровень рентабельности производства мяты перечной, обусловленный особенностями сортов, их урожайностью, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам, а также большими затратами ручного труда при посадке, зависит от региона возделывания. В большинстве случаев это связано с недостатками существующего сортимента этой культуры в той или иной зоне. Необходим набор сортов, способных с наибольшей эффективностью использовать благоприятные (естественные и антропоген­ные) факторы внешней среды и одновременно противостоять стрессовым факторам. Дальнейшая селекционная работа с мятой, направленная на повышение содержания биологически активных веществ в исходном сырье, должна вестись с использованием современных методов геномной селекции.                                                                                                   

Литература

1. Конон, Н.Т. История и результаты селекции мяты перечной / Н.Т. Конон, М.В. Кирцова, И.Н. Коротких // Генетические ресурсы лекарственных растений. – Москва: ВИЛАР. – 2004. – С.105-110.
2. Мишнев, А.В. Создание исходного материала для селекции мяты с нементольным составом эфирного масла: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. / А.В. Мишнев – Симферополь. – 2000. – 19 с.
3. Морозов, А.И. Агробиологические особенности сортовой технологии возделывания мяты перечной Mentha piperita L. в Нечерноземной зоне России: автореф. дисс. ... доктора с.- х. наук. / А.И. Морозов – М. – 2013. – 42 с.
4. Писанко, А.И. Влияние сроков уборки на продуктивность мяты интенсивного типа / А.И. Писанко, Н.В. Касьянова // Научно-технический бюллетень ВНИИ масличных культур. - Краснодар. - 2003. - Вып. 2(129). - С. 71-74.
5. Шуваев, С.В. Технологические свойства новых сортов и гибридов эфиромасличных культур / С.В. Шуваев., Маскунов В.В., Шуваева Т.П., Солоницкая В.Б. // Сб. докладов. Краснодар: ВНИИМК. 2003. С. 107-110.
Опубликован
29-03-2024
Как цитировать
МОРОЗОВ, А. И.. СЕЛЕКЦИЯ МЯТЫ РАЗНОГО ЦЕЛЕВОГО НАПРАВЛЕНИЯ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 52-55, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/529>. Дата доступа: 29 март 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/5/52-55.
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ